Новости Петербурга

Синоптики: Будет вам тепло и сыро!

15:05:23, 28 июня 2010
Синоптики: Будет вам тепло и сыро!

Июль и август в Петербурге будут теплыми - таковы прогнозы метеорологов. Распогодиться должно в ближайшее время. С конца июня температура воздуха прогреется до 25 градусов. Да и купальный сезон для многих удастся, вода в Финском заливе и озерах Ленинградской области ожидается почти рекордно теплой.

Прогнозы синоптиков на июнь оправдались: специалисты обещали горожанам приход холодного фронта, который в итоге принес Петербургу резкое ухудшение погоды и похолодание. Причем подкрался он аккурат в ночь с 19 на 20 число, когда проводился праздник выпускников «Алые паруса».

Власти не зря боялись, что небесная кара обрушится на Северную Венецию не вовремя. Как сообщил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, за 5 дней до даты Х из Смольного то и дело раздавались звонки, с вопросами о том, какая же погода будет 19 июня. «Не удивительно, на кону стояли 25 миллионов рублей. В результате за трое суток до мероприятия нам все же удалось составить точный прогноз и облака не разгоняли», - отметил специалист.

Кстати, эксперты считают, что полностью справиться с погодой человеку пока не под силу. «Представьте себе движущийся загруженный поезд длинной 40 тысяч километров, вы не сможете его остановить. Так вот энергетика циклона в тысячи раз больше, чем у такого поезда», - заявил Лев Карлин. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, специалисты могут лишь вызвать осадки преждевременно (в таких случаях дождь проходит не над городом, а, например, над Финским заливом). И то только в том случае, если речь идет о небольшом дождевом облаке.

В качестве реагентов используется сухой лед, ионистое серебро или... цемент. Как объясняет Лев Карлин, самолеты рассыпают реагенты, в результате чего капли дождя, скопившиеся в облаке, тяжелеют и выпадают в виде осадков. «Справиться таким образом с фронтом мы не можем: самолетам придется работать непрерывно. Такое количество техники фактически невозможно найти», - отметил Александр Колесов.

К счастью, согласно прогнозам, в ближайшее время в Петербурге установится нормальная погода, бороться с ненастьями и властям, и горожанам не придется. Потерпеть осталось лишь сутки — 26 июня обещают ливневые дожди и грозу. А с 27-го погода будет теплая и сухая. В метеорологи уверяют: температура повысится днем до 19-21 градуса Цельсия, а с середины недели установится на уровне 20-25 градусов.

Июль обещает порадовать солнцем. По словам главного синоптика города, среднесуточная температура будет выше нормы на один — два градуса. Для жителей и гостей города на Неве это значит, что днем столбик термометра не должен опускаться ниже +25. Однако прятать зонты далеко не стоит, Александр Колесов считает, что ливневые дожди все же обрушатся на город в следующем месяце и количество осадков будет все же близко к норме.

Что касается августа, то в начале месяца среднесуточная температура составит +18,4 градуса, днем обещают до +25-ти. Но в последней пятидневке месяца осень, скорее всего, возьмет свое, и похолодает до плюс 11-13-ти.

Любителям водных процедур этим летом будет раздолье. Так, температура воды в Финском заливе и озерах Ленинградской области будет близка к рекордным показателям, зафиксированным в 1999 и 2001 годах. Тогда водоемы прогрелись до +22 градусов. Сейчас значения находятся на уровне +18-19. Это значит, что через пару солнечных дней можно будет купаться. Правда, необходимо помнить, что делать это разрешено лишь на 3 из 26 городских пляжей.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100