Новости Петербурга

«Санкт-Петербург» - рабочие места для телевизионщиков или навигатор для горожан?

18:06:43, 01 сентября 2010
«Санкт-Петербург» - рабочие места для телевизионщиков или навигатор для горожан?

Новый телеканал «Санкт-Петербург» будет представлен 1-го сентября, однако «Фонтанке» удалось получить информацию о том, на каких идеях будет строиться его работа. Разработчики концепции предполагают, что для горожан он должен стать своеобразным навигатором городской жизни. По их мнению, на данный момент ни один из существующих в городе проектов не соответствует полноценному отражению такого понятия как «городской канал» и не удовлетворяет запросы аудитории в сопричастности к жизни города.

По информации "Фонтанки", «Санкт-Петербург» будет делаться под девизом «Канал мегаполиса, о мегаполисе и для мегаполиса». Горожане на основе информации, полученной на телеканале, смогут выстраивать стратегию своей жизни. Он должен стать одной из частей быта и образа жизни петербуржца. Авторы хотят ответить на вопросы - как жить в этом городе и что в нем происходит.

Не забыта и технологическая составляющая. По данным «Фонтанки», в концепцию заложена мысль о том, что Интернет и современные технологии постепенно уничтожают «старые формы» телевидения, переживающего кризис. Поэтому предполагается использовать технологии, которые породят новые телевизионные формы. Результат должен получиться модным, стильным и ярким.

По предварительным данным, запуск намечен на 10 октября. Что касается материальной стороны вопроса, то официально на 2010 год финансирования в городском бюджете для этого не закладывалось. На будущий же год бюджет еще формируется и никаких данных о планируемой сумме пока также нет. В кулуарах Смольного говорят, что в этом году средства могут выдать из остатков ресурсов, выделенных комитету по печати. Однако никто из сторонних наблюдателей не знает даже порядок сумм, которые могут потребоваться новому проекту — ведь неизвестны масштабы планов. Меж тем, главные «фигуранты» «Санкт-Петербурга» (напомним, генеральным директором канала стал глава комитета по печати Смольного (теперь уже, видимо, бывший глава) Юрий Зинчук, а главным редактором известный в Петербурге телевизионщик Владислав Пономаренко) событие комментировать отказываются, ссылаясь на пресс-конференцию, которая состоится завтра, 1 сентября.

Несмотря на то, что концепция медиапроекта пока не представлена широкой общественности, петербургские телевизионщики, да и известные журналисты создание телеканала приветствуют, поскольку с телевидением в культурной столице откровенно не богато.

Среди тех, кто видит только плюсы, и глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов:

«Я не телевизионщик, могу сказать одно — вне зависимости от того, чей это канал, то, что появляется новый канал в городе, это хорошо и прогрессивно. В этом смысле у нас откровенная беднота. Есть телеканал «100 ТВ» и больше ничего — все остальное региональные вкрапления. Это странная и неловкая ситуация. Сейчас уже пошли разговоры — канал создает Смольный, который будет все контролировать. Ну что же - у нас уже есть канал «100», который критически настроен к Смольному. Если появится и другая точка зрения, то это сделает палитру только разнообразнее. Ведь сейчас городских каналов больше не только в Москве, но даже в Екатеринбурге. По-хорошему, нам надо в городе еще парочку.

Что же касается контента, то это вопрос сложный. Зависеть он будет и от творческой составляющей, и от кадров. Насколько я обладаю информацией, сейчас главная проблема на создаваемом канале все-таки не деньги, а люди, творческий ресурс и креатив. Тем не менее, я думаю, что будут сюрпризы и для журналистского сообщества, и для горожан. Правда, я связан «страшной тайной», и не могу об этом говорить. Но подозреваю, что горожан действительно ждет сюрприз».

«В любом случае, это положительное событие — у нас давно не было больших масштабных проектов в медиапространстве. Так что это можно только приветствовать. А критиковать пока нечего, ведь еще ничего не известно. Когда ребенок рождается, все ему желают добра. А вот кем он вырастет, зависит и от него самого, и от родителей, и от окружения», - считает он.

А вот у генерального директора Первой медиа-компании (экс-главы "СТС-Петербург") Виктора Машенджинова возможная «просмольнинская» направленность нового ресурса вызывает сомнения: «Телеканал возымеет успех, если вместо функций рупора Смольного, чью позицию узнать несложно, будет живо отражать пульс города, обсуждать его проблемы», - считает он, полагая, что «критика — это услуга, и если у журналистов будет достаточно свободы действий и выражений, то для власти указание на болевые точки будет весьма полезно».

Генеральный директор официального издания правительства «Петербургский дневник» Владимир Гронский, напротив, уверен - «информация о деятельности властей всегда привлекает интерес». По его мнению, «город должен иметь свой телеканал, чтобы доносить до зрителей политику городского правительства». «Мировой опыт показывает, что городу безоговорочно нужен свой телеканал («Пятерка» не является таковым, «100 ТВ» - частный), а его создание станет каналом коммуникации власти с народом», - полагает он.

Положительно оценил событие, в первую очередь с точки зрения создания новых рабочих мест, гендиректор петербургского НТВ Петр Годлевский. Впрочем, считает он, обсуждать концепцию и давать какие-то оценки рано: «надо будет что-то увидеть».

Плюс в новых рабочих местах увидел и известный телевизионщик и историк Лев Лурье. Более того, считает он, сделать канал надо было раньше, поскольку «многие молодые журналисты с «Пятого» уже уехали в Москву». Что касается нужности ресурса городу, то здесь, по словам ведущего, далеко ходить не надо — достаточно будет посмотреть рейтинги в течение нескольких дней после запуска. Существенный конкурентный минус Лурье видит в контроле губернатора: «Рупор Смольного — такова задача. Вопрос лишь в том, насколько искусно они будут это делать и смогут ли они обеспечить себя аудиторией. Например, ВГТРК и Первый — рупоры Кремля, но их смотрят. Рассказы о том, как прекрасно у нас ремонтируются дороги, долго не продержатся», - отмечает он. Однако Лурье не теряет веры в «опытного телевизионщика Зинчука».

Генеральный продюсер "России 2", бывший главный продюсер Пятерки, Александра Матвеева вторит коллегам, приветствуя появление телеканала и отмечая его нужность: «Поле деятельности, безусловно, есть». Она также выразила уверенность в том, что «такие профессионалы как Зинчук и Пономаренко создадут заметное медиа».

Поддержала появление в пятимиллионном городе нового канала и экс-ведущая «Городского часа» на Пятом канале Инна Карпушина. Ей работу на создающемся телеканале, призналась Карпушина, пока не предлагали.

Никак пока не относится к событию генеральный директор де-факто единственного городского телеканала «100 ТВ» Андрей Радин, ведь говорить по сути «пока не о чем», считает он. «Прозвучала лишь информация о назначении Зинчука на новый телеканал, который будет идти в кабеле. Назначение ожидаемо. Желание получить кабельный ресурс не комментирую, - подчеркнул Радин. - Запуск нового телеканала могу только приветствовать».

Комментировать концепцию нового канала глава «100 ТВ» пока не готов, ведь «нужно сначала понять, что из себя будет представлять этот телеканал, ознакомиться с сеткой вещания». Гендиректор «Сотки» также не знает, какие цели и задачи ставит перед новым проектом городская администрация», однако уверен в трех составляющих телевизионного успеха: эфире, людях и деньгах. «Если чего-то не хватает, то рушится все. Если им удастся решить проблему профессиональных кадров и финансов, то им удастся и остальное», - поделился секретами успеха он.

Александра Гармажапова, Михаил Гончаров, Александра Медведева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100