Новости Петербурга

Прорехи в крышах рублями не залатать

13:41:53, 12 июля 2010
Прорехи в крышах рублями не залатать

Из восьми тысяч поврежденных в борьбе с сосульками и наледями крыш сейчас отремонтировано чуть больше четверти. До октября, когда, по заверениям городских властей, все последствия прошлой зимы должны быть ликвидированы, меньше трех месяцев. «Фонтанка» попыталась узнать, каким образом жилищники намерены выполнить свои обещания. Выводы не обнадеживают - расплачиваться за халатность жилкомсервисов придется горожанам.

Кровельными работами городские службы занимаются с середины марта. И за это время отремонтировано 2 255 крыш (данные жилищного комитета на 7 июля). Это - 28% от всего необходимого объема работ. Но граждан просят не волноваться - администрациями районов сформированы адресные программы и составлены графики выполнения работ по ремонту кровель, причем в первую очередь починят крыши над квартирами ветеранов Великой Отечественной войны.

С финансированием, правда, возникают проблемы. Сейчас работы частично выполняются за счет средств капитального ремонта по фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - заложенных в бюджет денег хватило на ремонт лишь 240 крыш. Правда, выделены субсидии на сумму 550 миллионов рублей. Их смогут получить управляющие компании, представившие акты приемки работ по ремонту кровель в многоквартирных домах. Если учесть, что в городе (по самым оптимистичным подсчетам) было повреждено 8 098 крыш, то получается, что на каждый дом приходится по 61 тысяче 743 рубля и 64 копейки. При этом, по оценкам экспертов, полный и качественный ремонт крыши здания в центральной части города обойдется не меньше, чем в три миллиона.

Впрочем, в жилищном комитете успокаивают - все неисправленные дефекты кровель будут устранены за счет средств текущего ремонта, собираемых с граждан многоквартирных домов по статье «текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома». Напомним, незадолго до окончания весенней сессии депутаты петербургского ЗакСа утвердили законопроект, по которому все проживающие в квартирах на условиях соцнайма должны будут платить на 15% больше. Все вырученные деньги, как заверил «Фонтанку» глава жилищного комитета Юрий Осипов, поступят в специальный фонд, предназначенный исключительно для ремонта кровель. Однако пока денег из этого источника еще не поступило - законопроект был утвержден лишь в июне.

Тем временем петербуржцы уже возмущаются и обвиняют жилищников в халатности и приписках. Так, Алексей Холкин, житель дома 27 на Рубинштейна, получил официальный ответ от заместителя ГУЖА Центрального района Е.Э.Гудзенко, в котором сообщается, что «текущий ремонт кровельного покрытия уже выполнен». «Я, получив это письмо, специально поднялся на чердак - ничего не сделано, над кухней щель светится! Они в очередной раз нагло врут!» - возмущается он на форуме сайта zalivaet.spb.ru

С доводами жителей города согласны и надзорные органы. По итогам проверок деятельности управляющих компаний, проведенных прокуратурой Петербурга этой зимой, в отношении 30 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям 34 управляющих компаний и подрядных организаций внесены представления, в которых предъявлены требования об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. А в защиту граждан предъявлено 45 исковых заявлений, еще по 190 обращениям продолжается сбор дополнительных документов для решения вопроса о направлении в суд исковых заявлений об обязании управляющих компаний произвести ремонт кровли.

По данным Ассоциации собственников ТСЖ Центрального района, из 60 домов, входящих в это объединение, беспокойства не вызывают только пять адресов. Два из этих пяти построены в 2010-м году. А в самом тяжелом состоянии находится «Пале-Рояль» (Литейный проспект, 46) — разрушения носят характер катастрофических — стоит отметить, что капитальный ремонт этого здания проводился в 2006 году. Кроме того, рухнул карниз «Толстовского дома» (Рубинштейна, 15-17), капитально отремонтированного в 2008 году. Все остальные дома повреждены в меньшей степени, но в большинстве случаев причиной зимних протечек оказались нарушения технологий при проведении кровельных работ.

«Понимаете, дело не в том, что крыши не ремонтируются, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. - Проблема в финансировании. Технология, по которой выполняли кровельные работы последние пять-семь лет, показала себя этой зимой. И теперь все крыши надо перекрывать по нормальной методике, а для этого необходимы соответствующие вложения. И тех денег, которые выделяют, явно недостаточно. Поэтому ремонт делают только частично, и при первых же дождях все заплаты начинают течь». Где искать источники финансирования, он не знает, и как один из возможных вариантов решения проблемы предлагает ТСЖ присоединяться к властям для решения проблемы. «Иначе не будет сделано вообще ничего, - считает Семенов. - Пока наши жилищные службы выполняют свои обязанности только под сильным административным давлением, а это тоже неправильно и далеко не всегда приводит к желаемым результатам».

Но если крыши, пусть и медленно, но ремонтируются, то ожидать устранения последствий протечек в своих квартирах гражданам придется еще долго. Адресная программа на 2010 год эти расходы не предусматривает. Наиболее частое предложение, которое слышат владельцы пострадавшей недвижимости от работников ЖКХ — отремонтировать жилье за свой счет, а денежную компенсацию получить «позже».

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100