Новости Петербурга

Канал Грибоедова: жар камней не точит

10:30:51, 02 августа 2010
Канал Грибоедова: жар камней не точит

Вовсе не жаркая погода, а не проведенный вовремя ремонт стал причиной обрушения части набережной канала Грибоедова, - заявили "Фонтанке" независимые эксперты. При этом, они не сомневаются, что залатать брешь в конструкции подрядчикам все же удастся, причем за довольно незначительный срок.

Ремонт пострадавшей накануне набережной начали безотлагательно. Уже с утра сегодня рабочие развернули на месте стройплощадку, огородили опасное место забором, подогнали технику и... закрыли обвал тканью (судя по всему, от туристов).

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству сообщили, что деньги на капремонт участка уже выделены. Работами на объекте займется ГУП “Мостотрест”. А завершить реконструкцию удастся к ноябрю 2010 года. При этом, как отметили в комитете, движение автомобилей по аварийной стороне набережной будет закрыто на все время ремонта, а водные маршруты придется несколько ограничить.

Дополнительно о причинах случившегося в комитете не сообщают. Однако напомним, что сразу же после инцидента там заявляли: набережная могла обрушиться от аномальной жары.

Такое предположение, правда, категорически отвергли независимые эксперты. Как заявил “Фонтанке” директор компании «Городской центр экспертиз – Север» Игорь Кокоулин, эта версия скорее напоминает анекдот.

“Если бы городские набережные и впрямь так тяжело переносили жару, к сегодняшнему дню все реки и каналы Петербурга вернулись бы к своему доисторическому виду, - говорит специалист. - На самом деле, не секрет, что обрушившийся участок гранитной кладки уже был поставлен в очередь на капитальный ремонт, следовательно, можно говорить, скорее, о естественном износе гранитной кладки под воздействием вод канала и ветра”.

О сроках работ в ГЦЭ смогли добавить лишь то, что для их определения нужно обладать данными о реальном состоянии набережной. Знать, затронуто ли ее основание, произошло ли оползновение грунта. “Хотя, раз строители решили, что им будет достаточно трех месяцев, то так оно и есть, - добавил Кокоулин. - При наличии достаточного количества техники и рабочей силы это возможно”.

Обрушение набережной добавило проблем не только городским строителям, но и автомобилистам и пешеходам. Теперь им нужно будет искать другие пути.

“Нам еще повезло, что обрушение произошло не на стороне канала по направлению к Невскому проспекту, - сообщили “Фонтанке” в движении “Петербуржцы за общественный транспорт”. - Пострадавшая часть канала не так загружена автомобильными потоками, и используется в основном для парковки транспортных средств. Хотя, надо сказать, что проблем избежать вряд ли удастся – путей объезда, на которых из-за ремонта не ограничено движение, сейчас в городе еще надо поискать”.

Напомним, что обрушение участка набережной произошло днем 29 июля. В воду канала, напротив дома 27, упали около 10 кв. метров гранитной кладки набережной, решетка и тротуарные плиты. К счастью, никто не пострадал. Опасное место было оперативно оцеплено.

Набережная канала Грибоедова была заключена в гранит в конце 18-го века. И последние годы находилась в аварийном состоянии. Три года назад городские службы обновили противоположную от обрушившейся сторону, а до ремонта второй дело так и не дошло.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100