Новости Петербурга

Город нашел деньги на Парк Победы

10:59:31, 20 августа 2010
Город нашел деньги на Парк Победы

666 миллионов рублей планирует потратить Смольный на ремонт и реставрацию Московского парка Победы. Соответствующий конкурс на работы в парке объявлен 16-го августа. Кто будет вести работы, станет ясно к 6-му сентября. Работы должны быть закончены к 31 декабря 2012 года, а начнутся уже в этом году. До конца 2010-го бюджет готов потратить на реконструкцию парка только 44 миллиона рублей, основное финансирование запланировано на следующие два года. Отметим, что общая стоимость работ примерно в 3,5 раза меньше, чем федеральный бюджет выделил на реконструкцию Летнего сада.

Максимальное время, которое городские власти готовы дать подрядчику на проведение всех работ - 830 дней. Как показало проведенное экспертами обследование, объемно-пространственная композиция и видовой состав парка серьезно изменились из-за значительной гибели деревьев. В настоящее время повреждено и асфальтовое покрытие, и щебеночные дорожки. Стало меньше цветов, в плохом состоянии водная система и гидротехнические сооружения. Требуют ремонта газоны, так как они, по выражению специалистов, «испытывают ежегодные сильные антропогенные нагрузки». Проще говоря — по ним ходят люди.

Чтобы оценить количество больных и умирающих деревьев, была создана комиссия, в которую вошли представители КГИОП (парк — памятник федерального значения) и дирекции парка. По результатам обследования решено, что снести придется 958 деревьев и выкорчевать более 9 тысяч кустов. Причина их болезни — во-первых, подтопление из-за аварийного дренажа. Во-вторых, выхлопные газы автомобилей. В третьих, посетителей намного больше, чем этого ожидали создатели Московского парка Победы в 1945-м году (проект реконструкции, кстати, приурочен к 70-летию со дня создания парка).

Работы разделены на несколько этапов. Первый этап уже выполнен - восстановлено электроосвещение парка. Новый конкурс охватывает три следующих стадии реконструкции. Теперь планируется восстановление композиции парка, устройство дренажа, очистка водной системы, восстановление зеленых насаждений и цветочное оформление парка и т.д. Затем предстоит заняться земляными, дорожными работами, очисткой прудов и ремонтом канала. На последнем этапе предусмотрена посадка новых деревьев и кустарников. При восстановлении изначальной композиции парка ценные старые деревья обещают сохранить.

В первую очередь возьмутся за участок площадью 2,38 га, ограниченный Восточным каналом, проспектом Гагарина, городком аттракционов «Гагарин-парк» и небольшим участком Главной аллеи. Там необходимо срочно ликвидировать нарушения работы гидросистемы.

Затем работы пройдут на территории площадью 27,37 га между Московским проспектом, Кузнецовской улицей, проспектом Гагарина и Главной аллеей. Отметим, что для доступа посетителей парка аттракционов останется открытым проход со стороны проспекта Гагарина. Остальные входы на период строительства в этой части парка собираются закрыть. И, наконец, финальный этап реконструкции будет выполняться на участке площадью 37,35 га между Московским, Бассейной, Гагарина и южной границей Главной аллеи.

Любопытно, что по результатам комплексного экологического обследования территория парка характеризуется опасным и чрезвычайно опасным уровнем загрязнения почв тяжелыми металлами и органическими загрязнителями. Так что в процессе реконструкции понадобится серьезная работа с самой землей.

Запланировано размещение в парке новых торговых павильонов тентового типа. Выделили эксперты и основные транзитные пути, который сейчас ведут через парк Победы. Это главная аллея, ведущая к СКК, транзит от метро к Московскому офису телефонного узла на Кузнецовской и дорога, ведущая от перекрестка Гагарина с Бассейной к метро. Набивные дорожки на этих маршрутах будущему подрядчику предложено усилить.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Справка:

Московский парк Победы был основан 7 октября 1945 года. Тогда были заложены основные контуры парка. Проведена прокладка аллей, дорожек, подземных коммуникаций. Торжественное открытие I очереди парка в 10 га у Московского шоссе состоялось 7 июля 1946 года.

В 1947 году по оси главной аллеи, на противоположной стороне шоссе, на небольшой площадке был установлен памятник Чернышевскому Н.Г. (скульптор Лишев В.В, архитектор Яковлев В.И.). С 1951 по 1960-й строятся парковые павильоны, прокладываются инженерные сети, выполняются гидротехнические сооружения, мосты, спуски к воде. На оси аллеи Героев за памятником Чернышевскому в 1957-1962 г.г. строится 11-этажное здание гостиницы «Россия». Авторы: Арешев П.А, Журавлев Б.Н и Струзман В.Э.

Станция метро «Парк Победы», выполненная по проекту архитекторов Гоцкина А.С и Шуваловой В.П., была открыта 29 апреля 1961 года. В 1980-м на проспекте Гагарина на оси Главной аллеи был открыт спортивно-концертный комплекс. К 50-ти-летию Победы над фашистской Германией был установлен памятник Жукову Г.К. – маршалу Советских войск.

Михаил Гончаров

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100