Новости Петербурга

Детские больницы - родителям: без денег приходите завтра

11:28:03, 06 июля 2010
Детские больницы - родителям: без денег приходите завтра

В жаркую пору летних отпусков многие петербургские родители столкнулись с неожиданной проблемой. Чтобы записать ребенка на прием к специалисту,  надо встать в 6 утра и попасть в число счастливчиков, которым достанутся заветные (и явно немногочисленные) талоны. Впрочем, в некоторых заведениях честно признаются: необходимых врачей нет на месте, запись даже на талончики начнется только через месяц. И тут же предлагают обратиться платно. Расценки начинаются от 1 тысячи рублей за консультацию.

О ситуации в поликлиническом комплексе  Детской городской больницы №1 на Авангардной улице «Фонтанке» рассказали читатели. Родители с направлением из больницы на руках решили записать ребенка на прием к кардиологу. Однако в регистратуре им пояснили - чтобы это сделать, необходимо получить талон к врачу. Но в день их выдается лишь 5 штук, поскольку специалисты в отпуске. На взволнованный вопрос о том, а попадет ли ребенок в такой ситуации на прием, родителей успокоили: «Тогда придете в другой день и снова встанете в очередь за талонами». Пообщавшись с родственниками других потенциальных пациентов, пара выяснила, что иногда, чтобы получить заветный «пропуск», люди приходят к 5-6 утра, но и это не гарантирует попадание на прием. Выход, впрочем, в отделении тут же был найден. Оказалось, что еще свободны «места» на платный прием. Всего-то и надо - отдать за это удовольствие 2 тысячи рублей.

Корреспондент «Фонтанки» на себе проверил - не преувеличивают ли родители. По «легенде» ребенка предстояло отвести на прием к аллергологу. Картинка оказалась схожей: честно пояснив, что все время специалиста на ближайшее время уже расписано и свободных мест не предвидится, медики предложили помощь на коммерческой основе - консультацию за 1 тысячу рублей.

Схожая ситуация и в детской больнице №19 имени К. А. Раухфуса. Там нам сообщили, что все свободные места к кардиологу (также из-за массовых отпусков) расписаны до 29 июля, а вот 29 июля уже можно будет прийти и записаться на август. Коммерческих предложений, правда, делать не стали, но, выслушав многочисленные сетования и родительские тревоги, оказались готовы поделиться адресами некоторых «весьма неплохих частных клиник».

Во 2-й детской городской больнице Св. Марии Магдалины «Фонтанке» все-таки наконец-то повезло. Корреспонденту тут же предложили забронировать время на прием к аллергологу на 8, 9 или 10 июля. Напомнили про необходимость взять с собой направление, медкарту и т.д, а на осторожный вопрос про деньги тут же пояснили : «Если речь идет о направлении, то это бесплатно. Впрочем, если хотите, то можно и за деньги. Но зачем вам это? Ведь ни быстрее, ни качественнее не будет». На 10 июля оказалось возможным попасть и к кардиологу.

В детских поликлиниках подобных проблем с записью на прием к врачу не возникло. Почти.

Так, в двух из них профильные врачи оказались в отпуске, но в справочном тут же посоветовали адреса и телефоны ближайших «дежурящих». Где тут же сообщили время приема, удивились, услышав про талоны, и тут же успокоили - «пациентов практически нет, не стоит переживать – обязательно сегодня же и попадете».

Зато, когда ребенка попытались записать к ЛОРу в 5 детской поликлинике на Васильевском острове, возник некий конфуз. В справочном честно предложили подойти пораньше и записаться в некий единый список, а потом подходить смотреть, как идет очередь. На прямой вопрос о возможности попадания к врачу в день обращения, ну или хотя бы в недельный срок, предпочли не отвечать, зато тут же проинформировали о наличии платных приемов врача за 250- 300- 350 рублей в зависимости «от ситуации».

В поликлиниках для взрослых ситуация оказалась несколько хуже, о чем заранее предупредили и жалобы на различных профильных сайтах. Блогеры массово пишут о том, что талонов на посещение врача выдается строго ограниченное количество и застрять в больничных коридорах можно на пару часов - четко прописанное время на бумаге не спасает от многолетней привычки посетителей попадать на прием по принципу «кто последний».

Так, к примеру, в поликлинике №24 корреспонденту посоветовали: чтобы попасть в кабинет ЛОРа, приходить лучше хотя бы  за полчаса до начала раздачи талонов. Прием у врача только вечерний, и даже при наличии талона гарантировать, что вы попадете на обследование в этот день, никто не может. Решить  проблему заранее, чтобы застраховать себя от потерянного в очередях времени, тоже оказалось практически невозможно. Запись по телефону попросту отсутствует, зато тут же предлагают коммерческий вариант приема. А вот до поликлиники №102, которая подверглась наиболее разгромной критике на форумах, дозвониться за 4 часа вовсе не удалось.

В городском комитете по здравоохранению «Фонтанке» ситуацию прокомментировать сходу не смогли, предложив написать запрос, ответ на который поступит в соответствии с законодательством.

В свою очередь,  ситуация в 1-й ГДБ удивила вице-губернатора Петербурга Людмилу Косткину, она пообещала провести проверку.  По ее словам, если факты найдут свое подтверждение, то действия медиков можно рассматривать как "откровенное хулиганство".

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100