Новости Петербурга

Ураган пришёл по расписанию

16:10:52, 16 августа 2010
Ураган пришёл по расписанию

Благодаря капризам погоды Петербург временно перехватил звание главного ньюсмейкера страны у столичного региона: федеральные выпуски новостей все утро 16 августа начинались с информации о воскресном урагане на Северо-Западе. Правда жителям Ленобласти это вряд ли доставило повод для гордости — электричества во многих населённых пунктах нет ещё со времени первого удара стихии - 30 июля. Теперь его нет ещё более чем в 200 населённых пунктах. Ну а то, что для части наших соотечественников ураган - лишь повод хорошо заработать, уже не удивляет.

К счастью, в отличие от предыдущего, июльского, разгула стихии, на этот раз удалось обойтись без человеческих жертв. Возможно, потому, что региональное отделение МЧС загодя предупредило о вероятном шторме, а граждане уже вполне осознали, что пренебрегать подобной информацией не стоит. Но потерь в инфраструктурной части всё равно избежать не удалось.

Как и в июле, основной удар пришёлся на энергоснабжающие сети «Ленэнерго». Ураганный ветер повредил несколько десятков опор линий электропередачи и железобетонных конструкций, что привело к отключению 29 подстанций 110 кВ, 1496 трансформаторных подстанций, 374 линий электропередачи 110-6 кВ. Несмотря на все усилия 107 аварийно-ремонтных бригад сетевой компании, которые и так уже две недели работают в круглосуточном режиме, к полудню 16 августа удалось включить лишь 15 подстанций 110 кВ и восстановить ряд линий электропередач, - сообщила пресс-служба «Ленэнерго». Задействованы все возможные резервные схемы электроснабжения, а к устранению повреждений дополнительно привлечены подрядные организации.

Ремонтные работы осложняются тем, что вновь повалены тысячи деревьев, что затруднило движение по автомобильным и частично железнодорожным магистралям. Из-за обрывов ЛЭП ограничено электроснабжение в Кировском, Киришском, Тихвинском, Гатчинском, Лужском, Тосненском, Волосовском и Кингисеппском районах области.

Тяжёлая ситуация вынудила Минэнерго созвать в Петербурге экстренное совещание в пол-четвёртого утра с участием замминистра Андрея Шишкина, гендиректора ОАО «Холдинг» МРСК» Николая Швеца, главы «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, а также представителей правительства Ленобласти, РЖД и ФСК «ЕЭС России». Был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

«По оценке руководства «Ленэнерго», ситуация с восстановлением электроснабжения потребителей находится под контролем и оперативно принятые меры позволят обеспечить ее выведение в штатный режим», - отмечают в пресс-службе. Правда, в Орехово внутрипоселковые линии, повреждённые ещё 30 июля, не восстановили до сих пор — на весь посёлок всего 2 электрика, сообщают читатели.

В другой сетевой компании города — МЭС Северо-Запада — говорят о том, что воскресный ураган для их имущества прошёл практически безболезненно. Линия электропередачи 110 кВ Янинская-8 была отключена ещё первым ночным шквалом в 5 утра воскресенья и уже через час потребители были подключены по резервной схеме. «Во второй половине дня были отключены две линии электропередачи 220 кВ и одна 330 кВ в Ленобласти. При этом подача электроэнергии потребителям не прерывалась, поскольку были незамедлительно включены резервные схемы электроснабжения», - пояснили в пресс-службе компании.

Движение поездов было прервано в воскресенье сразу на трёх направлениях: в Тосненском, Лужском, Гатчинском районах остановились 50 электричек и 8 пассажирских составов. В пресс-службе ОЖД рассказали, что причиной стали не упавшие деревья, а отключение сразу 27 тяговых подстанций. Были немедленно включены временные схемы и на главном ходу магистрали Петербург— Москва (на участке Торфяное- Тосно) движение восстановили уже в 17:15, так что «Сапсан» опоздал всего на 19 минут. Зато на Лужском и Гатчинском направлениях поезда пошли лишь ближе к полуночи. Читатели «Фонтанки» сообщили, что в Вырице пассажиры вынуждены были провести на платформе более 4 часов, а предприимчивые таксисты обещали довезти до города за 2-3 тысячи рублей.

В аэропорту Пулково самолёты не взлетали и не садились с 15:00 до 16:30, однако в течение следующих полутора часов расписание восстановилось.

В Петербурге шквалистый ветер повалил множество деревьев (в том числе прямо у Константиновского дворца в Стрельне) и два башенных крана на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести. Судя по местонахождению кранов, они работали на стройплощадке строительной компании «РосСтрой», производящей комплексную застройку квартала 20 Юго-Западной Приморской части Петербурга. Однако связаться с компанией, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, не удалось — телефон не отвечал.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100