Новости Петербурга

Александринка решает бытовые проблемы

12:04:31, 31 августа 2010
Александринка решает бытовые проблемы

Губернатор проверила, как выполняются работы по строительству второй сцены Александринки. Увиденным Валентина Матвиенко осталась довольна, хотя и выслушивала заверения строителей с легким недоверием. Градоначальница потребовала не допустить «очередной градостроительной ошибки», а от главы Центрального района - привести крыши соседних со стройкой зданий в приличный вид. За визитом наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Губернаторская инспекция на стройплощадку Александринки-2 прошла спокойно. Никого не подвергали разносу, не грозили отправить «вязать носки». Главу комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина хоть и подвергли расспросам с пристрастием, но отпустили с миром — выяснилось, что с сетями на стройке полный порядок, надо только перенести кабели «Ленэнерго». «Но это решаемо!» - поспешил заверить чиновник.

После энергетиков настала очередь автора проекта. «Вы уверены, что это не будет очередная градостроительная ошибка? - строго поинтересовалась Валентина Матвиенко у архитектора Юрия Земцова. - И мне не придется за нее краснеть? А то ведь у нашего народа как — если что, так виноват чиновник!» «Что Вы, Валентина Ивановна, - убедительно заверил ее автор «Стокманна» и дома на Шпалерной. - Я всегда говорил, что ответственность лежит на архитекторе, а не на чиновнике или заказчике». Ответ губернатора удовлетворил и, обсудив с зодчим проблемы ленинградской школы архитекторов, она двинулась дальше.

Строго оглядев здания по периметру стройплощадки, Валентина Матвиенко напомнила строителям о том, что необходимо тщательно проводить мониторинг состояния зданий. «И если фасады краской выпачкаете,  то потом отчистите, чтобы людям неудобств не доставлять», - заявила она, отмахнувшись от заверений, что «ситуация находится под контролем, а технологии применяются только щадящие».

Взгляд губернатора задержался на крышах двух жилых домов. «Так, - обратилась она к главе Центрального района Светлане Штуковой. - Это что за ржавые кровли? Вы уверены, что протечек нет? А включите-ка эти адреса в программу капремонта крыш на следующий год. А то что получится — красивые новые здания, а рядом такая ржавчина!» Штукова пообещала выполнить указание.

Неприятный сюрприз ожидал губернатора уже к концу визита. Выяснилось, что строителям негде разместить бытовой городок. Первоначально для этой цели собирались использовать часть территории Аничкова дворца, но оказалось, что это — противозаконно. «Земля находится у Дворца творчества юных в бессрочном и безвозмездном пользовании, - пояснил вице-губернатор Игорь Метельский. - Поэтому ее никак нельзя передать ни в аренду, ни в субаренду». Пустить строителей на свою территорию временно и «за спасибо» Дворец тоже не согласен — отказ объясняют требованиями техники безопасности.

Сейчас под бытовой городок предназначена часть площади Островского перед театральной библиотекой и часть помещений библиотеки. Но и этот вопрос еще надо решать — на сей раз с Вагановским училищем, поскольку размещение бытовок и стройматериалов под окнами здания затрагивает интересы учебного заведения. На утрясание всех формальностей строителям предоставили срок до 10 сентября.

Напомним, по проекту в квартале, ограниченном набережной реки Фонтанки, площадью Островского и улицей Зодчего Росси, должны появиться новая сцена Александринского театра, медиацентр и школа театральных ремесел. Замысел принадлежит художественному руководителю Александринки Валерию Фокину.

В 2009 году было принято решение о финансировании строительства второй сцены Александринского театра из федерального бюджета. В марте 2010 года на проект выделили 763 миллиона рублей, еще 600 миллионов - на приобретение театрального оборудования. Генподрядчика выбирали на тендерной основе — победителем стала Генеральная строительная корпорация (ГСК), которая известна в городе как строитель Мариинки-2. Все работы должны быть завершены к концу 2011 года.

Любопытно, что при строительстве Мариинки-2 у «ГСК»тоже возникли проблемы с размещением бытового городка.  Как уже писала «Фонтанка», администрация Адмиралтейского района сдала строителям в аренду кусок проезжей части набережной Крюкова канала. В итоге жители домов 7, 9 и 11 оказались «отрезаны от мира». Но все их протесты и жалобы ни к чему не привели — им посоветовали потерпеть до завершения грандиозного строительства.

Зато «Александринка-2» - единственный крупный проект за последние десятилетие, который не вызывает в городе никаких нареканий с архитектурной точки зрения. Все постройки в точности повторяют высоту домов на фасадной линии. Сохранены два прохода в глубину квартала — с площади Островского и с набережной Фонтанки. Как сообщил главный архитектор проекта Юрий Земцов, заказчик согласился не сносить кирпичное здание бывших декорационных мастерских (ранее, как уже писала «Фонтанка», его предполагалось разобрать) — именно в нем и должна разместиться новая сценическая площадка. Настоящим новоделом будет только здание медиацентра и школы. Все постройки будут скрыты уже существующими историческими зданиями.

Елена Алексеева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100