Новости Петербурга

Конец света

18:21:49, 21 августа 2010
Конец света

Конец рабочей недели в Петербурге практически совпал с концом света. Буквально в одну минуту город оказался обесточен: во тьму погрузилось метрополитен, остановились электропоезда, потухли светофоры, погас свет в жилых домах 8 районов. В течении получаса никто не мог понять, что произошло. Ситуацией незамедлительно воспользовались таксисты, взвинтив цены.

Информация об отключении электроэнергии стала поступать в 18.40. В редакции «Фонтанки» раскалились телефоны: звонили читатели, сообщая об отсутствии света в жилых домах, больницах, ведомствах, метрополитене. В один миг отключились светофоры и радио. Сведения, которые поступали из официальных органов, длительное время были разрозненными и порой противоречивыми. Экстренные службы (ГУ МЧС, Ленэнерго) поначалу только подтверждали факт отключения электроэнергии. Но причины сообщить не могли. Полную картину ЧП пришлось восстанавливать по обрывочным сообщениям читателей.

В Выборгском и Невском районе не работали светофоры.

Не было электричества в магазине "ОКей" в Калининском районе. Там были заблокированы двери. Внутри остались люди, которые не могли выйти.

Не работала часть станций метро на Петроградской стороне, а также станция "Улица Дыбенко", "Новочеркасская", "Ладожская", "Достоевская".

В Красногвардейском районе, части Приморского района, Среднем проспекте В. О. отключился свет и радиовещание.

Из-за отключения света под Петербургом было остановлено движение пригородных электричек.

В Управлении Госавтоинспекции погас свет, не работали рации.

Более точная информация стала поступать от официальных органов только спустя 20 минут. МЧС подсчитало: обесточено семь районов города - Приморский, Невский, Адмиралтейский, Петроградский, Выборгский, Калининский и Центральный. Без света остались Приозерский, Всеволожский и Выборгский районы Ленобласти. Движение на петербургском метрополитене полностью остановлено. В связи с отсутствием официальных, начали появляться версии неофициальные. Сначала прошла информация, что авария на Волховской ГЭС, однако она тут же была опровергнута внушающим доверия источником «Фонтанки». Разумеется, не обошлось и без традиционной «бабайки», но на Сосновоборской ЛАЭС сообразили и мгновенно распространили сообщение, что их реакторы работают в штатном режиме.

Более двух десятков электричек остановили свое движение в двух направлениях. 15 пригородных поездов, а также пассажирский поезд №35 международного сообщения «Сибелиус» маршрута «Петербург-Хельсинки» - направление Петербург-Выборг. 12 электричек остановились на ветке Петербург-Сосново. Примечательно, что в пресс-службе ОЖД сообщили, что к месту остановки международного поезда выдвинулся тепловоз, чтобы дотянуть «Сибелиус» до границы, а вот о пассажирах электричек такую заботу проявить не посчитали нужным.

Петербургская милиция практически сразу после начала «конца света» увеличила количество нарядов для обеспечения безопасности жизненно важных и стратегических объектов. В частности, усилены наряды ППСМ, УГИБДД. Как сообщили в ГУВД, особое внимание отдается жизненно важным предприятиям, метрополитену и стратегическим объектам. На помощь неработающим светофорам на улицы города вышли дополнительные силы инспекторов ГИБДД, чтобы в ручном режиме контролировать обстановку на дорогах. В петербургском главке в связи с аварией на электросетях был объявлен общий сбор. Всем начальникам районных подразделений поступило указание прибыть на Суворовский для получения указаний о дальнейших действиях. Крамольные мысли о теракте были опровергнуты, буквально за минуту до появления-таки причин происходящего.

Только в 19.19 пресс-служба ТГК-1 сообщила: авария на МЭС «Северо-Запад». Подстанция «Восточная», Всеволожский район, - добавили в дежурной службе администрации города. Сами виновники переполоха отчитались только через полчаса, заявив, что производится переключение на резервные мощности, чтобы заменить вышедшую из строя подстанцию. В течение часа, заверили энергетики, будет полностью восстановлено электроснабжение в метро и на телебашне. Постепенно свет начал приходить в дома и здания города. Однако не во всех случаях надолго: так в Калининском и Невском районах электричество появилось и снова исчезло. В 19.30 По сообщениям очевидцев, начал появляться свет в Выборгском и Курортном районах Петербурга. Поступила информация, что есть электричество и в Приморском, Петроградском районах. В Калининском и Коломягах тоже дают свет, однако воды в домах по-прежнему нет.

За проблемы с водоснабжением отчитался «Водоканал», к слову, единственная организация, сумевшая дать четкий и внятный комментарий. Именно от них стало известно, что в результате аварии были обесточены «Главная» и «Северная» водопроводные станции. «Южная» водопроводная станция - крупнейшая — продолжает работать. Прорабатываются возможности запуска, однако по-прежнему остается недостаточным напряжение. Условий для возобновления работы пока нет. Сотрудники "Водоканала" находятся в постоянном контакте с энергетиками, однако сроки восстановления энергоснабжения им пока не известны. В "Водоканале" утверждают, что если эти сроки затянутся, в пострадавших районах будут развернуты пункты раздачи питьевой воды. Между тем, очевидцы стали сообщать, что наблюдают длинные очереди за водой: в Калининском районе очереди за водой в бочки «Ключ здоровья», в центре в магазинах воду скупают упаковками.

Из-за огромного вала звонков по всему городу сети «упали» и зачастую вместо ответа можно было услышать короткие гудки, а на экране мобильника появлялась надпись «сбой связи». Оказавшиеся в метро петербуржцы снова открыли для себя таксофоны, все еще установленные на станциях. К ним даже выстроились небольшие очереди из желающих позвонить. При этом операторы заявляли о том, что как могут поддерживают абонентов. При этом участники «большой тройки» заверили, что их базовые станции работают на аварийных генераторах. В «Вымпелкоме» заявили, что, если потребуется, то ремонтные бригады уже подняты по тревоге и в любой момент доставят запасные дизель-генераторы к станциям. В «Мегафоне» «Фонтанке» рассказали, что своих клиентов они предупреждают о возможных сбоях смс-сообщениями, так как из-за аварии часть их станций вышла из строя, однако к 20 часам неподключенными остались только около 100 базовых станций — это всего около 10 процентов от общего количества.

В 20.00 Федеральная сетевая компания сообщила, что «конец света» закончился.

«На эту минуту восстановлено энергоснабжение всех потребителей. В настоящий момент отключенных потребителей электроэнергии нет. Причина инцидента сейчас выясняется специалистами», - сообщил в эфире информационного телеканала "Россия-24" замруководителя дирекции по связям со СМИ Федеральной сетевой компании Дмитрий Грызунов. По его словам горожане провели без света "не больше часа". По данным источника «Фонтанки» из оперативного штаба, который занимается восстановительными работами, авария на подстанции “Восточная” привела к отключению северной части Ленобласти вплоть до Выборга. Около 21.00 был подключен Приозерск, одновременно с этим пытались подключить Всеволожск, но получилось только 12 минут. Для того, чтобы запитать областые районы, электричество «забирали» либо из Карелии, либо от соседей-финнов. По данным источника, техногенная катастрофа носила такой характер, что подключать потребителей будут вручную и, скорее всего, массовое подключение может привести к тому, что энергосистеме будет нанесен повторный удар, что может привести к нестабильнеости. Одна из версий произошедшего: скачок напряжения в системе.

В настоящее время ГУ МЧС проводит брифинг. В частности, журналистов «Фонтанки» интересует, что случилось с системой оповещения. Во время ЧП все радиостанции молчали. Никаких объявлений не делалось и по громкой уличной связи.

PS: 22:00. На экстренном брифинге глава петербургского МЧС Леонид Беляев отчитался перед журналистами, что электроснабжение в Петербурге полностью восстановлено, жизнедеятельность в городе нормализована. Не работает только станция метро "Чкаловская", но в ближайшее время туда пойдут поезда, заявил руководитель ГУ МЧС по Петербургу. По словам главного спасателя, аварийные бригады сработали четко, на станции метро были направлены бригады, сработали все системы оповещения, было предпринято все, чтобы не допустить паники людей в метро. «До некоторых потребителей «электроснабжение еще не дошло», - пояснил он на вопрос о том, что часть районов до сих пор остается без света. Кроме всего прочего, до сих пор аварийные бригады работают в жилых домах, где в лифтах застряли люди — за время отключения в МЧС пришли сотни заявок.

«Для Санкт-Петербурга отключение на час не считается сложным моментом, есть резервные схемы и все социально значимые объекты работали в плановом режиме, все действовали совершенно грамотно и правильно, все было организовано достойно и красиво. Но, тем не менее нужно время, чтобы все осознать, так как это было неожиданно для всех», завершил свое выступление Беляев.

Между тем, стоит напомнить, что "Восточная" неделю назад уже оставляла без электричества жителей трех районов Петербурга. Интересно, что по данным ДП.ру, в служебной справке ФСК ЕЭС, имеющейся в распоряжении издания, указывается на неудовлетворительное состояние подстанции "Восточная". В частности, в документе говорится, что "наиболее острая ситуация в электросетях Ленинградской энергосистемы складывается в районе существующей ПС 320 кВ "Восточная", состояние электротехнического оборудования которой не в полной мере удовлетворяет требованиям эксплуатации. В настоящее время через ПС "Восточная" проходит более 2 тыс. мВт, в этой ситуации возникают трудности вывода существующих высоковольтных линий 330 кВ в ремонт. При этом увеличение экспорта мощности в Финляндию привело к росту нагрузки подходящих к ПС "Восточная" линий 330 кВ, практически полностью исчерпав их пропускную способность".

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100