Новости Петербурга

Душ и мороженое: зверей в зоопарке спасают от жары

17:38:21, 28 июля 2010
Душ и мороженое: зверей в зоопарке спасают от жары

От аномальной жары страдают не только люди, но и звери. Как сотрудники Ленинградского зоопарка спасают обитателей зверинца, наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Самое холодное место в Ленинградском зоопарке - закрытый вольер белых медведей. Обычная температура там - 18-20 градусов, но в жару даже там поднимается до 23-х. Медведи предпочитают проводить время в бассейне. Воду там полностью меняют раз в неделю, но она нагревается, и каждый день доливают свежую "порцию".

Рядом с вольером дети тыкают в стекло липкими от фруктового льда пальцами. Животным в жару тоже чаще стали давать "мороженое" - фрукты, ягоды или рыбу во льду.

Шесть раз в день животным устраивают душ. Измученная жаждой бурая медведица Варя хлещет воду из шланга. Потом ее купают:

"Пока она спокойно стоит, нужно промыть шерсть", - объясняет Кристина Хосорыгина, начальник отдела хищных млекопитающих.

Варя в зоне риска, как и другие пожилые животные, - таких в зоопарке 30%.

Хуже всего приходится снежному барсу - он не любитель водных процедур, поэтому главное спасение для него - тень. Других - "высокотехнологичных" способов в Ленинградском зоопарке не используют:

"В Японии, например, в вольерах белых медведей установлены кондиционеры, даже в открытых вольерах, но это негативно сказывается на здоровье животных - они страдают от респираторных заболеваний", - добавляет Кристина.

Жаре рады только африканские сурикаты. Но, вероятно, больше такой погоды некоторые из них не увидят - осенью два зверька переедут в Сургут и Новосибирск.

Вчера в Санкт-Петербурге температура достигла 32,6°. Теперь это новый рекорд дня. Прежнее достижение, равное 31,3°, принадлежало 1960 году, это пятый рекорд июля в северной столице, сообщают синоптики.

Тем временем, как пишет Gismeteo, антициклон начинает медленно отступать на восток, теснимый центрально-европейским циклоном. Так что рекорд сегодняшнего дня может и не состояться - пока 28 июля было самым жарким в 1960 году, когда воздух прогрелся до 31,4°.

Анастасия Напалкова,

Фото Валентина Илюшина

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100