Новости Петербурга

Деревья прописали в зонах

18:31:23, 01 июля 2010
Деревья прописали в зонах

Нашумевший законопроект «О зеленых зонах общего пользования» прошел в Законодательном собрании третье чтение. Документ, вызвавший в городе бурю эмоций, принят в целом. Однако точка не поставлена — теперь Смольный будет проводить «работу над ошибками», а противники закона писать обращения в прокуратуру.

Закон неустойчивого равновесия

Обсуждение законопроекта «О зеленых насаждениях общего пользования» проходило в атмосфере, далекой от идиллии. Перед входом в здание Законодательного собрания активисты устроили уже ставший традицией флешмоб в защиту скверов и парков. На Исаакиевской площади собралось около10 человек, держащих в руках зеленые зонтики и зеленые же воздушные шары. Дополнен образ защитников скверов был шляпами-цилиндрами с миниатюрными фигурками деревьев по краям.

Акции такого рода проходили у Мариинского дворца каждое утро, начиная со дня представления в ЗакС нового законопроекта, но на этот раз страсти подогрела неизвестно откуда появившаяся информация о том, что угроза нависла и над сквером на улице Ивана Фомина. По мнению участников пикета, в ходе заседания должна была быть с голоса внесена поправка, по которой этот сквер исключат из перечня зеленых насаждений общего пользования. Как выяснилось позднее, опасения оказались напрасными.

Кипели страсти и в зале заседаний. Лидер «Справедливой России» Олег Нилов вспомнил историю появления самого документа - обсуждающийся законопроект был внесен с голоса, не рассматривался на профильной комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и застройке, а все поправки принимались пакетами, и многие из них были отклонены без какого-либо обсуждения. Между тем у депутатов имеется к будущему закону немало претензий.

«Представители партии «Справедливая Россия» не согласны с тем, что город расстается с сотнями гектаров лесов, которые выводятся из списка охраняемых зеленых насаждений», - заявил он. Однако самой страшной поправкой эсеры считают ту, по которой городская власть сама сможет принимать решения о корректировке границ зеленых насаждений в пределах 10%. «Это открывает дорогу для уплотнительной застройки скверов», - подчеркнул Нилов. Для того чтобы никто из эсеров не смог запятнать себя причастностью к появлению этого закона, он попросил их заблокировать ключи для голосования. Просьба была выполнена. К эсерам примкнули и коммунисты. Лидер КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что его фракция будет голосовать против нового законопроекта.

В итоге за документ проголосовал 31 человек, 7 высказалось против. На этот раз за новинку в петербургском законодательстве выступили не только единороссы, но и жириновцы, еще во время первого обсуждения заявившие о том, что не будут поддерживать готовящийся документ.

Баланс добра и зла выдержан

«После того, как была принята коллективная поправка, законопроект стал намного лучше, - пояснила переменившуюся позицию лидер фракции ЛДПР Елена Бабич. - Мы смогли отстоять наши скверы, хотя, признаюсь честно, в Кронштадте было достаточно желающих исключить тот или иной участок». «Но мы не дали этого сделать!» - с гордостью добавила она.

По мнению Бабич, то, что сады и скверы будут переданы муниципалам, пойдет деревьям только на пользу. «Муниципальные депутаты ближе к земле, лучше знают нужды местных жителей. И, по крайней мере, мы теперь всегда будем знать, кто отвечает за уничтожение или неправильное содержание зеленых насаждений и спрашивать за все нарушения по полной». А вообще, по мнению лидера ЛДПР, петербуржцы должны начинать бороться за сохранение зелени не против власти, а против самих себя. «Нам очень не хватает культуры, - посетовала она. - Сколько приходится видеть сломанных деревьев, замусоренных скверов. Стоит только посадить елочку, так ее обязательно кто-нибудь спилит на Новый год, а саженцы цветущих кустов выкопает и увезет на дачу! С самих себя надо начинать!» - считает Бабич.

«Наша фракция голосовала против по двум причинам, - пояснил позицию КПРФ Сергей Малков. - Во-первых, без защиты остаются 700 га городских лесов, а именно они — очень лакомый для застройки кусок территории города. Все разговоры о том, что они перейдут под защиту Лесного кодекса — фикция. Этим зеленым зонам присвоен статус Р2 или Р4, и по закону лесами они не считаются. Во-вторых, принятый законопроект легализует существующие нарушения законодательства, в первую очередь — уже состоявшуюся незаконную приватизацию земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения общего пользования».

Спикер же петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов назвал закон «О зеленых насаждениях общего пользования» одним из самых тяжелых, которые принял ЗакС в этом году. Но отметил, что принятие его — благо для горожан, так как в итоге 800 скверов перейдут к муниципалитетам.

Телега впереди лошади

Никакого механизма по передаче озелененных территорий муниципалитетам еще не разработано. Однако, как сообщают источники «Фонтанки», в Смольном принято «политическое решение» - разобраться с проблемой передачи скверов новым хозяевам как можно быстрее.
Эту информацию в какой-то мере подтвердил глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов."Сегодня властями прорабатывается порядок передачи полномочий по содержанию зеленых насаждений муниципальным образованиям, - сообщил он. - Летом будет четыре совещания по данному вопросу. И сейчас у ЗакСа уже есть джентльменское соглашение с губернатором, что поддержка муниципалитетов для реализации этих полномочий будет значительно увеличена. В частности, будут выделены деньги на учет и кадастрирование зеленых насаждений, а кроме того, планируется обучать муниципалов всем аспектам, связанным с новыми полномочиями".

Не опровергают эти сведения и последовательные противники нового закона. «Я спокоен за внутриквартальное озеленение, - признался корреспонденту «Фонтанки» Сергей Малков. - Обучать муниципалов начнут уже через две недели, и, думаю, что по этому поводу конфликта не возникнет». Не видит он и опасности в том, что часть скверов «приписана» к тем или иным госучреждениям. «В тех случаях, когда школа, больница или детский сад решат, что они не в состоянии содержать зеленую зону и откажутся от них, эти участки тоже будут переданы муниципалам», - обещает он.

Правда, Малкова настораживает предоставленная властям возможность корректировать границы озелененных территорий. «Но тут мы оказались бессильны, - разводит он руками. - Были попытки отменить эту норму, но оказалось, что возможность уменьшения участка при уточнении его границ на 10% прописана в федеральном законодательстве. Поэтому пришлось включить эту позицию и в наш законопроект».

Впрочем, представитель «Единой России» и глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин заверяет, что «урезать» зеленые насаждения будут только в одном случае. «В городе принят закон «О развитии застроенных территорий» (реновации хрущевок), а в кварталах, предназначенных для реновации, уже есть зеленые насаждения, которые теперь официально закреплены. Поэтому для выполнения программы их границы придется корректировать», - объясняет он.

"Незаконный" законопроект

Несмотря на то, что комитет по земельным ресурсам готовил новый вариант перечня зеленых насаждений около девяти месяцев, примеров нарушения законодательства в документе более чем достаточно. «Больше сотни гектаров зеленых насаждений переведены во «внутрикварталку», хотя ни с какой точки зрения их внутриквартальными назвать нельзя», - комментирует работу чиновников директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Напомним, о самых вопиющих случаях новоявленного «внутреннего озеленения» речь шла еще во время обсуждения законопроекта в первом чтении. Так, депутат Анатолий Костерев остался в недоумении - почему оказались недостойными высокого статуса «зеленая зона общего пользования» сад на углу проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе и сквер перед администрацией Московского района, а в Центральном районе внутриквартальным озеленением был объявлен сад Александро-Невской лавры.

Кроме того, новый законопроект действительно легализует незаконную приватизацию зеленых насаждений общего пользования. Почти полторы тысячи га исключаются из перечня охраняемых под тем предлогом, что эти участки либо уже оформлены в собственность, либо находятся на стадии оформления документов по приватизации. Доводы, что многие постановления о приватизации появились уже после вступления в силу первой версии закона «О зеленых насаждениях общего пользования» чиновников не смущают. «Мы не юристы», - заявил глава земельного ведомства Валерий Калугин и посоветовал всем недовольным обращаться в суды. Таким образом, в результате действий чиновников Смольного оказались «вырезаны» в частную собственность участок Лопухинского сада, участок в Александровском парке и 25 участков на территории Приморского парка Победы.

Нарушили в КЗР и закон «Об охране объектов культурного наследия», в соответствии с которым скверы и парки, объявленные памятниками, должны сохраняться в своих исторических границах. Так, на 2,35 га уменьшилась территория Александровского парка, на 1,9 га — площадь сада Павловского института на улице Восстания, 8. «Урезку» Лопухинского сада, который также относится к объектам культурного наследия регионального значения, пообещали компенсировать за счет участка, не имеющего никакого отношения к исторической зеленой зоне.

«Мы сейчас собираем все примеры нарушения законодательства, - сообщил Сергей Малков. - И направим их в федеральную прокуратуру для того, чтобы органы надзора дали правовую оценку этой ситуации». «Зеленые» уже предоставили свой список — по выводам ЭКОМ, из списка зеленых насаждений исключено около 40 адресов, которые по Генплану объявлены рекреационными зонами. Подготавливает пакет замечаний и ВООПИиК — по нарушениям закона об охране памятников. Справедливороссы после заседания парламента еще раз подтвердили свое намерение обжаловать принятый законопроект в суде - напомним, первый раз Алексей Ковалев заявил об этом во время второго чтения законопроекта. По всей видимости, без восторга будет встречен новый закон и местными жителями.

Кира Обухова, Светлана Коваленко,

"Фонтанка.ру"

Справка:

Перечень потенциальных «горячих» точек, составленный экспертами ЭКОМ

13-я линия д.46-48
 Внутриквартальный общедоступный сквер, обнесенный декоративным забором, с хорошо оборудованной детской площадкой, в районе с большим дефицитом зеленых насаждений.
Существует инициативная группа, имеющая опыт противостояния застройке. В публичных акциях готовы принять участие 100-150 человек. 

сквер б/н на пр.Энгельса, д.28
 Необоснованное сокращение площади сквера. В результате часть зеленых насаждений (сейчас уход осуществляет садово-парковое предприятие "Выборгское") и элементов благоустройства оказывается за его новыми границами.
В конце 2008 года сквер удалось отстоять от застройки (скандальная попытка построить ресторан быстрого питания «Блин!Дональт`s” в сквере Медведева на Светлановской площади). Постановления на проектирование и строительство ресторана были отменены постановлением правительства СПб 1471 от 25.11.2008 года. 

Бульвар на ул.Лопатина (ул. Подвойского - ул.Коллонтай)

 «Вырезается» участок на углу ул. Лопатина и Подвойского – землеотвод, выделенный в краткосрочную аренду под автостоянку. Сейчас КУГИ судится с владельцем стоянки с целью ее ликвидации как незаконной.
В районе давно существует и активно действует инициативная группа по защите сквера. 

Внутриквартальный сквер на ул. Дыбенко, 13
 Исключаются 2 участка, на которых еще А. Вахмистров обещал прекратить уплотнительную застройку. Его преемник Р. Филимонов отказался выполнять это обещание. Сейчас одна исключаемая часть огорожена забором, некоторые деревья вырублены, другая пока находится в нетронутом состоянии. Обе выходят на красные линии квартала.
Действует активная инициативная группа, регулярно проводившая многочисленны публичные акции, были случаи силового противодействия незаконной установке строительного забора. По информации от жителей, в связи с исключением из ЗНОП сейчас они готовятся к новому раунду борьбы. 

Бульвар на пр.Шаумяна
 Переводится в уличное озеленение
одна из достопримечательностей Малой Охты – уникальный для Петербурга каштановый бульвар из нескольких сотен взрослых деревьев. Широко известен за пределами района.
Любимое место прогулок местного населения.
Попытки его возможного уничтожения вызовут массовые протесты жителей. 
Новый сквер на углу пр. Королева и ул. Маршала Новикова.

 Т.н. «Сквер им. Королева»
Одна из «действующих» горячих точек – местные жители недовольны планами владельца временного торгового павильона построить многоэтажный торговый комплекс на части территории благоустроенного силами муниципалитета сквера. Акции протеста собирают 150-200 человек.
Границы вновь выделенного ЗНОП НЕ включают в себя часть сквера, находящуюся сейчас в краткосрочной аренде у потенциального застройщика, и таким образом легализуют его планы по застройке зеленой зоны.

 
Аникушинский сквер на углу Каменноостровского пр. и Аникушинской аллеи
 Территория сквера сокращена (0,66 - 0,35 = 0,31 га) с севера и с юга за счет земельных участков:>
С юга - ЗУ 78:3207А:1011 - автостоянка, краткосрочная аренда,
С севера - ЗУ 78:7:3207А:12 - учтен 12.03.2007, вид права не указан ( о проекте землеотвода: вид землепользования - инвестиция, для приспособление памятника для современного использования). Проект еще не утвержден.
Т е, правовых оснований для изменения территории ЗНОП нет.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100