Новости Петербурга

Город Миллера одобрили «органы»

16:02:55, 20 августа 2010
Город Миллера одобрили «органы»

Мини-город в Александровском парке, которым группа «Газпром» решила осчастливить петербуржцев, должен создаваться в строгой тайне. Иначе, уверены дарители, не будет сюрприза, и объект, который должен привлекать в наш город новых туристов, не произведет должного впечатления. В том, что горожане будут в восторге от новой архитектурно-скульптурной композиции, инициаторы ее установки не сомневаются — проект одобрили «компетентные органы».

Макеты наиболее значимых ансамблей исторического центра Петербурга и две скульптурные композиции — Святой Петр и «Зодчие» появятся в Александровском парке уже этой осенью. Появление этой архитектурно-скульптурной композиции — результат благотворительности «Газпрома», по чистой случайности совпадающий с работами по капитальному ремонту Александровского парка. Об этом событии представители СМИ узнали на пресс-конференции, посвященной появлению нового объекта, предназначенного для повышения туристической привлекательности Петербурга.

«На участке, который мы сейчас приводим в порядок, раньше находились корты, а потом аттракционы, - сообщил глава комитета по благоустройству Андрей Подобед. - Парку нанесен ущерб, газоны повреждены, деревья искалечены. Теперь надо приводить все в порядок». Для наведения порядка на территории площадью 4 200 квадратных метров потребуется вырубить 6 деревьев и посадить вместо них 12, восстановить газонное покрытие и вымостить дорожки плиткой. Эти работы город оценил в 25 миллионов рублей. Правда, как подчеркнул глава ведомства по благоустройству, в результате торгов сумму удалось снизить до 19 миллионов.

«Ремонт совпал с инициативой «Газпрома» и общественности по созданию мини-города», - сообщил Подобед.

«Если бы не было этой концепции, то и ремонт парка был бы другим, и проект его реконструкции — тоже, - подхватил вице-губернатор Алексей Сергеев. - Но очень своевременно к началу ремонта части парка выступила со своей инициативой компания «Газпромтранс Санкт-Петербург». В свою очередь Генадий Фокин, гендиректор «Газпромтранса», выразил надежду, что «Газпром» на этом благотворительном проекте не остановится, а будет продолжать свою деятельность на благо города. Стоимость изготовления скульптур и макетов он не раскрыл, пояснив, что «в приличном обществе ценник на подарке срезают».

Правда, с первых же минут пресс-конференции обнаружились нестыковки, объяснить которые присутствующие не сумели. Так, проект размещения мини-города в Александровском парке был согласован... 5 декабря 2008 года. А капитальный ремонт зеленых насаждений на этой территории начат на основании адресной программы, утвержденной в начале 2010 года. Город реконструирует парк по проекту, разработанному ООО «Дортехнологии». Хотя еще в 2009 году была утверждена и согласована концепция ландшафтного дизайна, разработанная архитектурной мастерской Трофимовых — специально для этого проекта. На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, куда делась работа этой мастерской, Подобед заявил, что впервые о ней слышит, а скульптор и автор идеи Александр Таратынов пояснил, что проект Трофимовых был уменьшен, изменен и «взят за основу при нынешней реконструкции».

Просьба журналистов объяснить, на основании каких документов было принято решение разместить мини-город в Александровском парке, собравшиеся выполнить не сумели.

«Я не подготовил пакет документации, - честно признался Сергеев. - Мне сказали, что журналистам интересны не бумаги, а сама суть идеи». Впрочем, вице-губернатор пообещал ответить на все поступившие к нему запросы. Впрочем, с сутью идеи представителям СМИ познакомиться тоже не удалось. На просьбу предоставить хоть какие-нибудь эскизы будущего проекта Александр Таратынов сообщил, что он уже демонстрировал свою работу «компетентным органам» и получил одобрение. «Его не надо видеть раньше времени. Концепция нашего проекта такова, что он должен стать сюрпризом для петербуржцев», - заявил и Фокин.

Пресса требовала назвать фамилии тех, кто одобрил этот проект, и услышала одно имя — главы КГИОП Веры Анатольевны Дементьевой. «Она же петербурженка — значит, и компетентный специалист, и общественность», - развел руками Алексей Сергеев. Зато интересующимся сообщили, что свою подпись на проекте поставили и экс-глава КГА Александр Викторов, и бывший главный художник города Георгий Шереметьев.

Напоминание о том, что проект мини-города был раскритикован на заседании секции ландшафтной архитектуры при петербургском Союзе архитекторов ни автора, ни дарителей не смутило. Как уже писала «Фонтанка», на презентации ландшафтного решения, разработанного для мини-города, архитекторы резко раскритиковали намерение разместить этот объект в Александровском парке — и с архитектурной, и с экологической точки зрения.

«Да, мне предлагали другие места для установки скульптур, - подтвердил Таратынов. - Но я остановился на этом — объект должен находиться в центре города, чтобы привлекать посетителей». Фокин же сообщил, что он целиком подчиняется воле города, который согласовал именно это место.

Напомним, слухи о строительстве, начинающемся на территории Александровского парка, начали будоражить умы горожан в середине июля. И основания для беспокойства были — часть территории зеленых насаждений огородили синим строительным забором, по дорожкам курсировала тяжелая техника. Часть деревьев оказались срублены. Информационный щит, укрепленный над забором, гласил, что проводится реконструкция и благоустройство парковой территории.

Однако размах работ мало соотносился с заявлением на информщите. К тому же рабочие на стройплощадке охотно сообщали интересующимся, что здесь ведется строительство мини-города, и все работы должны завершиться к октябрю. Петербуржцы обратились с вопросами к СМИ, журналисты в свою очередь забросали запросами и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, и — позднее — комитет по благоустройству. Ответ был неизменен — ни о каком проекте мини-города ведомству, отвечающему за сады и парки, не известно, а все происходящее в парке — только замена деревьев угроз и восстановление газонов.

Когда количество запросов и слухов достигло критической массы, в ситуацию счел нужным вмешаться Алексей Сергеев, предложивший созвать пресс-конференцию и предоставить полную информацию. На вопрос, заданный телеканалом НТВ о том, почему профильные комитеты так долго скрывали информацию о происходящем, вице-губернатор сообщил, что лично он никаких запросов не получал, а какие именно специалисты КБДХ заявляли, что никакого мини-города не будет, ему не известно.

Кира Обухова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100