Новости Петербурга

Город оплатит ипотеку “М-Индустрии”

16:21:25, 30 июня 2010
Город оплатит ипотеку “М-Индустрии”

Власти выкупят у компании «М-Индустрия»  бывший стадион “Северной верфи” на дороге на Турухтанные острова. Средства от продажи актива будут направлены на погашение части долгов строителей  перед банками. Из бюджета на покупку, согласно постановлению правительства города, выделено 50 миллионов рублей.

Как следует из официальных документов, деньги за объект “М-Индустрии” будут направлены СЕБ-Банку и пойдут на погашение долга компании по ипотечному займу, оформленному на земельный участок под стадионом. Взамен власти получат два объекта недвижимости – здание стадиона и туалеты. Сам участок, на котором расположен стадион, городу удастся обрести тогда, когда банк, получив деньги, расторгнет договор ипотеки и снимет с территории обеспечительные меры.

Если учесть, что земельный участок, прилегающий к стадиону, по площади равен 4,2 га, а сами строения арены занимают 7,1 тысячи кв. метров, то власти выкупают актив по цене чуть больше 30 долларов за кв. метр. Эксперты считают эту стоимость несколько завышенной, уверяя, что цена квадратного метра в этом районе не превышает 17-20 долларов. В КУГИ же отмечают, что в 50 миллионов рублей объект оценил ГУИОН. В компании “М-Индустрия”, по понятным причинам, сделку считают удачной.

При этом источники, близкие к переговорам, сообщают, что город фактически сделал жест доброй воли, спасая очередного крупного застройщика от излишней долговой нагрузки. Это, кстати, только первый транш “помощи” в отношении компании. В ближайшее время городские власти планируют выкупить у “М-Индустрии” еще один спортивный объект - бывший стадион детской спортивной школы им. Алексеева на ул. Раевского, 16. На его месте компания планировала возвести 25-этажный жилой дом, но кризис вмешался в эти планы, и проект в развитие не пошел. Город же собирается выкупить участок для строительства на нем легкоатлетической арены.


Фото с сайта peterland.info

Известно, что в планы Смольного также входит покупка бывшего стадиона завода «ЛЭМЗ» на Петергофском шоссе, 72. Он, как и уже упомянутые спортивные объекты, был приватизирован в 90-е годы. И сейчас находится в собственности компании “Элис”. В комитете по физкультуре и спорту, впрочем, отмечают, что город выкупает у компаний далеко не все активы, а только те, которые признаны перспективными и включены в отраслевую схему развития объектов спорта до 2015-го с перспективой до 2025-го.

Напомним, выкуп объектов “М-Индустрии” -  не первый пример городской помощи застройщикам  с начала кризиса. Известно, что в начале 2010-го власти пошли на уступки компании “ЛенСпецСМУ”, которая отдала обратно право на участки, аренду которых выкупила на торгах в сентябре 2008 года. Город же перераспределил внесенные застройщиком платежи на погашение долгов по другим объектам компании. Эксперты тогда предполагали, что если бы Смольный занял другую позицию, то “ЛенСпецСМУ” оказалось бы в весьма затруднительном финансовом положении.

У “М-Индустрии” с долгами ситуация еще более серьезная. По данным на начало 2010-го года, компания имела обязательства перед целым рядом крупных банков, среди которых ВТБ Северо-Запад, Росбанк, Номос-банк, Уралсиб. Общая долговая нагрузка на холдинг оценивалась в 1,5 миллиарда рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100