Новости Петербурга

Смерч улетел, но обещал вернуться!

17:22:49, 12 июля 2010
Смерч улетел, но обещал вернуться!

Причиной пока беспрецедентного для Петербурга природного явления - колпинского смерча, в считаные минуты превратившего «девятку» в воздушное транспортное средство, стала аномально высокая установившаяся температура. Синоптики не исключают, что мощные завихрения воздуха, способные приносить разрушения, могут (и не раз!) повториться в регионе в ближайшие дни. Уже сегодня на сайте администрации Петербурга можно ознакомиться с памяткой о том, как вести себя во время смерча.

Первые сообщения о том, что 9 июля по Колпинскому району Петербурга прошелся смерч, воспринимались с недоверием. Однако появившиеся впоследствии фото- и видеоматериалы заставили признать — несмотря на тихую и ясную погоду на всей территории Северной столицы 9 июля, в ее отдельном пригороде бушевала стихия. Как уже писала «Фонтанка», кратковременный смерч местные жители могли наблюдать после 18.00. По словам очевидцев, у дома 56 на Заводском проспекте за забором автостоянки находился ВАЗ-2109, шквал ветра поднял «девятку» в воздух, а затем швырнул на припаркованные на стоянке авто. От буйства природы пострадали 6 автомобилей (выбиты стекла и повреждены кузовы).

“Судя по тому, что показали на видео, это действительно, очень похоже на смерч, - прокомментировали «Фонтанке» ситуацию в Гидрометцентре. - Они обычно возникают при большой неустойчивости в нижних слоях атмосферы, и это характерно на суше именно для жаркого времени года».

По словам начальника отдела прогнозов Ольги Дмитриевой, на прошлой неделе была зафиксирована высокая температура в слое от нуля до полутора километров. Одним из условий возникновения этого природного явления является близость атмосферного фронта.

«С 16-го июля прогнозируется слабовыраженный фронт через наши районы, - рассказала Дмитриева. - Можно только предсказать, что при таких условиях возможно что-то и где-то, но где конкретно, нельзя сказать. В США с этим бьются вот уже 50 лет и так и не могут научиться предсказывать, в каких местах возникнет смерч».

Как подтвердил «Фонтанке» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, предсказать место смерча невозможно, хотя «это явление в природе достаточно изучено, и в нем нет ничего удивительного, в Питере это было - и по территории России, в летописях оно зафиксировано чуть ли не с 15 века».

«Это происходит, когда очень интенсивный солнечный прогрев, - пояснил собеседник. - Так как сейчас стоит жарища, то почва сильно прогревается, и теплый воздух поднимается вверх вертикально, потому что он гораздо легче окружающего, и возникают так называемые кучевые облака. И вот в пятницу эти кучевые облака были мощнейшего развития - до 14 км в высоту доходило (при обычных 10 км), плюс река там поблизости, Колпинка».

Такие погодные условия, по словам Карлина, могут вызвать серьезные трудности у авиаторов. В качестве примера специалист назвал трагедию, произошедшую в 2006 году под Донецком.

«У любого самолета существует некий потолок, выше которого он забираться не может, так как воздух наверху разреженный — чем выше, тем плотность меньше, - пояснил он. - Вот когда самолет разбился под Донецком, это примерно та же ситуация, - пилот увидел грозовой фронт, вертикальную облачность и попытался сверху его обойти... На самом деле надо было либо справа, либо слева, но он полез наверх и забрался на высоту, для него недосягаемую, и обвалился».

О погодных условиях синоптики, разумеется, предупреждают авиаслужбы. В этом смысле их прогнозы на ближайшую неделю неутешительны.

«Мы ожидаем с 12-го по 16-е июля в Ленобласти аномально жаркую погоду, при которой отклонение от среднесуточной температуры от нормальных значений будет от 7 градусов и более, - сообщила «Фонтанке» Ольга Дмитриева. - И еще в дневные часы с 13-го по 16-е июля мы ожидаем на территории Ленинградской области максимальное значение температуры воздуха до +35 градусов».

По словам специалиста, такая погода не обязательно станет причиной возникновения смерча. «Жаркие лета бывали и раньше, просто все зависит от того, в какой зоне он наблюдался, - пояснила она. - По-моему, лет 10 назад в Кингисеппе был смерч... но не каждый год и не каждые два, и не каждые три, а только в аномально жаркие лета, и то не каждое — были жаркие лета совсем без смерчей».

По уверениям экспертов, природного явления такой разрушительной силы, как, например, в США, в нашем климате быть не может. Поверхность земли не прогревается столь сильно.

«Вероятность возникновения смерча очень высока там, где вода нагрелась больше 29 градусов, а это как раз обычное явление для американского континента, - пояснил "Фонтанке" Лев Карлин. - 29 градусов, интенсивность испарения, вертикальное движение... закручивает, и вот вам смерч. Мы даже американскому президенту направили свои предложения, как сделать так, чтобы у них смерчей не было: холодную воду с глубины поднимать, и на дороге этому смерчу температуру понижать, тогда понизится сразу и энергетика смерча. Что-то пока ответа нет».

Несмотря на то, что тяжелых последствий от смерчей в Петербурге не сильно ждут, все же специалистами была разработана памятка, как вести себя в подобных ситуациях. Она размещена на сайте администрации города в разделе "Правила поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера". Правда, в ней оговаривается, что касается она проживающих в районе, подверженном воздействию ураганов, бурь и смерчей (Дальневосточный, Центральный и другие экономические районы Российской Федерации). Но теперь с ней нужно ознакомиться и петербуржцам.

Если смерч застал вас в здании, рекомендуется отойти от окон и занять более безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Самое лучшее для вас будет, если вы вообще залезете в погреб. Необходимо погасить огонь в печах, отключить электроэнергию, закрыть краны на газовых сетях. В темное время суток пользоваться только фонарями, лампами и свечами. Кстати, именно в такой ситуации пригодится радиоприемник, который сейчас многим кажется абсолютно бесполезной вещью, но в условиях ЧС именно он станет источником получения информации управления ГО и ЧС.

Если же смерч застал вас на улице, следует держаться как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла можно использовать листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Когда ситуация совсем плачевна, и стихия нагрянула в момент нахождения на открытой местности, специалисты рекомендуют укрыться на дне дорожного кювета, в яме, канаве, рве, узком овраге. При этом следует плотно прижаться к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев.

Немаловажный совет — не оставайтесь в автомобиле, как наглядно продемонстрировал последний смерч, в этом убежище можно легко превратиться из автолюбителя в пилота.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100