Новости Петербурга

Где спрятаться от жары? На кладбищах и в библиотеках!

15:45:26, 13 июля 2010
Где спрятаться от жары? На кладбищах и в библиотеках!

Аномальная жара в Петербурге продолжается уже две недели. По прогнозам синоптиков, долгожданное похолодание и дождь придут не скоро. Как горожане приспособились к почти тропическим погодным условиям, узнала «Фонтанка».

Искупаться и спастись от жары в Петербурге можно только на Безымянном озере Красносельского района. Это единственный водный объект, который Роспотребнадзор признал «годным». А вот городские пляжи у Петропавловской крепости и Приморского парка Победы санитарно-эпидемиологическим нормам не соответствуют. В «черный» список попали и Суздальские озера, и пляжи в Комарово, Зеленогорске, Солнечном, Репино и Сестрорецке. Но петербуржцы, несмотря на все запреты, продолжают и купаться, и загорать в «запрещенных» местах.

Наиболее изобретательные приезжают на Крестовский остров и охлаждаются прямо в Южном пруду, который сотрудники Роспотребнадзора не рассматривают как водный объект, даже теоретически подходящий для купания. Изнывающих от жары не смущают и посетители ресторанов и закусочных, расположенных на берегу.

При 30 градусах выше ноля некоторые жители, чтобы охладиться, начали залезать в знаменитые городские фонтаны. Хотя в пресс-службе Водоканала «Фонтанке» и сказали, что «ни одного случая купания в фонтане не зарегистрировано», мы верим своим глазам - дети уже активно используют фонтан у Смольного для водных процедур.

Увидеть горожан в купальниках в такую погоду можно и в центре города. Газоны в жаркую погоду превращаются в места для принятия солнечных ванн. Официального запрета на такое поведение нет, но щеголять по историческому центру в купальнике эксперты все-таки не рекомендуют. «Единственное, за что могут наложить штраф — это непристойное поведение, - объяснил «Фонтанке» депутат Законодательного собрания и председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Аркадий Крамарев. - Но что именно входит в эту формулировку, решает суд. Мне кажется, что городским властям в силу чрезвычайных погодных условий стоит смотреть на все это сквозь пальцы. А вот петербуржцам я бы посоветовал не злоупотреблять таким отношением. Мы же все-таки с вами не в Англии живем, и газоны у нас хиленькие».

Любопытно, что особой популярностью неожиданно стали пользоваться кладбища: там есть и трава, и высокие деревья. Жители Василеостровского района, например, уже облюбовали кладбище «Остров Декабристов». Вопрос морали в условиях жары, видимо, отходит у них на задний план.

А вот блогеры «Живого журнала» рекомендуют укрываться от солнца в библиотеках. Поскольку книги должны храниться в прохладных помещениях, в читальных залах всегда работают кондиционеры.

Дома же, при царящей в Петербурге погоде, нелишне тоже установить систему охлаждения. Более экономичный вариант — приобрести вентилятор. Однако купить его будет непросто — в магазинах спрос на этот товар оказался ничуть не меньшим, чем на резиновые сапоги минувшей весной. Впрочем, врачи рекомендуют не злоупотреблять вентиляторами и кондиционерами: именно с их помощью велика вероятность простудиться даже не выходя из дома.

Медики же советуют использовать термальную воду, есть легкую пищу, овощи и фрукты и пить больше теплой жидкости. Главный врач страны Геннадий Онищенко, например, пьёт в жару только горячий чай, чтобы не застудить горло.

Если термометр зашкаливает, и ни один из указанных методов не помогает, то можно провести процедуру «замораживания пульса»: надо завернуть кусочки льда в тонкую ткань и приложить ее к местам, где хорошо прощупывается пульс.

Валерия Петрова, 

"Фонтанка.ру"
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100