Новости Петербурга

Нету места для сиесты

16:49:44, 06 июля 2010
Нету места для сиесты

В Петербург окончательно и надолго, судя по прогнозам, пришла жара. “Фонтанка” решила выяснить, как спасаются от нее офисные сотрудники, которым не повезло с отпуском. И выполняют ли их начальники требования санитарных правил, касающиеся режима труда и отдыха в аномальную погоду.

Синоптики констатируют: 6 июля средняя температура воздуха в Петербурге достигла 30 градусов. Это на два пункта выше планки, прописанной в санитарных нормах, при которой еще может сохраняться 8-мичасовой рабочий день. При 29-ти градусах выше ноля работать можно не больше 6-ти часов, а при 30-ти – не более 5-ти часов.

Однако, как показал опрос петербургских начальников и сотрудников, о такой норме мало кто слышал. Иногда это простительно - в некоторых офисах и  на производствах от жары спасают кондиционеры, и требования санитарных норм выдерживаются. Впрочем, работать без послаблений приходится и тем, у кого подобной защиты нет, или она недосточно эффективна.

Так, в городских филиалах крупных банков однозначно заявили, что никаких послаблений в количестве рабочих часов или дресс-коде даже при такой жаре не делают. “Время работы и внешний вид наших сотрудников – это составляющие бизнеса банка, - отметили в разговоре с “Фонтанкой” в Газпромбанке. - Поэтому мы не можем менять их в зависимости от погоды”. Аналогичный ответ нас ожидал и в Сбербанке, и ВТБ. При этом руководство кредитных учреждений все же отмечает, что старается не обращать внимания на маленькие хитрости сотрудников, позволяющие облегчить труд в жару. Например, сотрудницам вместо юбок с колготками разрешается носить летние брюки, в которых все же не так жарко. Сотрудникам позволяется под пиджаки носить рубашки с коротким рукавом и (только в отсутствии клиентов) в своих кабинетах снимать пиджаки.

Не поступаются графиком работы в летний зной и девелоперы. “Строительство у нас на летний режим не переходит, - рассказал “Фонтанке” директор по связям с общественностью УК “Морской фасад” Александр Шимберг. - А что касается офисных сотрудников, то им проще. У нас с дресс-кодом все довольно демократично. Работникам разрешено приходить в легкой летней одежде”.

Коммерческие предприятия также не планируют уходить на сиесту на время аномальной жары. Хотя некоторые начальники предоставляют сотрудникам дополнительные тайм-ауты. “Тем работникам, которые трудятся не в непосредственной близости к кондиционерам, позволяется во время рабочего дня сделать несколько “перекуров”, попить прохладного зеленого чая”, - рассказал “Фонтанке” гендиректор КЦ “Питер” Александр Горнаев.

У транспортников же, похоже, работы не убавилось, а, напротив, стало даже больше. Так, в компании “Питеравто” сообщили, что провели специальный инструктаж своих сотрудников (кондукторов и водителей) на предмет оказания первой медицинской помощи пассажирам общественного транспорта, страдающим от зноя. Кроме того, кондукторам порекомендовали во время аномальной жары возить с собой как можно больше воды и для себя, и для пассажиров.

А вот дорожникам не до питья. Их начальство признается: ни о каком дополнительном отдыхе, перекурах и т.д. речи не может быть. Каждый солнечный день используется по максимуму. При этом сотрудники вынуждены трудиться в достаточно плотной униформе, защищающей от повреждений.

Как ни удивительно, но такие же условия царят и в дорогих офисах. В компаниях “Газпром нефть”, “Сибур” и сети бизнес-центров “Сенатор” нам признались, что в защиту от жары могут привлекать только кондиционеры. Офисный дресс-код и график остается прежним при любой погоде.

Не отпускают пораньше и сотрудников Смольного. Как выяснилось, большинство чиновников среднего звена даже не знают о существующих санитарных нормах труда в жаркую погоду. При этом наши собеседники признались, что дали послабления себе и своим подчиненным по части одежды. Дамам разрешили не надевать чулки, а господам – сменить длинный рукав на короткий.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100