Новости Петербурга

В Неве можно будет купаться в 2012-м

15:45:38, 13 июля 2010
В Неве можно будет купаться в 2012-м

Строители Главного канализационного коллектора приступили к важной части работ - погрузке щитов в шахты на Пироговской набережной. Но эти работы пока определяются лишь как "старт", самое главное - впереди. Сроки сдачи переносились уже несколько раз. Специалисты объясняют это непредсказуемостью петербургских глубин, но уверены - уже скоро в Неве вода будет чистой. А по набережным вновь откроется движение.

«Вы заметили, сколько рыбаков по берегам Невы? Значит - рыбы стало больше, - рыбаков. Скоро в Неве и купаться можно будет, - обещает Георгий Пашковский, заместитель главного инженера ООО "Струйные технологии и строительство". Рыбаков, правда, в окрестностях не видно. Возможно это дело времени.

Рассказывая журналистам о работах, строитель стоит на площадке перед 20-метровой шахтой Пироговской набережной. На дне из стенки шахты выглядывает горизонтальная часть трубы. Сверху лежат желтые цилиндры - щиты.

«Сегодня в шахте окажутся щиты, и труба будет продлена в обе стороны» - уверяет он.

«В трубу попал камень, - так что прямо сейчас невозможно продолжать, - чуть поодаль Петр Махнев, главный руководитель проекта, опровергает слова своего коллеги после консультации с рабочими, - Так и работаем, периодически боремся с попадающими в трубу костылями петровского времени».

Сроки сдачи шахт уже переносились несколько раз. Специалисты объясняют это непредсказуемостью петербургских глубин, которые оказываются болотистыми, и недостатком финансирования.

"Подземное строительство - непредсказуемая вещь. Мы планировали запустить сегодня вот эти секции - одну загнали туда, а другая встала. Так и везде - строили-строили, думали, все будет нормально - раз, авария. Приходится бороться с ней. Вот на Северной долине строили - и вдруг фонтан воды. Приходится принимать дополнительные меры, - объясняет Георгий Пашковский, - Но мы твердо уверены, что Арсенальную набережную до Большого Самсониевского моста - где «Аврора» стоит - сдадим в ноябре-декабре. Там три шахты сдаем. После этого будет восстановлено движение. Я сам постоянно езжу через этот участок. Ожидал, что будет коллапс на дороге - но все в порядке. Здесь есть проблемы, но мы будем стараться в этом году закончить, получится или нет - уже Бог знает. Если сдвинутся сроки сдачи, то, может быть, на пару месяцев 2011 года».

После окончания строительства на городской коллектор переключат 12 стоков с общим объемом 56,82 тыс. м3 в сутки. Проект финансируется из городского, федерального бюджета, и средств «Водоканала», включая привлеченные кредиты.

"На 2010 год объем финансирования из федерального бюджета составляет чуть более 1 млрд рублей, из городского – около 1,7 млрд рублей" - сообщила журналистам Наталья Ипатова, директор департамента информационной политики ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

"Сейчас финансирование стабильное, и мы имеем возможность работать сразу на нескольких участках - это главное, что необходимо для завершения строительства в срок, - уверен Петр Махнев.

"По состоянию на начало 2010 года стоимость завершения строительства коллектора составляла около 11,5 млрд рублей", - добавляет Наталья Ипатова.

Напомним, в 2009 году петербургский «Водоканал» подписал кредитные соглашения с тремя европейскими финансовыми институтами – Северным инвестиционным банком (25 млн евро), Европейским банком реконструкции и развития (17,5 млн евро) и Европейским инвестиционным банком (17,5 млн евро). Кредиты в рамках программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод» были предоставлены на 15 лет без каких-либо дополнительных гарантий со стороны администрации Петербурга. Также подписаны несколько соглашений о предоставлении грантов на этот проект – в сумме на 40 млн евро.

Первый пусковый комплекс коллектора был запущен в 2008 году, в 2009 году закончен второй этап работ, в 2010-м ожидается сдача еще одного пускового комплекса, а последний этап переключения сточных вод будет завершен до конца 2011 года. Полный запуск коллектора позволит обеспечить очистку сточных вод Петербурга на уровне 95%.

Анастасия Напалкова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100