Новости Петербурга

ГУВД: Наши прапорщики безупречны

18:26:07, 03 сентября 2010
ГУВД: Наши прапорщики безупречны

Питерское ГУВД не разглядело пятен на мундире своего прапорщика. Согласно результатам служебной проверки, в действиях сотрудников, обеспечивавших порядок на несанкционированном митинге 31 июля у Гостинки, не выявлено нарушений. Такая позиция кардинально отличается не только от мнения общественности, но и от выводов следственных органов, возбудивших уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

2 сентября ГУВД по Петербургу и Ленобласти опубликовало на официальном сайте результаты служебной проверки «по Жемчужному прапорщику». «Служебная проверка по факту публикаций в СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка 31 июля 2010 года у Гостиного двора, завершена. Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено», - лаконично сообщает ведомство.

Свою позицию органы внутренних дел озвучили спустя сутки после того, как следственные органы провели процедуру опознания в рамках возбужденного по факту событий 31 июля уголовного дела. Один из потерпевших Дмитрий Семенов узнал в сотруднике полка патрульно-постовой службы Вадиме Бойко своего обидчика — того самого, что получил прозвище Жемчужного прапорщика. Напомним, что группа граждан обратилась с жалобой в прокуратуру после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Поводом стало поведение одного из милиционеров, который обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из находившихся  у Гостиного двора дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, бл..., кому еще?" В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!" Тогда прапорщик подошел к мужчине в красной футболке (это был Дмитрий Семенов), схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя тот не оказывал сопротивления. Милиционера СМИ и блогеры окрестили Жемчужным прапорщиком за браслет, замеченный у него на руке.

25 августа следственным отделом СУ СКП по Центральному району было возбуждено уголовное дело по статье 286, часть 3, пункты "а" и "б", - превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств. Изначально дело было возбуждено по факту, то есть в отношении неустановленных лиц. Но уже через неделю Дмитрий Семенов был приглашен на опознание и уверенно указал на одного из представленных ему мужчин в милицейской форме. «Передо мной предстали трое мужчин в форме прапорщиков милиции, довольно похожих друг на друга, - сообщил потерпевший «Фонтанке». - Я сразу узнал своего обидчика. Он представился — Бойко Вадим Вадимович. Следователь начал составлять протокол, спросив меня, при каких обстоятельствах я встречался с Бойко. Я рассказал о событиях 31 июля, сообщив, что прапорщик вышел из милицейского автобуса, схватил меня левой рукой за волосы, а правой, в которой была дубинка, ударил в область виска».

С Жемчужного прапорщика взяли подписку о невыезде, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Между тем, по данным «Фонтанки», прапорщик все же понес наказание по служебной линии. «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы» сотруднику был объявлен выговор. При этом, по данным источников в полку патрульно-постовой службы ГУВД, прапорщик признал, что он действительно назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Тем не менее, руководство посчитало, что он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление.  Итоги служебной проверки были подписаны исполняющим обязанности начальника ГУВД, начальником штаба Виктором Кудрявцевым еще 23 августа. Но официально озвучены много дней спустя, причем измененные на 180 градусов.

Дмитрий Семенов, признанный потерпевшим по уголовному делу, которое было возбуждено  по фактам событий 31 июля, встретил известие о результатах проверки с недоумением: «Как же тогда уголовное дело? Ведь очевидно, что как минимум один человек (и это общепризнанно) повел себя некорректно... Мне бы хотелось, чтобы ГУВД в таком случае прояснило следующую ситуацию. Они говорят, что не было выявлено нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка. Но я же не участвовал в митинге, не кричал лозунгов, просто оказался рядом. Оцепления никакого не было. На каком расстоянии следует находиться от выражающих свое возмущение граждан — нигде не прописано...» Семенов расценивает произошедшее с ним как избиение и даже... похищение (доставление в отдел милиции) и намерен и далее добиваться наказания своего обидчика.
 
А вот лидер питерских «касьяновцев» Андрей Пивоваров результатами проверки не удивлен, так как уверен, что «милиция всегда старается покрывать своих сотрудников» и «смотрит сквозь пальцы на собственные ошибки». «Это мы уже проходили на маршах несогласных», - заметил он. Оппозиционер не исключил, что ситуация с «жемчужным прапором» выльется в показательную порку, в то время, как «остальные наказаны не будут». «Мы не хотим делать из него козла отпущения. Мы не жаждем крови и нам будет достаточно его увольнения из органов, ведь у него двое несовершеннолетних детей», - напомнил активист.

Юлия Никитина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100