Новости Петербурга

Крепость Орешек могла загореться из-за удара молнии

16:51:29, 06 августа 2010
Крепость Орешек могла загореться из-за удара молнии

Пожар в крепости Орешек в Кировском районе Ленинградской области, произошедший рано утром 6 августа, мог возникнуть в результате удара молнии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одним из объектов которого является Шлиссельбургская крепость.

В результате пожара полностью сгорел деревянный шатер башни Головина, выполняющий роль крыши. Основание сооружения не повреждено.

Возгорание в крепости Орешек возникло 6 августа в 4:42 мск. С огнем боролись по повышенному номеру сложности 1-бис. В результате сгорела кровля башни на площади 40 кв. м. Музейные экспонаты не пострадали. Пожар был ликвидирован в 6:10 мск.

Крепость Орешек основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем (внук Александра Невского). Названа в честь острова, на котором она располагалась у истока Невы. С 18 века крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Среди ее узников - Мария Алексеевна, сестра Петра I; Евдокия Лопухина, первая жена Петра I; император Иван VI.

С 1907 года крепость Орешек являлась центральной каторжной тюрьмой. Здесь был казнен А.И.Ульянов (брат В.И.Ленина), покушавшийся на императора Александра III.

Во время Великой Отечественной войны крепость серьезно пострадала. Здесь в 1941—1943 годах в течение 500 дней гарнизон оборонял крепость Орешек от фашистов. Немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады. Таким образом удалось защитить Дорогу жизни.

В настоящее время на территории крепости расположены государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости в годы Великой Отечественной войны.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100