Новости Петербурга

Тоннель в Кронштадт закрыт до весны 2011 года

18:03:53, 05 июля 2010
Тоннель в Кронштадт закрыт до весны 2011 года

Проезд под Южным судопропускным сооружением перекрыт как минимум до начала 2011 года. В ОАО «Метрострой» это объясняют проведением работ по полноценному вводу дороги в эксплуатацию. «Это связано с активизацией работ в южном проезде тоннеля. Проезд будет закрыт как минимум до весны 2011 года», - сообщила пресс-секретарь ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк. Пока же попасть в Кронштадт можно по северной части дамбы, либо на пароме.

Проезд по дамбе от северного берега Финского залива со стороны Горской до южного берега в сторону Бронки был открыт в конце 2008 года. До середины июня 2010 года пользоваться технической дорогой мог только спецтранспорт предприятий, принимающий участие в сооружении комплекса защитных сооружений (в частности, таким путем завозились стройматериалы), а также автомобили силовиков, пожарной службы и скорой помощи. Однако,  получить заветный спецпропуск для проезда можно было и неофициальным путем: 500 рублей стоил единоразовый проезд, за «абонемент» нужно было выложить до 20 000 рублей.

Некоторые эксперты считают, что в действительности все дело в гидроизоляционной системе тоннеля. Например, завкафедрой гидротехнических сооружений СПбПУ Владимир Бухарцев  заявил, что в тоннеле через трещины в бетоне уже образовались высолы и очаги коррозии. Кроме того, Бухарцев утверждает, что обновления требуют даже сравнительно новые конструкции дамбы, не говоря уже о тех, что производились в 80-е годы прошлого века.

Тем не менее, по словам заместителя директора департамента капитальных вложений Министерства регионального развития Дмитрия Савина, срок сдачи дамбы остается прежним — октябрь 2011 года. Также Савин отметил, что смета на 2005-2012гг. составляет 109 млрд рублей, при этом около миллиарда уже удалось сэкономить.

По материалам «Фонтанка.ру»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100