Новости Петербурга

Улицы прежние, имена стабильные

12:44:18, 03 сентября 2010
Улицы прежние, имена стабильные

Топонимическая комиссия Петербурга надеется на возвращение исторических названий улицам, которые были переименованы в советское время. Эта идея вынашивается еще с 90-ых годов. Однако Смольный, вопреки появившимся в ряде СМИ сообщениям, пока не решился на глобальные изменения.

Тема переименования ряда улиц оживилась в связи с тем, что жилищный комитет вознамерился до конца текущего года поменять истертые таблички с наименованиями улиц в центре города. В Василеостровском, Петроградском, Центральном и Адмиралтейском районах указатели будут сделаны в едином стиле с историческими зданиями. В Московском, Невском и Фрунзенском – они должны гармонировать с современной застройкой. Но главное требование - большие буквы и обязательное написание название улицы ещё и на латинице. Указатель должен хорошо читаться.

Замена табличек обойдется городу в 100 миллионов рублей. На эти деньги, в общей сложности, установят около 45 тысяч новых указателей. Результат этих преобразований петербуржцы увидят в ноябре.

Но, так как темы возвращения исторических названий обычно упираются в необходимость менять таблички, то есть в деньги, на этот раз специалисты топонимической комиссии надеются «вписать в бюджет» свои идеи. То есть совместить вопросы, связанные с заменой наименований улиц не только на новые указатели, но и на новые надписи на этих указателях. Изначально в список проездов, входящих в программу по замене адресных знаков, возвращение исторических названий которых было одобрено Топонимической комиссией до 2007 года, входили следующие:

ул. Белинского - Симеоновская ул.
ул. Блохина - Церковная ул.
ул. Воскова - Большая Белозерская ул.
ул. Восстания - Знаменская ул.
пр. Добролюбова - Александровский пр.
ул. Котовского - Малая Вульфова ул.
Красноборский пер. - Рождественский пер.
ул. Красного Курсанта - Большая Спасская ул.
Красноградский пер. - Вознесенский пер.
ул. Кропоткина - Малая Белозерская ул.
ул. Куйбышева - Большая Дворянская ул.
ул. Ленина (от Сытнинской ул. до Большого пр. П.С.) - Матвеевская ул.
ул. Ленина (от Большого пр. П.С. до Левашовского пр.) - Широкая ул.
ул. Марата - Николаевская ул.
ул. Мира - Ружейная ул.
Мичуринская ул. - Малая Дворянская ул.
ул. Радищева - Преображенская ул.
наб. Робеспьера - Воскресенская наб.
ул. Розенштейна - Лейхтенбергская ул.
1-10 Советские ул. - 1-10 Рождественские ул.
пл. Труда - Благовещенская пл.
ул. Тюшина - Воздвиженская ул.
ул. Чапаева - Большая Вульфова ул.
ул. Шкапина - Везенбергская ул.

Кроме того, Топонимической комиссией было одобрено возвращение исторических названий следующих объектов, не имеющих официальных адресов и по этой причине не входящих в программу по замене адресных знаков (т.е. не требующих затрат на переименование):

мост Белинского - Симеоновский мост
ул. Труда - Благовещенская ул.
пл. Тургенева - Покровская пл.

Однако, вопреки появившимся в СМИ сообщениям, пока это лишь пожелания - в Смольном не приняли соответствующее решение и уж, конечно, пока не подписывали постановление о переименовании. Хотя в августе текущего года, когда жилищный комитет подводил итоги конкурса на замену табличек, Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» направил губернатору Петербурга письмо с соответствующей просьбой. «Просим Вас сделать важный шаг и вернуть на карту города как мирового культурного центра те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в их бессмертных произведениях. Воспользоваться при этом возможностью экономии расходов по возвращению названий, уверены, будет мудрым управленческим решением!» – говорится в письме.

Общественность, поспешившую обсудить переименование как уже свершившийся факт, смутило, видимо, постановление правительства Петербурга, по которому со второго сентября уточняется наименование 700 объектов в городе. Несмотря на объемный список улиц и проездов, все эти корректировки носят технический характер, и о них уже писала «Фонтанка».

Напомним, губернатор города Валентина Матвиенко в свое время высказывалась за возвращение исторического названия Сенатской площади. Однако ко всем остальным переименованиям она призывала относиться осторожно. «К переименованию улиц, вокзалов, названий станций метро и других объектов нужно подходить очень осторожно, деликатно и взвешенно, учитывая мнение социологов», - говорила она. Матвиенко напомнила тогда, что в 90-е годы в России были снесены многие памятники советской эпохи. "Теперь нам за это стыдно. Сносить памятники в России - это вандализм", - сказала она в 2009 году, когда обсуждался вопрос переименования московского Ленинградского вокзала в Николаевский. Она тогда подчеркнула, что пока не видит необходимости и объективных причин для этого. "Пусть общество для этого созреет. Какая в этом необходимость? Чем он плох?" - отметила она и добавила: "Не надо через изменение названия проявлять неуважение к истории. Я против этого".

Так же осторожно она отнеслась к почти свершившейся идее переименования станций «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко» в «Оккервиль» и «Веселый Поселок» : «Мне кажется, что это довольно-таки важный вопрос, для решения которого необходимо общественное обсуждение. Нужно взвесить целесообразность и узнать, как население относится к такой идее».

Александра Медведева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100