Новости Петербурга

Что нам стоит парк построить? Нарисуем — будут жить

17:49:39, 03 сентября 2010
Что нам стоит парк построить? Нарисуем — будут жить

«Юнтоловский зоопарк» переживает очередной ренессанс. КГА и комитет по культуре выступили организаторами конкурса на лучшую концепцию зоологического парка,победителя определят 21 декабря. Средства на реализацию идеи должен выделить федеральный бюджет. И, если в судьбе территории не произойдет новый коренной перелом, то уже в 2014 году первая часть парка будет открыта. Авторы концепции надеются, что ущерб для окружающей среды будет сведен к минимуму.  Противников строительства надежды не убеждают.

Международный конкурс на лучшую концепцию нового зоопарка начался с ознакомительной части. Участникам подробно рассказали об особенностях территории, идеи разработки которой они должны предложить, и вручили в подарок от комитета по природопользованию книжки про Юнтолово.

Конкурс стал международным не от хорошей жизни. По условиям организаторов к участию в нем допускались только коллективы, за плечами у которых есть опыт строительства современных  зоопарков. Поначалу о своем желании побороться за проект заявили три европейские компании, однако, как объяснила ответственный секретарь конкурса Анна Катханова, одна из них в процессе подготовки отказалась от своих намерений. В итоге в борьбе приняли участие французская архитектурная студия Beckmann-N'Thepe и испанская Amusement Logic. Для того, чтобы увеличить число конкурсантов до трех, пригласили и один российский коллектив — «Студию-17», объединившуюся на этом проекте с мастерской Вячеслава Ухова.

Соперничество получается явно неравным. «В активе» у французов — победа на конкурсе по выбору проекта нового зоопарка в Париже в 2010 году и проект нового зоопарка в Хельсинки, разработанный в 2007 году. Испанская мастерская разработала около 100 моделей развлекательных парков (при слове «развлекательный» пресса в зале слегка вздрогнула, но выяснилось, что в Европе в это понятие вкладывается немного иной смысл). «Мы проектируем зоологические, тематические, океанографические парки, строим и аквапарки, - рассказал директор по развитию проектов в регионах  студии  Amusement LogicРиккардо Эрдиа. - По нашим проектам созданы зоопарки и океанографический парк в Валенсии. В России мы сделали аквапарк в Самаре — кроме здания, сейчас выиграли конкурс на создание аквапарка в Перми».

Идеи, которые декларируют представители обеих мастерских, очень похожи. «Создание зоопарков сегодня — это работа, направленная прежде всего на повышение комфорта животных. Кроме того, зоопарки несут и образовательную функцию — они помогут людям осознать, что нужно делать для спасения планеты. Помогут они и сберечь генетические ресурсы, поскольку многие виды животных сегодня уже не существуют в природе и сохранились только в искусственных условиях», - пояснил руководитель  Beckmann-N'Thepe Андрэ Бекманн. «Наша философия — погружение посетителя в среду обитания животных, - поддержал его Риккардо Эрдиа. - Мы стараемся в точности воссоздавать те условия, в которых они проживают, и используем материалы, максимально близкие по характеристикам к естественным».

Отечественный участник конкурса выглядел на фоне зарубежных коллег весьма скромно. Опыт «Студии-17» и мастерской Ухова в области строительства зоопарков сводится к преподаванию в Академии художеств — под их руководством студенты в качестве дипломной работы выполняли разработку проекта Юнтоловского зоопарка. Но других специалистов в России просто не нашлось — организаторам даже пришлось отказаться от обязательного условия, по которому зарубежные архитекторы могут участвовать в конкурсах только в тандеме с отечественным проектировщиком. Впрочем, руководитель «Студии-17» Святослав Гайкович с удовольствием сообщил, что «конкурсы — это всегда полезно, а по крайней мере два проекта будут прекрасными». Рассказывать об идеологии концепции он не стал, предпочел ограничиться замечанием, что его коллектив знает территорию как никакой другой.

Как сообщил «Фонтанке» после пресс-конференции источник, близкий к организации конкурса, именно эти студенческие проекты и оказались самым веским аргументом в пользу проведения творческого состязания — с привлечением профильных специалистов. «У нас просто не отдают себе отчета в том, что такое зоопарк, - объяснил собеседник. - Это - очень сложный комплекс, при создании которого надо учитывать и интересы животных, и интересы сотрудников, и интересы посетителей. Кроме того, наряду с обычными строительными нормами здесь действуют очень жесткие требования по экологии, по ветеринарии, включаются дополнительные факторы, которые не имеют значения при разработке других проектов».

По-видимому, журналистов не оставляли воспоминания о финалах некоторых грандиозных городских проектов, поэтому диалог постоянно возвращался к теме финансирования. Призовой фонд проекта составляет 150 тысяч евро, затраты на строительство зоопарка в ценах 2007 года оценивались в 7, 9 миллиарда рублей. «Теперь, конечно, придется доказывать необходимость каждой затраченной копейки, - пояснил Дмитрий Соколов, замгендиректора компании «Интарсия», выступающей генподрядчиком на этом объекте, но тут же заверил, что договоренность о выделении средств с федеральными властями уже достигнута, а говорить о каких-либо суммах возможно будет только после разработки проекта.

Стоимость приобретения новых животных — а пока планируется, что в новом зоопарке их будет около пяти тысяч — узнать не удалось. По словам директора СПб ГУП «Ленинградский зоопарк» Ирины Скиба, пока нет концепции и проекта говорить на эту тему тоже преждевременно. Стоимость эксплуатации нового парка приблизительно сумел определить глава комитета по культуре Антон Губанков. «На старый зоопарк мы выделяем около 60 миллионов рублей в год, - пояснил он. - Территория нового в 40 раз больше, значит, примерно настолько же должно увеличиться и финансирование».

Правда, Губанков поспешил добавить, что зоопарк — структура все-таки коммерческая и способная зарабатывать деньги самостоятельно. «Старый посещает около 650 тысяч человек в год, - подсчитал он. - В новом этот поток вполне может возрасти и до миллиона». Представителя Смольного горячо поддержала Ирина Скиба, заверившая, что, «если зоопарк станет настоящим домом для посетителей, и они смогут проводить в нем весь день, то  и потока в 3 миллиона добиться очень легко».

Старый, исторический, зоопарк, которому 5 сентября исполняется 145 лет, останется на прежнем месте. «В нем будет проходить образовательная работа, - пояснила Скиба. - Останутся мелкие животные, появится лекторий, разные другие учреждения». «Концепция нашего развития подразумевает освоение именно двух площадок, - напомнила она. - И мы от нее не отступали».

Напомним, идея о переселении Ленинградского зоопарка в Юнтолово впервые прозвучала в 1992 году. Принадлежала она прежнему директору Ивану Корнееву. «Тогда мы просмотрели 17 или 18 площадок, эта была оптимальна», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» замгендиректора НИИ Генплана Юрий Бокей. «Разумеется, у этих участков есть и плюсы, и минусы, я прекрасно о них осведомлен, но есть возможность достигнуть некоторого баланса», - добавил он. Концепция создания зоопарка на территории, граничащей с Юнтоловским заказником, проходила проверку у зарубежных специалистов — идея получила одобрительные отзывы и от руководства Таллинского и Берлинского зоопарков.

По мнению Ивана Корнеева, строительство нового зоопарка — единственная возможность спасти Юнтоловский заказник от застройки. Свое мнение он высказал на блоге портала «Город 812». Согласен он и с тем, что эта территория — единственная, где новый зоопарк может разместиться с минимальным ущербом и для самого парка, и для окружающей среды.

«Зеленые» эту позицию не разделяют. Как уже писала «Фонтанка» , представители движения «Сохраним Юнтолово» считают, что лесопарковая зона, предназначенная для строительства нового зоопарка — последняя буферная территория, охраняющая Юнтоловский заказник от города и ее ни в коей мере нельзя отдавать под какое-либо строительство. Смущает экологов и то, что в Генплане никаких новых зоосадов не значится, а запланирована только пробивка Шуваловского проспекта чрез зеленую зону. «Предполагать, что строительство нового зоопарка признали более значимым проектом для города, чем строительство рокадной дороги,  по меньшей мере  странно», - вполне резонно замечают они.

Настораживает и то, что именно возможность получить из федерального бюджета деньги на строительство зоопарка сработала как пусковой механизм для процесса сокращения охраняемых зеленых насаждений. Причем, напоминают экологи, Юнтоловский лесопарк исключали не для будущего строительства, а под тем предлогом, что он относится к городским лесам и охраняется Лесным кодексом. На свои вопросы экологи надеются получить ответы в ближайшее время.

Кира Обухова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100