Новости Петербурга

Почти «Титаник» на Волге

11:45:01, 18 августа 2010
Почти «Титаник» на Волге

Серьезный инцидент произошел сегодня ночью в Рыбинском водохранилище: там столкнулись пассажирский теплоход и баржа.  Катастрофа, в результате которой могли пострадать в том числе петербуржцы, напоминает произошедшее с «Титаником». К счастью, только масштабы поменьше, да и финал куда благополучнее.  

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области, сообщение о столкновении пассажирского теплохода «Сергей Киров» и баржи «Шлюзовой Осипов» поступило на пульт дежурного в 4.40. Водное ДТП произошло в Рыбинском водохранилище у населённого пункта Лехково на 65-м судовом ходу (395-й километр водохранилища).

Теплоход «Сергей Киров» следовал по маршруту Санкт-Петербург - Ярославль - Москва, грузовая баржа (с 4500 тонн песка) шла в поселок Переборы города Рыбинска. В результате происшествия теплоход получил пробоину в области второго отсека правого борта. Как сообщили СМИ со ссылкой на Государственный морской спасательно-координационный центр, в результате отсек оказался затоплен.

Со слов диспетчера судов, на теплоходе в тот момент находились 91 член экипажа и 202 пассажира — в основном, граждане США и Германии, но были и петербуржцы. Погибших и травмированных нет. С порта Рыбинска к месту столкновения были направлены буксир «Шторм», катер «Мол-113», теплоход «Москва-7». По состоянию на 7 часов утра 19 августа пробоина теплохода ликвидирована силами членов экипажа.

«Фонтанка» располагает свидетельством очевидца столкновения. В редакцию позвонил пассажир «Кирова» Борис. 

Авария произошла около 3-30 утра, - рассказал мужчина. - Естественно, все люди спали. Проснулись мы от громкого удара — оказалось, в нас врезался сухогруз, и теплоход получил 15-метровую пробоину. Сначала на борту началась легкая паника, люди начали бегать, но потом экипажу удалось всех успокоить. Среди пассажиров есть несколько детей, но никто из них, как и среди взрослых, не пострадал.

По словам Бориса, единственными пострадавшими были как раз члены экипажа: удар пришелся как раз на каюту, где находились они. В результате речников «привалило», но они выбрались и приступили к устранению пробоины.

По данным на 10-30, начинается эвакуация людей на двух судах. На подходе — третье. Пассажиров должны доставить в Рыбинск, а оттуда на автобусах в Москву. 

Для ликвидации последствий происшествия в Рыбинск также была направлена оперативная группа и специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Ярославской области, спасатели Областного поисково-спасательного отряда (17 человек, 3 единицы техники), инспекторское отделение ГИМС Рыбинска, оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям Рыбинска, инспекторы ЛОВД Рыбинска, 2 бригады «Скорой медицинской помощи».

Развёрнуты пункты медицинской и психологической помощи, организован пункт приёма пищи.
Добавим также, что организовала тур американская фирма «Викинг ривер круизер», имеющая представительство в Петербурге. 

«Сергей Киров» - четырехпалубный комфортабельный теплоход 302-го проекта, недавно прошедший обширную реконструкцию. На борту к услугам туристов: ресторан, панорама-бар, скай-бар, библиотека, сувенирный киоск, прогулочная палуба, открытый солярий на солнечной палубе. Год и место постройки: 1987 г., Германия. Пассажировместимость: 210 человек.

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100