Новости Петербурга

Холодный душ на раскаленных крышах

11:17:17, 26 июля 2010
Холодный душ на раскаленных крышах

Выездное совещание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, осмотревшей несколько пострадавших от протечек квартир в Центральном районе, выдалось горячим, и не только из-за лета. Градоначальнице демонстрировали  результаты работ по восстановлению жилья ветеранов ВОВ. В результате она осталась крайне недовольна тем, что чиновники «поздно разворачиваются с текущим ремонтом», и призвала руководителя Центрального района Светлану Штукову, поднявшуюся с ней на чердак дома на улице Марата, «не устраивать плач Ярославны», а искать кровельщиков - «раз проблема так остра».

Губернатор осмотрела 3 дома: на 5-ой Советской улице, на Большой Конюшенной и на улице Марата. Ремонт в квартирах ветеранов производится за счет управляющих компаний. Однако результаты этой работы везде оказались разными.

На Советской улице визит губернатора прошел как по маслу. Градоначальница поинтересовалась у жительницы Галины Захаровой, нет ли у нее замечаний к проведенному ремонту, есть ли пожелания.

«Деньги с вас управляющая компания не требовала?» - спросила Матвиенко.
«Деньги? Не требовали. У меня строгий взгляд!» - с гордостью отметила пенсионерка, поблагодарив губернатора за «прекрасный ремонт». Губернатор извинилась за вторжение и удалилась в сопровождении Штуковой, продемонстрировавшей ей уютный двор.

Жители следующего на очереди дома — на Большой Конюшенной - оказались неожиданно общительными и на дежурный вопрос о замечаниях отреагировали с энтузиазмом.

Однако обо всем по порядку. Градоначальница поприветствовала ветерана Эльмара Миронова, проживающего в доме с 1958 года, поинтересовалась оценкой качества выполненного ремонта,  состоянием здоровья пожилого петербуржца, настроением, количеством комнат в квартире, наличием сына-помощника, просила показать места ликвидированных протечек и др.

«Как настроение?» - расспрашивала Матвиенко.
«Жарко», - заметил Миронов.
«Может, рассмотреть вопрос переселения на другой этаж? Хотя у вас красивый балкон... Как жизнь? Как пенсию получаете? - продолжала общаться с народом губернатор. - Не болейте!».
В очередной раз извинившись за вторжение и за то, что «нас так много», градоначальница отправилась осматривать сверкающий чистотой двор.

Когда она спускалась по лестнице, дверь одной из квартир нижнего этажа отворилась и оттуда выглянула женщина, оценившая работу управляющей компании как удовлетворительную. «Есть еще замечания, может быть, пожелания?» - уточнила Матвиенко.

Ответ не заставил себя долго ждать: закрыты все продуктовые магазины, гастрономы - негде отовариваться. Критики удостоился и магазин шаговой доступности, который, по словам жительницы Галины Чигинской, предназначен исключительно для молодежи, приезжающей на выходные в центр развлекаться, ведь в широко разрекламированном магазине нет даже охлажденного мяса, в ассортименте лишь пиво да сухари. В плохом состоянии Конюшенная площадь. Матвиенко выразила надежду на то, что со следующего года начнутся реставрационные работы, ведь долгожданный инвестор найден.

«В 90-е годы всё разбазарили, приватизировали», - тяжело вздохнув, посетовала градоначальница и отправилась с ревизией во двор, параллельно расспрашивая главу управляющей компании о количестве пострадавших квартир в доме и темпах восстановительных работ:

«Выяснили причины протечек? Фальцы разошлись? Почему? Когда последний раз проводился капитальный ремонт?»

«Лед образовался, поэтому фальцы разошлись в некоторых местах», - отчитывалась руководитель управляющей компании.

Матвиенко потребовала провести серьезные работы, чтобы это «была не бутафория». Однако во дворе губернатора поджидал неприятный сюрприз — две пенсионерки Жанна Брагина и Любовь Юсенко, узнав о визите главы города, постарались не упустить возможность, чтобы высказать всё наболевшее.

«Валентина Ивановна, сил нет! Здесь открыто пять питейных заведений, 14 кафе и ни одного магазина! Молодежь открывает двери и пьет прямо в подъездах!» - возмущались пожилые петербурженки.

«Светлана Викторовна, питейные заведения, где есть жилые кварталы, до 12 ночи нужно закрывать», - обратилась к главе Центрального района Матвиенко.

Однако дамы не унимались, поток жалоб не прекращался: решетки, препятствующие входу посторонних во двор, почему-то убрали, крыши по-прежнему протекают (приходится в дождь подставлять тазики), лифт находится в аварийном состоянии, шумит, не дает спать, а домоуправ вообще... бездействует!

«Почему вы держите таких домоуправов?» - строго спросила губернатор у главы управляющей компании, потупившей взор после неудачных попыток оправдаться и опровергнуть слова гиперактивных на жалобы жительниц, высмеявших кристальную чистоту двора, который сегодня, по их словам, «с утра тщательно намывали перед приездом высоких гостей».
Матвиенко дала поручение немедленно обследовать лифт.

«Валентина Ивановна, я живу на крыше...», - возобновила было поток излияний Юсенко.
«Вы не Карлссон, чтобы жить на крыше», - прервала ее градоначальница.

Всё в порядке оказалось у Николая Александровича Красавцева, проживающего в квартире на Марата с 1946 года. Как он пояснил «Фонтанке», это третья протечка за 64 года. Ложкой же дёгтя в бочке мёда стало осыпание потолка при ходьбе неизвестных по чердаку, о чём ветеран и рассказал губернатору, изъявившей желание немедленно взобраться на чердак, чтобы лично убедиться в его надлежащем состоянии.

Именно там она и посоветовала главе Центрального района «не устраивать плач Ярославны» и «искать кровельщиков».

«Как говорится, хоть умри, но найди кровельщиков. Нужно как-то привлекать специалистов. Может, квартиры выдавать им, организовывать пятимесячные обучающие курсы за счет бюджетных средств. Их должно быть больше, ведь это же не чиновничий аппарат», - рассуждала губернатор.  

Но когда она спустилась во двор, её снова поджидали петербуржцы, пришедшие бить челобитную, то есть жаловаться на шум от работы кондиционера одного из кафе в ночное время и неприятные пищевые запахи.

К сожалению, заставить выключить кондиционеры предпринимателей губернатор, как выяснилось, не в силах.

В самый разгар выездного совещания губернатора, проходившего во дворе дома на Марата, к Матвиенко обратились жильцы соседнего подъезда, в котором «парадная» покрылась плесенью, так как в подвале нет гидроизоляции.

Губернатор стремительно направилась в подъезд, где своими глазами действительно увидела плесень.

«Светлана Викторовна, почему вы не записываете?! Кто записывает?! Ваш помощник? Где он? Покажите мне его. Разберитесь в подвалах! Сделайте гидроизоляцию!» - не на шутку разошлась глава города после увиденного.

Благодаря спичу градоначальницы, чиновники перестали страдать от жары — по-видимому, их обдало холодным душем. Губернатор удалилась, оставив районные власти и управляющие компании разбираться между собой и искать, кто виноват.

Позднее, подводя перед журналистами итоги сегодняшнего объезда, губернатор отчиталась: «В одном только Центральном районе ремонта требуют приблизительно 5 тыс. квартир. На сегодня отремонтировано около 1000. В районах есть соответствующие графики ремонта. Однако мы будем работать над тем, чтобы ускорить темпы работ», - подчеркнула Матвиенко. Она также попеняла и на людей, которые «по 25 лет ничего не делают», а потом удивляются протечкам. «Это ответственность жильцов», - подчеркнула она.

«Несмотря на то, что работу контролирует жилищный комитет, жилищная инспекция, тревога остается», - резюмировала она.

«Сегодня мы осмотрели Центральный район. Здесь протечки были зафиксированы в 1300 зданиях, причины протечек были и объективными, и не очень. Причины объективного характера — аномальная зима, нехватка кровельщиков. Однако те крыши, где сделана теплоизоляция, практически не пострадали. Сейчас задача не просто залатать дыры, а разобраться в причинах», - сообщила Матвиенко представителям СМИ и добавила, что винить во всем только коммунальные службы не стоит.

Она посетовала, что после аномальной зимы на Петербург обрушилось аномальное лето, которое сейчас не дает кровельщикам восстанавливать крыши, накаляя металл. "Такого объема металлических крыш нет ни в одном городе, в том числе Европы. В такую погоду работать запрещено по технике безопасности. Тем не менее, у нас есть задача, во что бы то ни стало отремонтировать все кровли к началу нового отопительного сезона. Будем что-то придумывать. Например, сдвигать сроки работ на более позднее или более раннее время дня, когда нет такого зноя, можно работать вечером», - подчеркнула она.

Добавим, из бюджета Петербурга соответствующими поправками дополнительно выделено 550 млн руб. на ликвидацию последствий от протечек.

«Эти деньги пойдут на ремонт в районах города, так как управляющие компании не в состоянии оплатить все работы. По факту выполненных работ в районы будут перечисляться субсидии», - рассказала градоначальница.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100