Новости Петербурга

Петровский остров без высоток не останется

12:01:48, 13 июля 2010
Петровский остров без высоток не останется

Петровский остров начинают развивать. По единодушному мнению чиновников и инвесторов, уголок этот в Петербурге уникальный, и его ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы. Придать этому району особый неповторимый шарм должны будущие элитные высотки и гостиницы с яхт-клубами. Один из пионерских проектов по освоению новой территории был представлен на общественных слушаниях в Петроградском районе.

Здание бывшего клуба канатной фабрики на Петровском проспекте, 22, перестраивают в жилой дом. Застройщика, ООО «Петровский кристалл», не устроили ограничения, указанные в Правилах землепользования и застройки, и он решил их изменить. Запрашиваемые изменения относятся к уменьшению отступов от границ участка и увеличению высоты на 12 метров. Этого, как сообщили представители компании, требует экономика проекта.

С первым пунктом всё было более или менее ясно. «Будущий дом должен выходить на «красную линию» Петровского проспекта, а это получается некрасиво. Для того чтобы он лучше смотрелся, мы бы хотели его чуть-чуть отодвинуть вглубь квартала», - объяснил проектировщик «Петровского кристалла» Юрий Жорный. Ни со стороны КГА, ни со стороны КГИОП возражений не последовало. Но слово взял собственник соседнего участка – представитель ЗАО «Завод «Канат». «Ваши намерения уменьшить отступ от границ до двух метров нарушают наши права, и мы категорически против», - заявил он. Обсуждение вопроса закрыли.

Повышение высоты обсуждали значительно дольше. Жорный объяснил, что добавить этажей будущему дому необходимо, поскольку компания заботится об интересах будущих жильцов. «Мы намерены сделать двухэтажный подземный паркинг, чтоб машино-мест хватило на всех. А это – очень большие затраты, и поэтому нам надо больше площадей на продажу», - сообщил он. И признался: «Вообще-то мы вначале просили 48 метров вместо установленных 33-х, но когда принесли проект к главному архитектору, тот потребовал хотя бы три метра убрать. Теперь у нас 45». Повышение высоты, по мнению застройщика, ни к каким печальным последствиям не приведет – участок расположен в центре Петровского острова и из значимых точек города новая высотка видна не будет.

В доказательство предъявили результаты экспертизы оценки видимости, выполненной Институтом территориального развития. Анализ отчетливо показывал, что новый дом прекрасно просматривается с Тучкова моста, набережной Макарова, в створе 2-3-й линий и Морской набережной, где накладывается на силуэт Петропавловской крепости. Виден он будет и со Стрелки, и с Дворцовой набережной, правда, в этих точках постройку со временем закроет жилой комплекс «Набережная Европы». Однако со стороны КГА (его представляла на слушаниях районный архитектор Елизавета Савенок) не прозвучало никаких замечаний.

Возмутились представители КГИОП. Застройщику напомнили, что дом 22 по Петровскому проспекту – это канатная фабрика Гота, а рядом с ней находится еще и особняк Гота, и оба здания – памятники архитектуры. И никаких высоток на заднем плане у этих небольших построек быть не должно. Более того, КГИОП уже выдал свое отрицательное заключение по этому проекту, но на экспозиции его почему-то не оказалось. Объяснения Жорного, что устная договоренность с зампредседателя КГИОП Алексеем Комлевым уже достигнута, и разрешение «вот-вот подпишут», районная комиссия сочла неубедительными.

«Все равно сюда придут другие застройщики, и они тоже будут настаивать на повышении высоты, потому что это – разумно, - заявил напоследок не желающий сдаваться Жорный. – И я знаю, что здесь инвесторы – серьезные люди, не нам с вами чета! Скоро этот особняк просто исключат из списка памятников, я слышал, что такие намерения у них есть. А Петровский остров развивать необходимо! Просто мы – первопроходцы, и поэтому нам очень трудно».

Состав инвесторов, собирающихся осваивать и развивать территорию Петровского острова, и в самом деле достаточно интересен. Например, участки по адресу Петровский проспект, 2, переданы ООО «Петровский альянс». Компания собирается переселить в район Ижоры судоремонтный завод «Спецтранс», находящийся здесь с тридцатых годов прошлого века. А на освободившемся месте построить две гостиницы и яхт-клуб. То, что после переноса предприятия, выполняющего очистку рек и каналов Петербурга, расходы на поддержание внутренних рек города резко вырастут, инвестора не смущает. Не смущает его и то, что для реализации проекта был вырезан кусок исторического озеленения - Большого Петровского парка.

Заметим, что учредил в 2008 году ООО «Петровский альянс» Георгий Тарасов, генеральный директор ЗАО «Стремберг», а возглавил Роман Зарецкий, замгендиректора компании «Бриз». В 2009 году пост главы компании занял Александр Викторов, экс-председатель КГА. Сейчас, насколько известно «Фонтанке», разработан проект планировки этой территории.

Кроме того, как уже писала «Фонтанка», на Петровском проспекте, 20, холдинг RBI намеревается построить жилой дом высотой 65 метров вместо разрешенных 33-х, при этом озеленение – чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры – будет размещено на крыше паркинга. Соседние участки находятся в собственности у потенциальных застройщиков – дом 26 принадлежит ООО «Новый остров», компании, по некоторым данным, аффилированной с RBI, а дом 20, литера Ж, – Академии танца Бориса Эйфмана. Так что, похоже, новые проекты не заставят себя ждать.

Справка:

Канатная фабрика Гота (Петровский проспект, 20) - одно из старейших предприятий Петербурга. Основана в 1800 году выходцем из Британии Екимом Готом. Первоначально постройки фабрики были деревянными. По мере развития производства корпуса реконструировались — расширялись, надстраивались. На месте сгоревшего канатного цеха в 1890 году было построено новое здание того же назначения по проекту архитектора Г.Г. фон Голи. Оно представляет собой одноэтажное, длиной в 400 метров, краснокирпичное здание с железобетонными колоннами внутри и монолитным покрытием. Здесь тянули канаты при помощи специальных машин. Не менее интересен кирпичный амбар с дебаркадером и навесом, построенный в 1872 году по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда. Деревянные балки перекрытия опираются на огромные бревна, служащие опорами. Конструкция перекрытия — металлические (клепаные и на болтах) поперечные фермы и система стяжек — инженерное изобретение Р.Б. Бернгарда. Сохранившаяся смольня — здание в «кирпичном стиле» с фигурными нишами и со сводчатым покрытием с подпружной аркой — в настоящее время не используется. Другие сохранившиеся, в основном одноэтажные, производственные корпуса также выполнены в кирпичном стиле. Все вместе они образуют среду, напоминающую хозяйственные постройки усадьбы XIX века. В 30-е годы XX века выстроено здание проходной, жилой дом и производственные корпуса, где канаты уже не вытягивались машинами, разгоняющимися по рельсам, а натягивались на огромные барабаны. Эти здания очень деликатно вписались в историческую среду фабрики. До наших дней в здании канатного цеха сохранилось старинное оборудование — рельсы, действующие машины для вытягивания канатов начала XX века. Сейчас оно законсервировано. На складе, примыкающем к канатному корпусу, к потолочной балке подвешены старые металлические весы. На внутренних стенах склада сохранились надписи, сделанные от руки: «1906 27 апреля 30 градусов тепла», «мая 24 1908 выпал снег», «1910 21 Апреля пасха», «20-го марта 1913 года тепло», «1929 г. мая 14 была жара 32», «17.05.84 г. + 30 тепла».

Особняк Гота (Петровский проспект, 20-3) - каменный, на высоком цоколе, с деревянными боковыми пристройками (галереями и зимним садом). Построен в 1882 году по проекту архитектора А.А. Риттера в формах эклектики. Фасад оформлен лопатками, фронтон пристройки парадной лестницы — с лепниной в тимпане, цокольный этаж рустован. Несмотря на то, что здесь долгие годы находилось общежитие для рабочих фабрики, в доме сохранились богатые интерьеры — мраморная лестница и камины, изразцовая печь, дубовый потолок с кессонами.

Большой Петровский парк с двумя прудами и протокой расположен в восточной части Петровского острова. Раньше здесь находился большой пейзажный парк, но затем его территория была сокращена. Название парка связано с Петровским островом, на который в 1711 году был перенесен первый зимний дом Петра I. Создан в 1837-1839 годах. Он был разбит по проекту инженера А.Д. Готмана по указу Николая I. Для его устройства была выбрана наименее освоенная восточная часть острова и соседний, отделенный от него протокой, маленький островок. Здесь были проложены дорожки для пеших и конных прогулок, построены многочисленные мосты. В середине XIX века планировалось соединить Петровский и Александровский парки, расширить его в западном направлении (до Петровского дворца), но эти замыслы не были осуществлены. Парк создавался как городской публичный, здесь в конце XIX века были устроены карусели, эстрадный павильон, лодочная станция. В 1899 году большую часть парка передали Попечительству о народной трезвости. У Тучкова моста был построен деревянный театр и открытая сцена, по берегам Малой Невы зимой сооружались ледяные горы, к островку шла паромная переправа. К 1913 году в парке появились цветочные посадки в клумбах, на газоны ставили кадки с экзотическими растениями. В 1924-1925 годах у Ждановского моста был построен стадион им. Ленина, он просуществовал до 1942 года. Центральную протоку, соединявшую пруды, в 1920-е годы передали заводу «Спецтранс», корпуса этого предприятия отрезали парк от Малой Невы. Сейчас площадь парка составляет 6,2 га, планировка не имеет четкой системы. Памятник регионального значения.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100