Новости Петербурга

Гимн Петербурга: не заменишь, не пробьешь

17:10:35, 31 августа 2010
Гимн Петербурга: не заменишь, не пробьешь

Попытка петербуржца Анатолия Ильина изменить гимн города потерпела фиаско. Октябрьский районный суд на первом же заседании отказал ему в удовлетворении иска к Законодательному Собранию Петербурга: истец требовал 10 тысяч рублей и  замены слов в главной песне города. Но Ильин по-прежнему  считает стихи действующего варианта «по меньшей мере халтурными», а свои — наиболее подходящими. Теперь он  хочет обратиться в городской и Конституционный суды.

Начиная с зимы этого года, петербуржец Анатолий Ильин ведет активную переписку с депутатами ЗакСа, представителями постоянной комиссии по образованию, культуре и науке и руководством политических партий. Старший научный сотрудник Института робототехники и технической кибернетики уже несколько месяцев ищет поддержки в лице «сильных мира сего» для того, чтобы его стихи стали словами гимна Петербурга. В своих письмах  Ильин  подробно описывает, почему так важно заменить  слова Олега Чупрова.

«Чупров схалтурил. В этом гимне всего 12 строчек, - рассказал «Фонтанке» Анатолий Ильин. - А недостатков аж 14! Например, слово «преодолеть» здесь стилистически неуместно. Преодоление подразумевает  движение, а для города правильнее было бы сказать «Устоять перед бурями и ветрами». 

Анализ текста Ильину пришлось проводить самостоятельно. Денег на профессиональную экспертизу у него нет, а на все просьбы помочь в Союзе композиторов и Союзе писателей ему ответили лишь молчанием. Но проконсультироваться с экспертами по поводу своих текстов Ильину все-таки удалось. «Я понимаю, что создание гимна — это очень ответственное дело, - объяснил он. - Поэтому я обсудил стихи на сайте поэтов, а еще проконсультировался с руководителем одного хора».

Но в совершенстве стихов Ильина, похоже,  уверен только сам автор. Еще 8 лет назад, когда в городе проводился конкурс на лучший гимн, Анатолий со своим произведением не смог попасть даже в тройку лидеров. Но тогда стихи «еще не были доведены до ума», объясняет поэт-программист.  Сейчас же слова для гимна, как утверждает Ильин, «идеальны». Но заменять ими прежние так никто и не собирается.

После полугодовой переписки с руководством ЗакСа и председателем постоянной комиссии  по образованию, культуре и науке Ильин решил обратиться в суд. Он требовал у руководства ЗакСа и  комиссии возмещения ему морального ущерба в размере 10 тысяч рублей и замены слов гимна. По словам самого истца, «это своеобразный гонорар за написание стихов».  31 августа в  Октябрьском суде иск рассмотрели за одно заседание. И удовлетворить его отказались.  Следующий бой  «за справедливость» Ильин планирует провести уже в городском или Конституционном судах.

«По-моему, господин Ильин стучится в закрытую дверь, - считает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Константин Сухенко. - Во-первых, я проконсультировался со специалистами по поводу его стихов, прежде чем отказать ему в поддержке. И эксперты дружно  сказали, что стихи Чупрова лучше. Во-вторых, отстаивать свои интересы — это хорошо, но надо же и других слышать. Я, например, вообще считаю, что лучше стихов Пушкина для гимна Петербурга ничего нет. Пусть даже это будут плохие стихи Александра Сергеевича. Но я же не иду в суд и не рву на себе последнюю рубаху».

Текст гимна Анатолия Ильина

Великий город - народом возведённый
велением государя Петра.
Дух питерский, на века закалённый,
не сломят балтийские бури-ветра.

Дни войны – трагичная страница.
Блокадный хлеб – такое не забыть.
Нам дальше жить и городом гордиться,
и беззаветно Родину любить.

Великий город – открытый мир музеев,
застыли в нём стражи - сфинксы и львы.
Всегда пусть Санкт-Петербург хорошеет,
страны цветок на берегах Невы.

Святой город Петра, - славься! Ура!


Текст гимна Олега Чупрова

Державный град, возвышайся над Невою.
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твоё Медный всадник хранит.

Несокрушим – ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра.
С морской душой. Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра.

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод.
Грядущий день озарён тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город.
Высокая честь – жить единой судьбой.

Валерия Петрова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100