Новости Петербурга

Карта Петербурга подверглась инвентаризации

11:47:39, 27 августа 2010
Карта Петербурга подверглась инвентаризации

В топонимический реестр Санкт-Петербурга внесено более 700 поправок – изменены границы исторических районов, улиц и других объектов. В ходе проведенной «инвентаризации» комиссия Комитета по культуре выявила новые и, наоборот, исчезнувшие с карты города улицы, переулки, а также уточнила наименования многих объектов. Правка носит исключительно технический характер, но имеет большое значение для многих горожан.

Статус исторических районов получили Конная Лахта, Дача Долгорукого, Ябловка, Знаменка, Михайловка, Троицкая гора, Куттузи и другие. В тоже время с карты вскоре исчезнут Жерновка, Малиновка, Ново-Рабочий поселок, Горская, Егерская слобода, Суворовский городок и т.д. Некоторых числящихся в городской «ревизской сказке» улиц больше нет – новостройки в прямом смысле слова «стерли» их с лица Санкт-Петербурга. Кроме того, уточнены и общие правила указания обозначений городских объектов: например, впервые записано, что правильно использовать сокращения «г.» (город), «пос.» (поселок) и «ст.» (станция).

Подписанное губернатором постановление правительства Санкт-Петербурга о внесении изменений в топонимический реестр вступит в силу 2 сентября. С этого числа исправленные или добавленные наименования будут обязательны при оформлении официальных документов.

Такого места нет на карте

Большинство внесенных поправок связано с необходимостью привести топонимический реестр в соответствие с реальной обстановкой, а также исправить накопившиеся за десятилетия ошибки. «Город застраивается, меняются границы районов и улиц, – пояснил журналисту «Фонтанки» суть внесенных изменений член топонимической комиссии краевед Алексей Владимирович. – Вместе с Комитетом по земельным ресурсам и КБДХ мы провели «инвентаризацию» и выявили улицы, которые реально существуют, но в реестре отсутствуют».

В качестве пример он приводит восстановление названий трех улиц. Среди них – Бастедонов переулок, который появился на Выборгской стороне еще в конце XVIII века. Он был и Бастидонтина, и Бестидов, и Бастедонов, и Конотопский (в честь города Конотопа в Сумской области), а в 1975 году его вообще решили ликвидировать. На Петроградской стороне восстановлена Петергофская улица, основанная еще в 1758 году: она носила названия 4-я улица, 4-я Колтовская и 4-я Спасская, Петергофская, Петродворцовая, а с середины 70-х годов прошлого века это название считалось утраченным. В поселке Комарова появится переулок Коробкова.

Из реестра исключена улица Абросимова на Охте, хотя ее судьба, по словам Алексея Владимировича, пока непонятна. Название произошло в XVIII веке от фамилии одного из первых поселенцев расположенной тут плотничьей слободы. До 1958 года эта улица соединяла набережную Невы и Среднеохтинский проспект, но после реконструкции района ее урезали. Сейчас на ее месте возводится жилой комплекс «Охта-модерн», но застройщик, компания «Иви-93», объявлена банкротом. Что будет в итоге с улицей, еще не решено.

Мой адрес не дом и не улица

Также уточнены границы многих исторических районов (в том числе таких как Озерки, Лахта, Ольгино, Пискаревка, Предпортовая, Рыбацкое и т.д.). Например, до сих пор Парнасом именовалась нежилая зона северо-западнее проспекта Культуры, теперь – весь район между линией окружной железной дороги, проспектом Энгельса и границей города (независимо от наличия жилых домов). Зона активной жилищной застройки севернее Сестрорецкой ветки и Приморского шоссе (улицы Оптиков, Беговая, Яхтенная и т.д.) теперь входит в исторический район Старая деревня.

В состав Петроградской стороны официально включен Артиллерийский остров (на нем расположен кронверк Петропавловской крепости). Образованы новые исторические районы, в том числе Конная Лахта (вокруг одноименных улиц и Северо-Западной ТЭЦ) и Дача Долгорукова. Последняя возникла много лет назад вокруг одноименной грузовой станции, которая сейчас переименована в Ладожский вокзал: «Станции нет, а адреса сохранились», – поясняет Алексей Владимирович.

Названия улиц, переулков и районов важны не только любителям истории города. Исходя из внесенных в официальный топонимических реестр названий оформляются все документы, в том числе по собственности на недвижимость. Один из юристов рассказал о парадоксальном случае: 13 января 1998 года переулку Джамбула вернули его историческое название Лештуков. Соответствующее распоряжение губернатора было официально опубликовано. Но сразу же поднялась волна протеста со стороны казахской диаспоры против «уничтожения памяти о Джамбуле». В итоге, уже 25 января решение о переименовании было отменено: «Далеко не все органы получили информацию о вторичном изменении названии, – рассказывает адвокат. – Мой клиент почти год не мог продать квартиру: в документах ПИБа указывался один адрес, у ГБР – другой и т.д.».

По словам Алексей Владимировича проведенная «инвентаризация» далеко не первая и не последняя. Специалисты стремятся сохранить исторические названия, но в разумной мере. Например, вопрос о возвращении Большой Зеленина улицы ее исторического названия «Зелейная», возникшего благодаря расположенному на ней пороховому («зелейному») заводу, даже не обсуждается.

Павел Нетупский

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100