Новости Петербурга

Спасательные работы на месте рухнувшего здания завершены

11:22:31, 02 сентября 2010
Спасательные работы на месте рухнувшего здания завершены

В Санкт-Петербурге сотрудники МЧС завершили поисково-спасательные работы на месте обрушения здания на Лиговском проспекте. О завершении работ РБК сообщили в пресс-службе городского спасательного ведомства.

Как установлено, в момент обрушения на первом этаже дома находились четыре девушки, всем им удалось покинуть здание самостоятельно. Позже одна из девушек обратилась к медикам за медицинской помощью. Согласно опросу свидетелей, больше никого из людей в обрушившемся здании не было.

В ближайшее время специалистам предстоит решить вопрос о дальнейшей судьбе дома. По предварительным данным, планируется укрепить стены здания, так как без этого невозможен его дальнейший осмотр и разбор обрушившихся конструкций. Не исключается и вариант сноса аварийного дома.

Ранее стало известно, что Следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу по факту частичного обрушения 8-этажного здания на Лиговском проспекте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), сообщает пресс-служба СКП РФ.

Напомним, обрушение кровли в левой части здания произошло днем 1 сентября. Разрушены также лестничные пролеты с 8-го по 1-й этажи здания. До недавнего времени в помещении располагалось Главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 31 июля здание находилось на реконструкции, строительные и ремонтные работы выполнялись ООО "Век-Энерго". За два дня до обрушения все работы были законсервированы в связи тем, что во время демонтажа старых сейфов в здании образовались трещины. Строителей в момент обрушения в здании не было. Однако на первом этаже здания находились магазины торгового оборудования.

Спустя несколько часов после обрушения в пресс-службе комитета по строительству правительства Петербурга высказали вероятную причину обрушения здания на Лиговском проспекте.

По данным питерских властей, в здании, которое было закрыто на реконструкцию, производился демонтаж тяжелых металлических сейфов, встроенных в стену. "Строительные работы на объекте начаты не были. До настоящего времени происходил переезд пользователя здания, включая вывоз мебели и оборудования", - подчеркивается в сообщении ведомства. По словам специалистов, удаление сейфов способствовало увеличению нагрузки на стены.

На момент ЧП в здании находились охранники, которые успели покинуть его до происшествия, поэтому жертв удалось избежать, отметили в городском комитете по строительству.

Устанавливается размер причиненного ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100