Новости Петербурга

Смольный ответил за речные маршрутки

17:32:45, 09 августа 2010
Смольный ответил за речные маршрутки

Руководство комитета по транспортно-транзитной политике через свою пресс-службу ответило на критику, прозвучавшую со стороны редакции и блогеров «Фонтанки» по организации в городе новых маршрутов «водного такси». Как заявляют чиновники, «катера с шашечками» вовсе не посягают на чужие причалы, а пассажиры с каждым днём будут чувствовать себя всё комфортнее и комфортнее. Приводим текст письма в редакцию полностью.

КТТП в ответ на статью «48 пассажиров в час» и запись в блоге «Прогулки по Петербургу. Часть 4 (водная прогулка)» korferon считает нужным дать следующие разъяснения:

Причал у гостиницы «Москва» располагается непосредственно напротив ближайшего пешеходного перекрестка через набережную, что соответствует требованиям безопасности. Причал оборудован и декорирован.

Городской маршрут водного транспорта «Центральная линия» до сих пор работал в тестовом режиме. В настоящее время все причалы дооборудуются информационными стендами, урнами и туалетами; суда укомплектованы новыми прочными, эргономичными креслами и дополнительно звукоизолированы.

Суда водного транспорта при полной загрузке останавливаются по требованию пассажиров на борту, по аналогии с маршрутными такси наземного транспорта и для уменьшения времени пути за счет швартовки и отшвартовки от причала. Также у пассажиров есть возможность при необходимости позвонить по телефону диспетчерской службы с промежуточных остановок, и для них капитаны судов предусмотрят место при загрузке на конечных остановках.

Как и другие виды общественного транспорта, городской водный транспорт субсидируется из городского бюджета, перевозки осуществляются по регулируемому тарифу, что обеспечивает кратное снижение стоимости проездных билетов. Это исключает ее повышение до 500 руб (упомянутое автором блога).

Перевозки по городским маршрутам водного транспорта являются частью системы единого городского пассажирского транспорта общего пользования. При организации маршрутов не были задействованы уже существующие причалы, используемые туристическими перевозчиками (были сооружены новые), также маршруты городского водного транспорта не пересекаются с туристическими маршрутами и не имеют цели вытеснить с рынка туристических перевозчиков.

Пресс-секретарь КТТП Ксения Горлевая

От редакции:

«Фонтанка», в общем-то, никогда не утверждала, что КТТП организовал систему маршрутов городского водного транспорта специально для того, чтобы вытеснить впоследствии с рынка частные экскурсионные суда. Другое дело, что об этом (возможно, несколько иными словами) говорят сами речные перевозчики, и их мнение игнорировать мы не можем.

Вопросы к КТТП есть и у нас, но на самые животрепещущие из них, к сожалению, ответ получен так и не был. Например, на тот, который фактически был вынесен в заголовок: почему город обязал победителей конкурса перевозить пассажиров именно на крошечных 12-местных посудинах, которые в 5-миллионном мегаполисе выглядят скорлупками. Безусловно, они весьма быстроходны, но разве нельзя было, отчасти пожертвовав скоростью, пустить по Неве ходя бы 50-местные суда? Их оборачиваемость, возможно, была бы меньше, зато пассажиров они перевозили бы больше (тем более, что есть и средние по величине суда с достаточно неплохой скоростью передвижения).

Не совсем понятно и то, почему конкурс на право перевозок по воде проводился в такой спешке — буквально за 5 недель был пройден путь от его объявления до подведения итогов. В результате на конкурс был выставлен маршрут, который организовать было невозможно (катера вынуждены были бы пересекать судоходный Морской канал) и его пришлось «подрезать», оставив Васильевский остров без водного такси.

Тем более непонятно, почему сначала проводится конкурс и даже успевает запуститься новая линия, а уже потом власти занимаются организацией инфраструктуры. Урны, расписание и туалеты — дело хорошее, но, может быть, стоило заняться этим не в августе? И уж тем более - зачем открывать новую линию под конец лета. Если у перевозчика возникли проблемы с лицензированием судов, то почему конкурс выиграл именно он, а не компания, у которой таких проблем не возникло бы? Этим список непростых вопросов не ограничивается. Но мы рассчитываем, что диалог с профильным комитетом будет продолжен, и мы, рано или поздно, услышим ответы хотя бы на уже заданные нами вопросы.

Павел Гинёв

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100