Новости Петербурга

Предотвратить или удалить – вот в чем вопрос

18:26:52, 10 августа 2010
Предотвратить или удалить – вот в чем вопрос

Смольный решил объявить конкурс  на лучшую идею по борьбе с наледью на крышах. Соответствующее постановление принято на заседании правительства.
Победителям будут выплачены премии в миллион рублей за первое место, 700 тысяч за второе, 300 тысяч за третье место. Эксперимент направлен на стимулирование науки, народных изобретателей и даже промышленников. Но чиновники так и не разобрались, что важнее – предотвращать появление сосулек или удалять их после появления.

Сразу после опубликования положения о конкурсе Смольный будет ждать идей - в течение 20 дней. Все они должны быть представлены в формате MS WORD (в бумажном и электронном виде, на CD-диске). За это время надо также успеть подготовить всю конкурсную документацию об организации–инноваторе, выписки из единого государственного реестра, учредительные документы и всю иную сопутствующую информацию. Кто успеет изложить лучшую идею в такой срок с подробным описанием метода борьбы с сосульками, тот получит приз. Премию обещают выдать очень быстро – за 10 дней.

Как сообщил на заседании правительства глава комитета экономического развития Сергей Елин, только 4 процента из реализованных проектов в различных сферах приходят от науки. Остальные формируются спросом со стороны промышленных предприятий. «Мы решили на практике проверить действие принципа. Организовать подобный спрос. Провести эксперимент. И для этого мы выбрали одну из наиболее ярких проблем прошлого года. И решили предложить учреждениям и талантливым изобретателям дать нам предложения. Мы формируем спрос на конкретные разработки и смотрим на то, как рынок откликается», - объяснил Елин.

Как будет оцениваться проект, станет известно не позже октября, когда на сайте комитета будет размещена методика оценки предложений. Среди критериев будут учитываться экономическая целесообразность, опыт применения. А для того, чтобы все было обставлено на широкую ногу, комитет поручит компании-агенту провести рекламную кампанию, организовать шоу и награждать победителей в атмосфере праздника.

Губернатор Валентина Матвиенко, коснувшись темы, вспомнила о наболевшем:
«У нас все знают как лечить, как учить, а после зимы все знают, как убирать снег. Всем этим умникам мы предлагаем перейти от общих разговоров и критики власти к делу. В городе есть много ученых, институтов. Вот есть одна унитарная прагматическая задача, как по уму и качественно убирать снег, как сделать процесс более эффективным. И мы предлагаем не просто поговорить, мы за это заплатим деньги. Хотелось бы, чтобы ученые умы собрались и решили, а мы посмотрим, насколько слова расходятся с делом. Одно дело обсуждать, а другое – предложить».

И все бы хорошо, вот только название конкурса разделило членов правительства. Глава Петродворцового района Валентин Шевченко оказался несогласным. «Надо бороться не с последствиями. Надо предотвращать появление наледи», - заявил он, предложив переименовать название конкурса.


Вице-губернатор Алексей Сергеев подхватил обсуждение: «Не надо удалять «удаление» (наледи – ред.) в названии. Надо просто дополнить, что конкурс проводится на идею о предотвращении образования наледи и на удаление ее».

«Предотвращение – это что-то глобальное, может стоить миллиарды, надо оставить только удаление», - вмешался глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

А Валентина Матвиенко не определилась. По ее мнению, редакционно документ поправить можно, но главное, чтобы предлагаемый инноваторами проект не оказался космическим с финансовой точки зрения. «Проект на десятки миллиардов мы не сможем реализовать. Проект должен быть прикладным».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100