Новости Петербурга

Нелегальный учет на Английском

11:38:56, 25 августа 2010
Нелегальный учет на Английском

Дом 9-11 по Английскому проспекту, расселенный в апреле сотрудниками ГУВД, снова превратился в приют для нелегалов. По вечерам за щитами, которыми заколотили окна, вспыхивает свет, а у парадных нежилого здания припарковано не меньше десятка автомобилей. Тем временем жители соседних домов начали получать странные счета за оплату услуг ЖКХ.

В том, что дом 9-11 по Английскому проспекту, который числится расселенным по всем документам, обитаем, убедиться легко. Как утверждают очевидцы, в нем проживают семьи приезжих из республик Средней Азии и Закавказья. Днем во дворе играют смуглые ребятишки, по вечерам в окнах (многие из которых не просто без стекла, но и с выломанными рамами) вспыхивает свет. Жители соседних домов опасаются выходить на улицу по вечерам.

«Мы уже обращались с жалобами и к властям, и в правоохранительные органы, - рассказали корреспонденту «Фонтанки» в семье, проживающей в доме 13 по Английскому проспекту. - Результат всегда один: приедут, их из дома выкинут, потом милиция уедет, а через полчаса все собираются обратно».

Об одном случае такого расселения дома 9-11 в апреле этого года «Фонтанка» уже писала. По словам очевидцев происходившего, из дома вынесли множество тюков с вещами, ковры. Людей с маленькими детьми просто выставили на улицу. Окна и двери заварили железными щитами. «Но те, кто в доме проживал, и не подумали никуда уходить. Они расстелили ковры во дворе и уселись на них, - рассказывали наблюдавшие из окон. - А ближе к вечеру оторвали часть щитов и снова вернулись в дом». Всего, по оценке жителей квартала, из здания было выселено около ста человек.

«Необходимые меры по освобождению квартир, занятых незаконно, будут продолжаться на постоянной основе», - уверяли тогда в отделе по вопросам законности, правопорядка и безопасности Адмиралтейского района. И успокаивали, что терпеть осталось недолго. «В дальнейшем эту территорию планируется использовать под инвестиционный проект», - обещали местные власти.

С тех пор, насколько известно «Фонтанке», было проведено еще несколько операций по освобождению незаконно занятого дома. Как рассказывают жители квартала, «им стало немного полегче». «Вместо агрессивных азербайджанцев, из-за которых мы боялись выходить на улицу, у нас теперь живут тихие семейные узбеки, - рассказывают они. - Прекратились хотя бы постоянные драки под нашими окнами».

Как поясняют в жилищном отделе районной администрации, сейчас пока еще не решен вопрос с восемью собственниками расселенного здания, остающихся в нем с незапамятных времен. Как только эти последние упрямые семьи согласятся переехать в новые квартиры, дом будет выставлен на торги и передан под инвестпроект. Справиться с нелегалами до тех пор, пока в доме имеются люди, проживающие на законном основании, власти, по-видимому, не в состоянии.

Однако вопрос, который давно интересует всех проживающих по соседству — кто платит за коммунальные услуги расселенного дома — по-прежнему остается без ответа. Несмотря на апрельские уверения властей, что дом отключен от инженерных коммуникаций, в нем есть и вода, и электричество. И жители квартала опасаются, что платить за нелегалов приходится именно им — вполне законопослушным гражданам.

«Все дома, относящиеся к аварийному фонду, обычно занимают на основе внутренней договоренности — либо с ГУЖА, либо с «Жилкомсервисом», отсюда и возможность не отключать коммуникации, - пояснил «Фонтанке» специалист, некоторое время назад трудившийся в одной из управляющих компаний в Адмиралтейском районе. - Деньги от нелегалов черным налом идут в карман боссов из ГУЖА, а стоимость электричества, воды и тепла в этих «общежитиях» равномерно «размазывается» по счетам жителей соседних домов. Например, их включают в графу «содержание общего имущества многоквартирного дома» или «электроснабжение на общедомовые нужды».

События на Английском проспекте развиваются по схеме, очень похожей на ту. которую нарисовал эксперт. Например, семья, проживающая в доме 13, внезапно выяснила, что за холодную воду. потраченную в июле, она должна заплатить 932 рубля 86 копеек (и такую же сумму за водоотведение). По счетчику учета расхода воды «набегала» сумма в десять раз меньше этой. В жилищном агентстве пояснили, что виноваты сами потребители — они слишком поздно внесли квартплату за предыдущий месяц, «вот машина и насчитала». Каким образом 78 рублей 90 копеек (за июнь) и 92 рубля 05 копеек (за июль) смогли в сумме дать 932 рубля в ГУ ЖА объяснить не сумели.

Увеличилась и плата за содержание общедомового имущества — с 221 рубля до 492 рублей, а также за его технический ремонт. Правда, по поводу этой графы в ГУ ЖА ответ дать сумели — теперь в содержание общедомового имущества входят и уборка лестничных клеток, и вывоз твердых бытовых отходов, поэтому итоговый размер оплаты не изменился, просто стал выглядеть иначе. С июля появилась в квитанциях и новая статья расходов — электроснабжение на общедомовые нужды. Правда, платить за общедомовой свет надо пока немного — около 30 рублей в месяц.

Как уже писала «Фонтанка», дом 9-11 по Английскому проспекту был предназначен на снос еще в 2003 году. Но по внутренней договоренности УК «Питер Дуссман» с ГУЖА Адмиралтейского района здание было признано «условно годным для проживания». Его переделали в общежитие для сантехников, которых привезли из Белоруссии. После крушения «Дуссмана», все сантехники разъехались или устроились в других местах, а дом стал нелегальной гостиницей.

Подобных адресов, по информации источников «Фонтанки», в Адмиралтейском районе несколько десятков. Самые известный среди них — Мясная улица, 3, где действует нелегальная автомастерская, а также долгое время производили поддельное спиртное. Известны нелегальные гостиницы на канале Грибоедова — в домах напротив Мариинского театра, на Большой Подьяческой, на улице Союза Печатников, на Псковской улице. Впрочем, как подчеркивают эксперты, подобная картина характерна не только для Адмиралтейского района, на нелегальных поселенцев можно наткнуться в любой части исторического центра города, где есть признанные аварийными дома.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100