Новости Петербурга

«Санкт-Петербург» покажет без глянца?

11:23:59, 02 сентября 2010
«Санкт-Петербург» покажет без глянца?

Путь «смольнинского глянца» - это самоубийство с точки зрения рейтинга, уверен гендиректор нового телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. Так он ответил во время проведенной 1-го сентября презентации нового телеканала на критику некоторых экспертов, уже обвинивших руководство созданного Смольным медиаресурса в ангажированности. Телеканал, не сомневается он, станет «одним из брендов Петербурга наряду с корюшкой, мостами и белыми ночами».

В Петербурге, как и писала "Фонтанка", по мнению Зинчука, нет медиаресурса в телевизионном пространстве, который отвечал бы жителям на вопрос, как жить в этом городе. В частности, информировал бы о перекрытых дорогах, местах досуга, о том, что современно, а что — нет. «Мы хотим сформировать картину того, что происходит в Петербурге — где можно научиться вязать крючком, а где - выучить итальянский», - обозначил приоритеты экс-глава комитета по печати.

Новый телеканал включит две составляющие: цифровые технологии 21 века и социальные потребности петербуржца, сообщил гендиректор. Именно петербуржца, а не Смольного, настаивает он. «Те, кто упрекает нас, что мы пойдем по пути смольнинского глянца, либо сами чего-то не понимают в телевидении, либо думают, что не понимаем мы. Путь смольнинского глянца - это самоубийство, с точки зрения рейтинга. Критика, конечно, будет только конструктивная и оперативная, но она будет. Мы пойдем по пути оперативной, объективной и профессиональной информации. Зритель устал от необъективности», - заключил он, раскритиковав некоторых журналистов за «излишнее самовыражение» в материалах.

Зинчук не исключил появление на телеканале программы, похожей на «Диалог с городом». А вот народной критики в духе «Бей козлов, спасай Россию!», по его словам, на ресурсе не будет. «Детально о политике вещания говорить рано», - добавил главный редактор «Санкт-Петербурга» Владислав Пономаренко.

Точное количество штатных сотрудников, которые будут работать над «объективными новостями», Зинчук назвать затруднился, поспешив добавить, что «в Петербурге появится мощнейшая телефабрика». С новым проектом обещал поделиться кадровым потенциалом гендиректор федерального ТРК «Петербург» Аркадий Соловьев. В частности, на помощь коллегам придут сотрудники программы «Петербургский час» «Пятого канала». При этом передача продолжит выходить на «Пятерке» в обычном режиме.

Рабочими местами «фабрикантов» обеспечит город, взявший на себя стопроцентное финансирование телеканала. Из городского бюджета до конца 2010 года будет выделено 60 млн рублей.

Таким образом, если масштабы финансирования сохранятся, то бюджет телеканала составит 15 млн рублей в месяц и в 2011 году на его содержание может потребоваться 180 млн рублей. Средства будут выделены комитету по печати в разделе "Субсидии на производство социальных телепрограмм". «Однозначно на нас возлагается особая ответственность. Мы должны быть социальным телеканалом, мы не имеем право уходить в ту нишу, которая вызывает отторжение у определенной части аудитории», - подчеркнул Зинчук.

Однако социальная направленность не отменяет коммерческой составляющей, то есть рекламы. «Если её не будет, то мы будем вынуждены брать в большом количестве бюджетные деньги, а мы этого себе позволить не можем», - пояснил он.- Но секс-шопы рекламировать не будем!»

Телеканал будет вещать в кабельной сети ТКТ-TV. Охват сети, по словам главного редактора «Санкт-Петербурга» и бывшего директора ТКТ-TV Владислава Пономаренко, около 1,3-1,4 млн. домохозяйств, то есть порядка 4 млн. человек.

В процессе проработки находятся сетка и объем вещания. Гендиректор «Санкт-Петербурга» привел в пример хорошо знакомый ему канал НТВ, который начинал вещание с четырех часов. «Мы рассчитываем на поэтапность реализации проекта. Мы не дадим сразу круглосуточное вещание», - скромничал он. Лица канала, к слову, пока тоже секрет.

Несмотря на внешнюю амбициозность, руководители проекта утверждают, что «Санкт-Петербург» не хочет ни с кем соревноваться и убеждать кого-то. Он просто будет «определять стратегию жизни петербуржцев».

Александра Гармажапова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100