Новости Петербурга

Смольный в ожидании снега

16:47:41, 09 июля 2010
Смольный в ожидании снега

Коллапс минувшей зимы, вероятно, всё же оказал благотворное влияние на умы обитателей коридоров власти. По крайней мере, на словах в Смольном уже сейчас, в разгар лета, начали готовиться к предстоящим снегопадам. Первым делом предстоит решить вопрос с временными снегохранилищами. В их нынешнем состоянии природоохранная прокуратура их использовать не позволит.

На прошедшем 9 июля очередном заседании Городского штаба по благоустройству (ГШБ) ключевым вопросом стала подготовка города к предстоящим снегопадам, которые, как ни странно об этом думать в июльскую жару, всё же неизбежны, пусть их некоторые и считают аномальным явлением. Председатель ГШБ вице-губернатор Алексей Сергеев особо отметил, что в прошлом году «стали говорить об этом неделей после снегопадов, а в этом — при +25С на улице».

Новоиспечённый глава комитета по благоустройству Андрей Подобед с удовольствием напомнил, что в мае 2010 года состоялся аукцион на закупку новой уборочной техники, и этой зимой на улицы Петербурга выйдут дополнительно 679 машин. «Они начнут поступать в наше распоряжение в июле. К ноябрю прибудет весь закупленный парк», - отметил он.

После этого Андрей Подобед поделился ещё одной оптимистической новостью: в Петербурге завершено строительство первой стационарной снегоплавильной камеры на Рижском проспекте, 43, причём досрочно — сдать её планировалось лишь в 2011 году. Она рассчитана на переработку 10 тысяч кубометров снега в сутки, а воду будет сбрасывать напрямую в городской коллектор.

Для справки: минувшей «аномальной» зимой в то время ещё единый КБДХ ежедневно рапортовал об очередных рекордах по вывозу снега на временные площадки. Для примера: после обильного снегопада 22 февраля (выпало более13 см осадков) было вывезено 134 тыс. кубометров снега, а на следующий день — 123 тысячи «кубов». А уже через три дня — 26 февраля при помощи 1,5 тысяч единиц снегоуборочной техники с улиц города увезли 146 тыс. кубометров снежной массы.

Минувшей зимой в Петербурге действовал лишь один снегоприемный пункт - на Обводном канале, 24, а также несколько десятков временных площадок для складирования снега, чего городу при рекордном количестве осадков оказалось недостаточно. В то же время, по словам представителя Водоканала, шахты этой организации, также предоставлявшиеся для снегоотвала, использовались неэффективно, а иногда и вовсе простаивали.

Правда, предстоящей зимой жизнь районным чиновникам обещала усложнить природоохранная прокуратура, которая потребовала оснастить все площадки, которые планируется использовать для складирования кристаллических осадков, таким образом, чтобы они не наносили ущерба окружающей среде. Как именно — должны решить сами чиновники.

«В прошлом году ситуация была критическая, так что надзорные органы закрывали глаза на это. Но в будущем на это не рассчитывайте. Нужно до начала зимы все площадки подготовить и согласовать с природоохранным комитетом и прокуратурой. Или искать новые», - подчеркнул Алексей Сергеев. Его слова подтвердила и природоохранный прокурор по Петербургу Юлия Пыхтерева.

Впрочем, специалисты оценивают попытки обезопасить природу от грязного снега как пустую трату сил и денег. "У нас в снегу столько соли, что никакая подготовка снегоотвалов не поможет. Нужно ее меньше туда сыпать, а лучше совсем не разбрасывать", - считает бывший начальник садово-паркового хозяйства КБДХ Герман Вихарев.

Завершил заседание вице-губернатор многозначительной фразой о том, что «многие из нас второй такой зимы не переживут». Собравшиеся чиновники районного масштаба поёжились. Наверное, у них есть знакомые, все-таки отправившиеся «вязать носки» после требования губернатора.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100