Новости Петербурга

Зиме не дадут шанса, но лишь после аванса

14:42:03, 29 июля 2010
Зиме не дадут шанса, но лишь после аванса

Все 22,5 тысячи петербургских домов должны получить паспорта готовности к зиме до 15 сентября текущего года. На сегодняшний день их уже имеют 30% жилых зданий — в полном соответствии с графиком. А вот с ремонтом крыш ситуация хуже — подрядчики не верят, что город действительно оплатит их работу.

Заседание межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону (МВК) её глава, вице-губернатор Алексей Сергеев, начал с разноса в адрес руководства Адмиралтейского района, которые «допустили», что накануне управляющая компания «Стилес» без всякого предупреждения решила вдруг провести испытания теплосетей в доме 36б по Старо-Петергофскому проспекту. В результате всё здание сверху донизу оказалось залито кипятком, а на претензии возмущённых жильцов представители УК отвечали, что «у них рабочий день только до 6 вечера».

«Проводить испытания прошлогоднего дырявого ведра совершенно незачем. Гоните такую управляющую компанию, раз уж в этом доме у нас (города) есть имущество», - гневно заявил Сергеев в адрес замглавы района Александра Быстрова и повелел лично доложить ему об окончании расследования «сегодня до 7 вечера».

Досталось в ходе заседания представителям Кронштадтского, Курортного, Адмиралтейского и Петродворцового районов, где подготовка жилых домов к зиме происходит крайне медленно. Так, в первых двух не готов к морозам ни один дом, управляемый ТСЖ и ЖСК, а в двух последних — не более 3%. Между тем все здания в городе должны получить паспорта готовности к отопительному сезону от жилищной инспекции до 15 сентября.

Правда, в целом Алексей Сергеев признал ситуацию с подготовкой к зиме жилого фонда Петербурга как вполне удовлетворительную. Ведь технически подготовлены 57% домов в городе, просто паспорта не все успели получить. «Надеемся, что через месяц мы удержимся в том же графике», - подчеркнул Сергеев.

Первый заместитель председателя Жилищного комитета Евгений Алексеев отметил, что лучше всех проводят технические работы на внутридомовых сетях управляющие компании — более 60% домов, находящихся в их ведении, можно отапливать хоть сейчас. У ТСЖ ситуация похуже — жильцы лишь 45% зданий под их управлением могут спать спокойно и не бояться холодов. С сетями, принадлежащими теплоснабжающим организациям, тоже всё в порядке, - отметил вице-губернатор, здесь все регламентные работы также «в графике». Более того, прибавилось зон, где ГВС не отключают совсем, а город успешно противодействует попыткам некоторых УК проводить свои собственные испытания внутри домов уже после окончания регламентных.

А вот с ремонтом кровель, пострадавшим от «работ» по очистке их от снега, ситуация не слишком оптимистичная. Несмотря на то, что Смольный выделил на прошлой неделе на ремонтные работы дополнительно 550 млн рублей в виде субсидий управляющим компаниям (в дополнение к 1,6 млрд рублей на текущий ремонт), те не торопятся их тратить, до сих пор освоено лишь 28% всех средств, а период осенних дождей уже не за горами. По словам заместителя главы Кировского района Юрия Петрова, это происходит из-за спора с подрядчиками. Те требуют авансировать работы, а УК этих денег не имеют, так как оплата производится лишь по факту подписания акта приёмки всех работ, то есть уже после того, как кровля отремонтирована. Кровельщики же опасаются подвоха и не верят, что обещанные деньги им действительно заплатят.

Алексей Сергеев в ответ призвал руководство районов «заниматься не писаниной, а реальной работой на крыше». Вряд ли он имел в виду, что чиновникам придётся латать кровли самостоятельно, но инструменты давления на подрядчиков у властей, безусловно, есть, и использовать их теперь придётся более активно.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100