Новости Петербурга

Здание ГСУ держалось на сейфах

12:51:38, 03 сентября 2010
Здание ГСУ держалось на сейфах

Обрушение перекрытий в здании, где до недавних пор располагалось Главное следственное управление ГУВД Петербурга и области, в буквальном смысле слова наделало много шума. И не только в городе на Неве, но и за его пределами. Для многих московских изданий ЧП, которое по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв,  стало топовой новостью.  Уже  названы  предварительные  причины обрушения — демонтаж сейфов и нарушение конструктивных особенностей здания.

Информация о ЧП поступила в чрезвычайные и иные службы города около 16 часов. По предварительным данным, в доме 145, литера «А», по Лиговскому проспекту  обрушились перекрытия с восьмого по первый этаж. Существовала вероятность того, что под завалами могут находиться люди — само здание отдано под реконструкцию, но на первом этаже располагается действующий магазин бытового оборудования.

Позже руководитель ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев сообщил, что из магазина были эвакуированы 4 человека. По данным пресс-службы скорой помощи, пострадал один человек — 23-летняя менеджер — была госпитализирована в состоянии средней тяжести. 37 жителей соседнего дома также были эвакуированы — предстоящую ночь им придется провести в гостиницах из-за угрозы их дому.

Контракт по реконструкции дома 145, литера "А", по Лиговскому проспекту, был заключен с подрядчиком "ВЕСК-Энерго" в мае 2010 года. Однако строительные работы пока не начинались: продолжался переезд и вывоз мебели, сообщили в строительном комитете.

Там же вскоре озвучили и предварительную причину обрушения — демонтаж сейфов. С этой версией согласны и в Госстройнадзоре, где кроме того уточнили, что разрешения на реконструкцию застройщику, компании "ВЕСК-Энерго", еще не выдавалось. «В понедельник в здании демонтировали старые сейфы, вчера пошли трещины, а сегодня обрушились перекрытия», - подытожили в ведомстве. Отметим, что глава городского управления МЧС был более лаконичен. Он сообщил, что предварительной причиной ЧП на Лиговке является нарушение конструктивных особенностей здания.

Заместитель же директора АЖУР Евгений Вышенков, шутя, вспомнил: «История с сейфами началась давно - в 1987 году. В здании дома 145 по Лиговскому проспекту на четвертом этаже тогда находился 3 отдел при ГУВД. В кабинете у начальника стоял огроменный дореволюционный сейф. Была дана команда его вынести. Опера еле дотащили его до лестничной площадки и аккуратно стали спускать по ступенькам. Но не уберегли. Сейф набрал скорость, стал не управляем и звезданул по стене на третьем этаже. Стена не выдержала и открылась картина - дежурная часть оперполка и ошеломленный сержант в пыли. Шуму было много. Возможно, именно тогда образовалась трещина, которая и дала столь неожиданные результаты через четверть века». Один из действующих сотрудников ГУВД сообщил «Фонтанке», что в главке бытует легенда, что до революции (здание доходного дома П.П. Павлова было построено в 1913-1914 годах) это был дом терпимости. Следователям долгое время приходилось мириться с этим фактом и тем, что при движении трамваев по Лиговке их кабинеты «ходили ходуном». Возможно, что многие даже обрадовались переезду, несмотря на то, что ряд подразделений ГСУ разместили чуть ли не в Авиагородке (больше всех повезло отделению, занимающемуся ДТП — его подселили к областному «убойному» отделу в дом Перцова на Лиговском). Вернутся ли милиционеры на прежнее место — пока непонятно. Но, по словам главы Центрального района Светланы Штуковой, такое намерение имеется. А вот владелец магазина на первом этаже здания отказался переезжать даже на время реконструкции.

В ходе работы на месте ЧП оперативного штаба первоочередной задачей было признано укрепление стен. Последствия обрушений планируется  устранить вечером, самое позднее - ночью. Для этого к зданию подтянут дополнительную строительную технику и рабочих. После завершения работ откроется движение по нечетной стороне Лиговского проспекта, сообщили "Фонтанке" в строительном комитете. По четной стороне движение было возобновлено около 19 часов.

Работу на месте происшествия продолжают и следователи. Как сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу,  уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Устанавливается размер причиненного ущерба. Следствие также располагает данными, что за два дня до обрушения все работы были законсервированы в связи с тем, что во время демонтажа старых сейфов в здании образовались трещины.

Генподрядчик, в свою очередь,  назвал обрушение дома «стечением обстоятельств, к счастью — не трагических». Как заявил журналистам Михаил Фролов, представитель компании «ВЕСК-Энерго», делавшей реконструкцию, накануне рабочие приступили к демонтажу внешней облицовки стен помещения и, когда сняли её, то в здании обнажились проемы и трещины. Как утверждает Фролов, все работы сразу приостановили. Буквально вчера были заказаны металл и оборудование, чтобы подпереть стену и ждать разрешения от стройкомитета на продолжение работ. Все рабочие были эвакуированы, и в здании находилась только охрана.

По словам Фролова, реконструкция здания по плану должна была закончиться в сентябре следующего года. Строители намеревались усилить перекрытия и фундамент, не трогая фасадов. Однако из-за произошедшего инцидента, скорее всего, и объем работ, и затраты увеличатся.

Справка-1
Конкурс на реконструкцию здания Главного следственного управления при ГУВД, Лиговский пр., д. 145/2, литера «А», был объявлен комитетом по строительству 12-го апреля 2010-го года. На работы предполагалось выделить 382 миллиона рублей.
Однако  в ФАС обратилась компания «Еврострой» с жалобой на комитет, который, по мнению компании, нарушил закон при размещении заказа. Компании не понравилось требование, что потенциальный подрядчик должен был иметь опыт работы на строительстве или капремонте административных зданий для правоохранительных органов, причем стоимость выполненных работ должна составлять не менее 20% от суммы нынешнего контракта.
Комиссия ФАС признала, что условия торгов противоречат закону, и выдала Смольному предписание исправить эту ситуацию. Комитет по строительству убрал требование о наличии опыта работы, но оставил пункт о работе на милицейских объектах. ФАС вновь опротестовала конкурс, но чиновники все равно провели торги, которые выиграла фирма «ВЕСК-Энерго». Сейчас в арбитражном суде СПб и ЛО проходит судебный процесс по этому поводу. Основное рассмотрение претензий ФАС должно состояться 30 сентября.  Суд отказался от предложения ФАС остановить до окончания суда действие уже заключенного с «ВЕСК-Энерго» контракта.

Справка -2
Обрушения в исторических кварталах центра города не редки. Так, 16 августа 2008 года рухнула одна из стен дома на Малодетскосельском проспекте, 24. Никто не пострадал. В здании располагались офисные помещения, и в выходной день там никого не было. В качестве предварительной причины обрушения была названа перепланировка со снесением части несущей стены на нижнем этаже. Курьезным оказалось обрушение части потолка в здании горсуда в апреле 2009 года. При монтаже пожарной сигнализации в одном из кабинетов обрушился подвесной потолок. Общая площадь потолка составляет 30 кв. м, обрушение произошло на площади 5-6 кв. м. Небольшие травмы получила 29-летняя сотрудница суда.
Наиболее драматичным стало обрушение в октябре 2002 года межэтажных перекрытий в жилом доме №15 по Стремянной улице. Там обрушились перекрытия между 2 и 3 этажами. Пошли трещины по фасаду здания. Из-под завалов на Стремянной улице была извлечена пострадавшая женщина. В целом пострадали пять человек — в том числе один из спасателей.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100