Новости Петербурга

Горсуд ввел аккредитацию. Но не ограничение

18:09:33, 01 сентября 2010
Горсуд ввел аккредитацию. Но не ограничение

Санкт-Петербургский городской суд разработал ноу-хау — регламент работы в суде сотрудников СМИ. Согласно документу (который до конца недели должен появиться на сайте горсуда) журналисты должны будут получать аккредитацию для работы в судебных  процессах. Нововведение, по мнению председателя суда Валентины Епифановой, не противоречит современному законодательству и ничего в сути работы СМИ в суде не изменит.

Городской суд Санкт-Петербурга открыт для работы СМИ. Эту и так не оспариваемую истину озвучила на пресс-конференции, прошедшей 31 августа, председатель суда Валентина Епифанова. Вопрос о роли журналиста в процессе и доступе к информации был поднят на мероприятии после того, как Епифанова официально озвучила новые принципы взаимодействия — появление пресс-секретаря и введение аккредитации. Если первое журналистов обрадовало, то второе вызвало вопросы. Современное законодательство давно уже регламентировало этот процесс. В свое время Верховный суд РФ определил порядок обеспечения информацией граждан и организаций в нашей стране. Согласно этому порядку журналист (как и любой гражданин РФ) имеет право присутствовать на всех открытых судебных заседаниях. Исключение делается только для желающих сделать фото или видео, когда разрешение на съемку дается в каждом конкретном случае. Помимо этого нормативного документа поведение в суде регламентируется УПК и ГПК, а также правилами поведения в суде.

Тем не менее, городской суд решил поближе познакомиться с теми, кто освещает их деятельность. Как  заявила Епифанова, с помощью аккредитации «будет наведен порядок», это также позволит и судьям знать в лицо пишущую братию. При этом, по словам председателя горсуда, не будет никаких ограничений в количестве аккредитованных от одного СМИ. А в ситуации, если никто из аккредитованных журналистов прийти на процесс не сможет, их коллег по редакции пустят и так. Просто при наличии регламента будет легче получать всю необходимую информацию — уверены в суде.

При этом, если журналист лишится аккредитации, это не помешает ему и в дальнейшем посещать заседания, отметила Епифанова. Правда, председатель затруднилась определить, что же может стать поводом для «дисквалификации»: «Если вы будете видеть одно, а писать другое, или  нет, это  не очень хорошее сравнение, или вы совершите хулиганские действия в стенах суда, не знаю, что еще можно придумать. Вы нормальные все люди, никаких у вас отклонений, чтобы нарушать порядок в суде, нет. Но мы должны знать, кто приходит к нам в качестве журналистов».

Валентина Епифанова через  участников пресс-конференции успокоила медиасообщество Петербурга - суд настроен на компромиссы и уверен, что всегда можно решить любой конфликт мирно: «В ваших правах ограничений не будет. Все будет как прежде, будете писать что хотите. Будет даже удобнее узнавать о тех делах, которые слушаются. Это значит, что вы будете больше об этом писать. Сейчас мало пишут о работе суда, в основном все плохое. А будете больше знать, будете писать и хорошее. Я уверена».

Пока текст документа об аккредитации не опубликован на сайте и, соответственно, не вступил в силу, сложно предположить, какие плюсы или минусы он принесет журналистам, и, соответственно,  гражданам, для которых СМИ (по мнению все того же Верховного суда) несут «право на полное и объективное получение информации о судебной деятельности». Правда, российская практика показала, что введение аккредитации помогает больше суду, чем журналистам. Как рассказала «Фонтанке» руководитель одной из самых старейших судебных пресс-служб — пресс-службы Московского городского суда — Анна Усачева, в свое время столичное ведомство выдавало аккредитационные карты для тех, кто регулярно посещал суд. Для журналистов этот документ ничего не менял, так как и без него можно было получить любую (в рамках закона) информацию о деятельности Мосгорсуда. А для судей давал понимание того, что данный человек имеет представление о специфике их работы. «Мы думали, что такая аккредитация поможет журналистам в работе с районными судами, но, как бы то ни было, в результате мы отказались от такой практики», - отметила Усачева.

О том, как будет работать питерское нововведение, читатели «Фонтанки» смогут узнать из судебных репортажей нашего издания.

Татьяна Востроилова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100