Новости Петербурга

Чиновникам расскажут о коррупции. За 10 тысяч долларов

17:03:54, 07 июля 2010
Чиновникам расскажут о коррупции. За 10 тысяч долларов

В сентябре сотрудники юридических отделов органов власти Петербурга прослушают курс лекций, который для них заказала администрация губернатора города. Смольный готов заплатить 279 тысяч рублей за три семинара и раздаточный материал на тему “Основы антикоррупционного поведения”. О чем услышат на лекциях чиновники, узнавала “Фонтанка”.

16 июля в Смольном выберут поставщика госуслуги, заказанной администрацией через запрос котировок на сайте горзаказа. Суть заявки: проведение трех семинаров для служащих органов местного самоуправления по теме “Основы антикоррупционного поведения и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов”. Лекции, по планам администрации, должны пройти с 7 по 20 сентября 2010 года.

Помимо вербальной информации, во время семинаров слушателям, которых будет не меньше 333 человек, должны будут продемонстрировать некие визуальные материалы. А на дом им выдадут методички с разъяснениями положений антикоррупционной политики.

Заказчик, к слову, даже готов компенсировать поставщику услуги затраты на амортизацию помещений, в которых пройдет курс лекций. Вероятно, из-за опасения, что сотрудники местного самоуправления, кроме неполных знаний о коррупции, страдают также буйным поведением. Кстати, в сумму контракта на антикоррупционные лекции администрация губернатора включила расходы на проведение двух обязательных кофе-брейков для слушателей.

В результате нехитрых вычислений вышло, что обучение антикоррупционной науке одного чиновника обойдется казне города в 837 рублей 83 копейки.

Обучить за такие деньги власть имущих не брать взятки согласились многие. Как отметил в разговоре с “Фонтанкой” экс-начальник петербургского ГУВД, депутат Аркадий Крамарев, если бы ему предложили прочитать этот курс, он бы говорил с чиновниками о механизмах пресечения коррупции. “Они должны четко понимать, как работает механизм взяточничества и то, как его можно профилактировать. Конечно, это банально и наверняка не будет эффективно, но все же знание лучше незнания”, - заключил Крамарев.

Более творчески к вопросу антикоррупционных лекций подошел глава комитета по законодательству Заксобрания Виталий Милонов. Он считает, что лекции такие нужны прежде всего для молодых сотрудников властных структур. “Сейчас проблема заключается в том, что начинающие чиновники, впервые сталкиваясь с актами коррупции, не могут реагировать на них адекватно. И еще, надо понимать, что у нас такой город: стоит один раз взять взятку, и о тебе разнесется слава коррупционера. Так что им нужно объяснить, как максимально не допустить включения себя в какую-либо коррупционную схему”, - сказал Милонов.

Историк и телеведущий Лев Лурье с ходу смог разработать план семинаров. “Если бы я организовывал такой курс лекций, то я бы, прежде всего, пригласил бы в лекторий тех бывших чиновников, которые отбывают наказания за получение взятки. Мне кажется, что они смогли бы поделиться опытом и донести до других, что риск при получении взятки все-таки есть. Но, как школьный учитель, я могу добавить, что, например, уроки сексуального воспитания никакой практической пользы не принесли. А все потому, что ни один социальный порок невозможно искоренить только с помощью лекций. Надо просто изначально набирать в чиновники людей, которые не имеют склонности брать взятки”, - заявил Лурье.

А вот экс-чиновник Смольного, а ныне председатель общественного совета Петербурга и директор Государственного музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров в беседе с “Фонтанкой” признался, что считает подобные лекции полезными. “Мне кажется, что этот курс будет не лишним", - отметил Буров. Но добавил: "В случае с коррупцией, как правило, виноваты обе стороны. Причем одна сторона со временем становится все более изощреннее, поэтому теоретическая подготовка чиновникам не помешает. Лично я никогда взяток не брал и никогда не давал. А тех, кто мне предлагал, я очень грубо выставлял за дверь. Возможно, следует научить чиновников более корректно отказываться от взяток. Но лично я читать такой курс не готов. Поделиться опытом не смогу, так как давать и брать взятки я не умею, а ведь это тоже, можно сказать, большое искусство”.

Маша Могилевская,
Александра Румянцева,
“Фонтанка.ру”.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100