Новости Петербурга

В Ленобласти ночью пожарные тушили крепость Орешек

13:36:30, 06 августа 2010
В Ленобласти ночью пожарные тушили крепость Орешек

 В Ленинградской области по повышенному уровню сложности ночью 6 августа тушили пожар в исторической крепости Орешек. Как сообщает пресс-служба главного управления регионального МЧС, огонь полыхнул в 4:42 мск в городе Шлиссельбург на острове Ореховец.

По предварительном данным, полностью выгорела кровля башни на площади 40 м. кв. Ликвидировать пожар удалось лишь к шести часам утра.

Музейные экспонаты не пострадали. Погибших и пострадавших нет.

Крепость Орешек основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем (внук Александра Невского). Названа в честь острова, на котором она располагалась у истока Невы. С 18 века крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Среди ее узников - Мария Алексеевна, сестра Петра I; Евдокия Лопухина, первая жена Петра I; император Иван VI.

С 1907 года крепость Орешек являлась центральной каторжной тюрьмой. Здесь был казнен А.И.Ульянов (брат В.И.Ленина), покушавшийся на императора Александра III.

Во время Великой Отечественной войны крепость серьезно пострадала. Здесь в 1941—1943 годах в течение 500 дней гарнизон оборонял крепость Орешек от фашистов. Немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады. Таким образом удалось защитить Дорогу жизни.

В настоящее время на территории крепости расположены государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости в годы Великой Отечественной войны.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100