Новости Петербурга

Погода: Что ни день, то сюрприз

17:34:16, 09 августа 2010
Погода: Что ни день, то сюрприз

Минувшие выходные преподнесли петербуржцам неприятный сюрприз: до города докатилось эхо пожаров в центральной части России. С сочувствием  следившие за тем, что происходит в Москве, жители города на Неве полной грудью вдохнули «дым отечества» - содержание вредных веществ в воздухе было превышено. Тем временем, статистика показывает: по сравнению с прошлым июлем смертность в Петербурге увеличилась в 1,3 раза.

Город окунулся в «молоко»

«О, небеса, как вы догадались что в Санкт-Петербурге не хватает дыма? Возвращалась домой с интересом наблюдая дымовую завесу повсюду» (пунктуация и орфография - авторские), - так 8 августа восхищалась жительница города piletskaja в своем блоге. Запах и смог стали главной темой для обсуждений среди горожан. Явно пелена начала опускаться после полудня. Большинство людей попросту не могли понять, что происходит — информации от представителей властей не было. Панические настроения распространялись не менее быстро быстро — люди начали скупать марлевые повязки в аптеках и «эвакуировались» в крупные торговые центры, кафе и кинотеатры с кондиционерами.

«Товарищи, братья, друзья, коллеги, приятели, граждане, знакомые пайщики и концессионеры! Справедливость восторжествовала! Дым, столь много бед принесший москвичам, первым гражданам государства рассейского, устремился в сторону давнишнего соперника Москвы по климату, а имя городу тому - Санкт-Петербург. Шапки в воздух!» - комментировали  блогеры  необычайное явление.

«Сообщение МЧС о том, что ситуация с пожарами стабилизировалась означает, что все пожары стабильно горят? Или что тенденция сохраняется и распространение огня стало более стабильным? Эт я спрашиваю не потому, что хочу поглумиться, но потому, что пока мы ехали в Питер, дым от пожаров стабильно преследовал нас до торжка, а сегодня говорят о том, что дымком потянуло в В Новгороде, да и Петербург накрыло торфяным дымком слегка. Ну, за стабильность!» - язвил legal (орфография и пунктуация автора сохранены).

Во второй половине дня на форумах началась перекличка: Купчино, Новый Петергоф, Тельмана, Горелово, Ладожская... Люди постепенно осознавали масштаб бедствия. Кто-то из любопытства шел «на разведку», однако быстро возвращался — слишком душно и угарно становилось на улице. Несмотря на то, что МЧС говорило об отсутствии возгораний на территории Ленинградской области, люди утверждали, что торфяники горят в Петергофе, Отрадном, под Гатчиной. 9 августа в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС «Фонтанке» сообщили, что на всей территории СЗФО действует 183 очага лесных пожаров, из которых 88 локализовано. Оказалось, что всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории федерального округа возникло 1589 очагов природных пожаров на общей площади 17699,4 га. Но ни Петербург, ни Ленобласть не входят в число особо опасных территорий.

Данные мониторинга атмосферного воздуха появились лишь спустя сутки. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, по данным Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Петербурга (АСМ), в течение последних двух суток, 7 и 8 августа, в атмосферном воздухе города наблюдалось увеличение концентраций загрязняющих веществ.  Средние концентрации загрязняющих веществ (в целом по городу) составили: оксид углерода – 0,5 уровня среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК), диоксид азота - 1,1 ПДК, мелкодисперсные взвешенные частицы (РМ10) – 3,0 ПДК. Концентрация оксида азота оставалась в пределах 0,2- 0,3 ПДК. Было бы неплохо, если бы в дальнейшем ответственные лица информировали общественность об интересующих показателях своевременно.

В качестве превентивных мер предлагаются «дедовские» методы. Лучше ограничить физические нагрузки и временно отказаться от посещения фитнес-клуба. Медики предупреждают об опасности пробежек в парках города. Эксперты советуют больше пить: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Врачи считают, что от сладких газированных напитков лучше отказаться, а также исключить алкоголь, в том числе пиво, и воздержаться от курения. Для снижения токсического воздействия смога медики рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, принимать поливитамины, в пище же придерживаться легкой фруктово-овощной диеты. Для защиты от дыма можно использовать защитные маски, увлажненные водой, а оконные и дверные проемы завешивать влажной тканью. В помещениях также следует проводить ежедневные влажные уборки. Людям также советуют несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.

Жара привела к смерти

О том, что количество смертей из-за аномальной погоды в Москве выросло в разы, первыми начали говорить блогеры. После этого властям ничего не оставалось, как подтвердить: смертность выросла в два раза. Правда, это несколько удивило чиновников из Минздравсоцразвития, которые теперь требуют от подчиненных объяснений.

В Петербурге статистика показывает увеличение смертности в 1,3 раза. Правда, никто из официальных лиц напрямую не связывает это с жарой. Но, согласно информации комитета по делам ЗАГС, в июле этого года умерло 6638 жителей города, а в прошлом за тот же период 5137 человек.

Из-за аномально высоких температур многим больницам пришлось перейти на особый режим работы. Например, в Мариинской объявлен индивидуальный посменный режим: если появляется возможность, то медперсоналу разрешено сокращать смену. Как сообщили в пресс-службе больницы, дополнительных кондиционеров и вентиляторов покупать не пришлось — условия в здании нормальные.

Особый режим и в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. Но он связан не с сокращением рабочих часов, а с максимальной загруженностью больницы. В июле, когда градусник показывал почти 30 градусов, обострилось состояние у гипертоников и больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «У нас действительно сейчас много  пациентов, - подтвердил директор института Сергей  Багненко. - Жара стала тяжелым испытанием для всех: и для больных, и для персонала. Смены нам никак не сократить, но врачей и сестер мы все равно не перегружаем». А вот системы охлаждения здесь перегружены. Кондиционеры есть не во всех операционных. Как объяснили в больнице, на такие высокие температуры там не рассчитывали. «Но, судя по погоде этого лета, установка дополнительных систем охлаждения действительно необходима, - добавил Багненко. - Мы уже запланировали это на ближайшее будущее». 

А вот в городской больнице № 20 проблем с жарой нет.  Все благодаря проектировщикам здания, объясняют в дирекции. «Наша больница рассчитана и на жару, и на холода, - сказала главный врач медучреждения Татьяна Суровцева. - Вентиляционная система работает нормально. К тому же у нас есть кондиционеры. Конечно, установить их во всех палатах мы не смогли, это очень дорого. Но они есть в каждой операционной, перевязочной и процедурной». Что же касается проблемы, связанной с резким ростом числа пациентов, то руководство больницы решило этот вопрос довольно просто: пригласило студентов вузов и медицинских колледжей. «Сейчас они проходят у нас практику. Поэтому им вполне можно поручить несложную работу, - объяснила Суровцева. - Так у нашего персонала остается больше времени на отдых».

То, что во время жары в городе увеличилось число смертей, фиксируют и представители похоронной отрасли. «Количество обращений увеличилось, - рассказали «Фонтанке» в «Санкт-Петербургской ритуальной компании». - Пик был несколько недель назад. Сейчас спрос на наши услуги все же поутих».

Тенденцию подтвердили и в «Комбинате ритуально-бытовых услуг», и в ООО «СИЕН» . Однако с ними не согласились «Похоронное бюро» и «Карелкамень». «Спрос никак не изменился, по крайней мере, пока это не наблюдается. И, соответственно, никаких проблем с захоронениями тоже нет. Мы работаем в таком же режиме, в каком работали", - прокомментировали в первом агентстве. А в «Карелкамне» вообще нашли какую-то глубинную связь между снижением спроса и погодой: «На памятники спрос уменьшился в связи с погодой. Люди в отпусках, им не до заказов».

Несмотря на рост обращений в похоронные бюро, петербургские конторы, в отличие от московских, повышать цены не стали. В этом «Фонтанку» уверили в Ассоциации предприятий похоронной отрасли Петербурга и Северо-Западного региона. «Да, обращаться  стали чаще, чем обычно, - сказали там. - Но цены все равно остались теми же».

Кстати, ни в одном опрошенном «Фонтанкой» агентстве 9 августа, на следующий день после того, как в город пришел смог, всплеска заявок не наблюдали. Остается надеяться, что петербуржцы перенесли дымный день без летальных исходов.

Валерия Петрова, Ксения Щербакова, Светлана Коваленко, Марина Зеленая

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100