Новости Петербурга

Смольный контролирует, ГУЖА отчитываются, кровли текут

16:27:52, 26 августа 2010
Смольный контролирует, ГУЖА отчитываются, кровли текут

Кровли в Петербурге ремонтируют. По крайней мере - на бумаге. Только вот расхождение отчетности с действительностью плавно нарастает по мере приближения отопительного сезона. Такие выводы напрашиваются по результатам выездного рабочего совещания, которое прошло под руководством вице-губернатора Алексея Сергеева.

25 августа вице-губернатор Алексей Сергеев в ходе выездного рабочего совещания посетил четыре района Петербурга. Его интересовала степень подготовки жилищного фонда к зиме, а также ход выполнения ремонта кровель жилых домов за счет субсидий и собственных средств управляющих компаний. Отчеты руководителей района выборочно проверялись «на местности».

Первым в списке объезда оказался Центральный район, где вице-губернатор провел оперативное совещание с главой администрации Светланой Штуковой, представителями ГУ ЖА, жилищного комитета и госжилинспекции. Из доклада руководителя рабочей группы, который отчитался по адресам жителей, дозвонившихся вице-губернатору 19 августа в эфир радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» с просьбой решить вопросы ремонта кровли в их домах, следовало - все недоработки взяты под строгий контроль. Все дома проинспектированы, комиссией составлены акты и приняты надлежащие меры.

Для выборочной проверки были взяты дома 9 и 27 по Литейный проспекту и дом 15/20 по 7-й Советской. И тут же выяснилось, что отчетные данные не вполне соответствуют реальности — дома к зиме абсолютно не подготовлены. Возникли претензии и по качеству уже выполненных работ - представители госжилинспекции отремонтированными крышами остались недовольны.

В Василеостровском районе руководитель ГУЖА предъявил отчет о выполнении ремонта кровель практически на 90%. Недоверчивая комиссия проверила три адреса и установила, что достоверная информация указана только по одному из них: в доме 18 по 13-я линии работы выполнены на целых 15%.

Петроградскому району повезло. Выбранные адреса (дом 8 по улице Введенской, дом 19 по Пионерской и дом 42/16 по Большой Пушкарской) совпали с данными отчета – кровельные работы ведутся или выполнены в полном объеме. Паспорта готовности подписаны по 78% домов. А управляющие компании района уже представили отчетные документы в жилищный комитет, и именно в этом районе с подрядчиками, работающими по ремонту кровель за счет субсидий, начнут рассчитываться в самое ближайшее время. Правда, картину несколько подпортила госжилинспекция. После доклада заместитель начальника ГЖИ заметил, что данные по подписанным паспортам не совпадают, и остался недоволен качеством работ. Как и следовало ожидать, руководство района и ГУЖА дружно заверили заверили вице-губернатора, что все подрядчики завершат свои работы до 15 сентября, а за качеством контроль будет усилен. В пресс-релизе, разосланном пресс-службой Смольного, этот район назван образцовым.

До дома 31 по Кронверкскому проспекту комиссия не добралась, хотя собственники могли бы рассказать вице-губернатору много интересного. В частности о том, что крыша, которую по заявке и под контролем ГУЖА капитально отремонтировали в 2007 году, потекла этой зимой. Подрядчик, ООО «Строй-Сервис», уложил на кровле листы толщиной 0,5 мм вместо 0,7 мм, кроме того, не выполнил герметизацию фальцев и не восстановил нарушенную гидроизоляцию чердака.

«Мы обратились в ГУЖА, - рассказывают собственники квартир в этом доме. - Нам прислали комиссию на проверку. Комиссия прогулялась по крыше и заявила, что крыша у нас еще сравнительно хорошая, гарантийный срок уже вышел, смету они с собой не принесли, микрометра у них нет, скрытые работы они проверить не могут, а какой герметик применять нигде в нормативах не написано. Если следы герметика есть — значит, ставим галочку, что герметик есть. А то, что он не весь шов герметизирует, а только часть, и то пузырями - так это нигде не сказано, что должно быть по-другому».

Нашему корреспонденту, усомнившемуся в том, что комиссия сделала именно такие выводы, предъявили акт осмотра. Любопытно, что администрация Петроградского района предложила жильцам дома устранить дефекты за счет собственных средств.

Последним в списке рабочего объезда стал Выборгский район. Здесь отчитались за 70% выполнения капитального ремонта кровель, из 1363 домов к зиме подготовлены 98% (1227), из 140 крыш входящих в программу текущего ремонта за счет субсидий и текущих платежей жильцов отремонтировано 102. Информация по четырем выбранным на проверку адресам подтвердилась. Работы на кровлях домов 35 и 42 по Костромскому проспекту и дома 38 по Ярославскому выполнены. На Ярославском проспекте, 22 работы на кровле ведутся.

Подводя итоги объезда вице-губернатор отметил, что в общем обстановка в районах остается удовлетворительной, но работа идет трудно, приходится ежедневно подгонять управляющие компании. Также необходимо усилить контроль качества производства работ и оперативно наладить документооборот с жилищным комитетом. Все нестыковки в оперативной и системной работе вице-губернатор поручил устранить в ближайшее время.

Напомним, во время расширенного совещания в Смольном, на котором губернатор города встречалась с руководителями районов, а также главами всех управляющих компаний и жилищных служб, коммунальщикам назначили «время Ч». Все дома, как потребовала Валентина Матвиенко, должны быть подготовлены к началу отопительного сезона. Информация о фактах приписок и недостоверной информации должна быть передана в прокуратуру. «Эти люди должны находиться не в жилкомсервисе, а в местах не столь отдаленных», - завершалось выступление губернатора.

Елена Алексеева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100