Новости Петербурга

Работа до последней капли пота

12:55:20, 30 июля 2010
Работа до последней капли пота

«Жалоб на слишком высокую температуру на рабочих местах ежедневно поступают десятки. Горячая линия просто обрывается от звонков. Но никто не хочет оформлять претензии официально — боятся увольнения», - говорят в Роспотребнадзоре. За период аномальной жары в это ведомство поступило лишь 7 жалоб. Еще не больше десятка компаний-нарушителей сейчас проверяет Госинспекция труда. Фактически же нормы СанПина не соблюдаются гораздо чаще - это подтверждают и результаты опроса «Фонтанки».

Из 2185 принявших участие в опросе (к 18:00) около 37% на вопрос «Сталкивались ли вы с проблемой создания нормальных условий работы в такую жару?» ответили положительно, у 8% начальник пытался купить кондиционер, и только 40% заверили, что у них работодатель — цивилизованный человек, и нормальные условия для производства у них не зависят от погоды.

Напомним, что нормы СанПина допускают в офисах температуру не выше +28, а на промышленных предприятиях — максимум +27. В случае нарушения этих требований на юридическое и должностное лицо должны быть наложены штрафы по 10 тысяч рублей каждому. А если сотрудники надзорного ведомства обнаружат, что условия труда на предприятии еще и опасны для здоровья и жизни работников, то «лавочку» могут закрыть на срок до 5 суток.

В Государственной инспекции труда корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что жалобы на нечеловеческие условия труда поступают последние три недели систематически. Подобные обращения приходят от работников предприятий самых разных отраслей: детские сады (ГДОУ «Детский сад №56»), предприятия торговли («Калинка»), и общественного питания (в частности, рестораны «Макдоналдс»), промышленные предприятия («Завод ЭМО»). В настоящее время проводятся проверки в ГДОУ «Детский сад №56», ТК «Ривер Хаус», ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция».

«У нас действительно жарко в помещениях, никаких систем охлаждения нет. На данный момент ходит 35 малышей, в садике есть гидромассажная дорожка и душевая кабинка, мы их используем», - сообщили «Фонтанке» в детском саду №56. В «Ривер Хаус» и вовсе опровергли информацию о проверке: «У нас такой информации нет, это неправда». Справедливости ради стоит отметить, что те, кто по долгу службы ежедневно находятся в помещениях торгового комплекса, с удивлением отреагировали на вопрос корреспондента «Фонтанки» о жаре внутри помещений. По их словам, кондиционеры работают исправно.

А в управление Роспотребнадзора жалуются, в основном, на магазины и заводы. Но за период аномальной жары в это ведомство поступило только 7 официальных жалоб: на несколько магазинов сетей «Окей» и «Полушка», торговый комплекс «Чкаловский», Ленинградский металлический завод и завод «Тойота». Жалобы на температуру в магазинах и ТК уже рассмотрели, руководителей организаций привлекли к административной ответственности. Кляузы на заводские условия все еще в процессе рассмотрения. Но если сотрудники ведомства обнаружат, что температура в цехах выше 27 градусов, то «Тойоту» и «ЛМЗ» могут закрыть на срок до 5 суток. При этом ни в одной из этих компаний комментировать «Фонтанке» ситуацию с температурами на рабочих местах не захотели.

За тем, как соблюдаются нормы СанПин, касающиеся температуры в помещениях, должны, в принципе, следить профсоюзы. Однако выяснить, что конкретно делает Федерация Профсоюзов Петербурга и Ленобласти, корреспонденту «Фонтанки» не удалось — два дня ни руководитель федерации, ни трое его замов не отвечали на звонки.

«Народ интересуется нормами, которые должен соблюдать работодатель в условиях такой аномальной жары, мы даем разъяснения. Пока никто не жаловался на несоблюдение норм», - сообщили «Фонтанке» в территориальной организации Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников культуры.

В ряде профсоюзных организаций при предприятиях сотрудникам все-таки оказали помощь - поспособствовали сокращению рабочего дня. «У нас рабочих отпускают на 2 часа раньше, пусть и нехотя, - рассказал «Фонтанке» руководитель первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила» Сергей Круглов. - Я недавно вернулся из отпуска, за это время по всем предприятиям было разослано письмо для руководства, составленное грамотными юристами. Изначально мы предлагали оставить полный рабочий день и оплачивать при этом труд в большем размере. Однако руководство на это не пошло. У них была попытка сказать, что термометры работают неправильно. Температура в помещениях очень высокая, на несколько градусов больше, чем на улице: за последнее время все здания прокалились. Кондиционеры у нас даже в офисах не везде стоят, о производстве в этой ситуации никто не думал. Люди работают полураздетыми, при этом производство очень опасное — ядовитые вещества могут не только опалить кожу, но и проникать в поры».

Хорошим примером для подражания в такую жару стали и городские власти. Например, сразу в нескольких комитетах Смольного сотрудникам разрешают уходить с работы уже в 3 часа дня. На укороченный режим работы перешли и сотрудники ГУВД: глава ведомства Владислав Пиотровский подписал приказ, согласно которому у сотрудников, работающих в помещениях без кондиционеров, рабочий день заканчивается в 16 часов. А в Мариинской больнице, например, по распоряжению главврача урезали продолжительность смены.

Некоторые заботливые работодатели бросились за кондиционерами в первые же дни жары. Но купить вожделенный аппарат и установить его в ближайшее время стало невозможно едва ли не через неделю после того, как термометры стало зашкаливать. Сразу в трех компаниях, занимающихся установкой холодильной установки, «Фонтанке» тоже предложили встать в очередь. Правда, в случае оплаты полной стоимости техники и установки пообещали, что охладитель воздуха появится в кабинете уже в течении недели после получения платежа. Кстати, за последний месяц стоимость услуг по установке кондиционеров и самих систем охлаждения возросла в два, а то и в три раз. Сотрудники опрошенных «Фонтанкой» компаний этого не скрывают и говорят, что «холодный воздух сейчас стоит минимум 60 тысяч рублей».

Для справки: горячая линия Роспотребнадзора - 712-29-81

Мария Цыганкова, Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100