Новости Петербурга

Ударим сосульколазером по дырявым крышам

10:55:55, 07 сентября 2010
Ударим сосульколазером по дырявым крышам

До начала отопительного сезона остается около месяца, и город активно готовится к зиме. В том числе латает крыши  — по официальным данным, они отремонтированы на 80% жилых домов. «Фонтанка» пообщалась с жильцами  оставшихся 20%.

Крыши в городе чинят очень активно, иногда по весьма нестандартным технологиям. Например, на Бестужевской, 69, дом простоял две недели со снятой кровлей. Шли дожди, и ремонтники не могли приступить к работам, объясняя свое бездействие «форс-мажорными обстоятельствами». Безусловно, для Петербурга, известного своим «засушливым» климатом, осенние дожди — абсолютная неожиданность...

Зато в доме 18, корпус 2, на улице Беринга к ремонту не приступали с апреля. «Сейчас нет смысла ремонтировать, - объяснили жителям дома в Жилкомсервисе №2 Василеостровского района после того, как сошел снег. - Надо подождать полгода, пока дом просохнет». Полгода истекают в ноябре. Под сентябрьскими дождями дом промок заново — залиты все квартиры на пятом этаже. Ремонтировать его, видимо, снова нет смысла, поскольку он еще не просох. На том же Васильевском острове, но уже на улице Шевченко, 24, бригада попросту перекрыла крышу уже поврежденными листами и промазала их герметиком.

В доме 46 по 11-й линии В.О. в квартирах снова расставлены тазики. Крыша потекла после прошлогоднего ремонта и до сих пор не восстановлена. «Мы уже устали что-то требовать от управдома — не делается ничего», - негодуют жильцы и грустно добавляют: «А ведь до этого ремонта мы жили 9 лет и никакого горя не знали».

Начались осенние протечки  на улице Рубинштейна, 9. «Нанимали кровельщиков и платили по 15 тысяч за 86 квадратных метров, - рассказывают собственники. - При этом Жилкомсервис №2 Центрального района постоянно заверял нас, что все сделано. А кровельщики были просто в шоке, когда пришли на крышу — одни дыры!» За свой счет ремонтируют они и квартиры, пострадавшие от потопов. Компенсировать убытки глава ЖКС №2 жителям дома отказался — денег у этой управляющей компании нет.

На Фурштатской, 37, к работам не приступали до сих пор. «Звонили нашему прорабу в конце августа, - рассказывают жители. - Она спросила, как ей попасть на крышу в нашем доме (!), и сказала, что до 1 сентября должны сделать. После чего  предложила купить нам самим какой-нибудь хороший герметик, а то стыки промажут «чем выдадут». При этом крыша этого здания не протекала, как рассказывают собственники квартир, до ремонта, проведенного летом 2009 года. «С восьмидесятых годов мы не знали, что такое протечки, - жалуются жильцы. - А теперь, простите за подробности, вынуждены ходить с зонтиком в туалет». Зато на Невском, 147, жильцы оплатили ремонт крыши из своего кармана. «Нам все сделали замечательно, но теперь мы переживаем — а вдруг придет ЖЭК с плановыми работами и все изуродует», - беспокоятся они.

Ремонтировали крышу за свой счет и в Выборгском районе. Житель дома 10, корпус 2, по Выборгской улице оплатил замену 30 квадратных метров кровли и ремонт примыканий. По его оценкам, стоимость работ вместе с материалами - 40 тысяч рублей. «Сейчас в РЭУ-4 Жилкомсервиса №1 Выборгского района заявляют, что это сделали они», - комментирует ситуацию «спонсор» ремонта и добавляет: «Подумываю, может, в прокуратуру заявление написать».

Заплатили свои деньги и в доме 59 по Чкаловскому проспекту. «В мае над моей квартирой заклеили пробитые на крыше дырки малярной лентой и убрали следы протечек в комнате. После такого ремонта потекло снова в первый же дождь. Осточертело просить ЖЭС-3 , да они и никогда не отвечают на письменные заявления. Пришлось ремонтировать кровлю за свой счёт», - рассказывают проживающие в одной из квартир. И сокрушенно добавляют: «Но наших денег хватило только на треть крыши, поскольку мы с женой — пенсионеры-блокадники».

Не было ремонта и в Калининском районе. «Мы все лето звонили человеку, который отвечает за программу адресного ремонта крыш, — он все три месяца был в отпуске», - сообщают жители дома 8/53 на улице Лабораторной. В Петроградском районе, на улице Льва Толстого, 5, тоже обошлись без ремонта — кровлю замазали герметиком. Протечки продолжаются. В Кировском районе на улице Зайцева, 5, по словам жителей, на чердаке можно любоваться звездами — сейчас рабочие чинят только край поврежденной крыши. Квартиры и лестницы заливает по-прежнему.

Потекшую после прошлогоднего ремонта крышу на Пушкинской улице, 16 (Жилкомсервис №2 Пушкинского района), в порядок так и не привели. «Бесконечные хождения каких-то комиссий, рабочих, которые что-то там подделывают, но очередной дождь - и новый потоп. Выручает только плёнка, которую постелили в три слоя на чердаке, но и то домоуправ на днях велела снять эту плёнку - сказала «Не положено!», - жалуются пострадавшие. Заметим, что в апреле, после проведенной прокурорской проверки, жителям дома пообещали устранить все нарушения, но пока ситуация не меняется. Еще один пушкинский адрес — бульвар Алексея Толстого, 44. Здесь протечки начались 14 февраля. И до сих пор никаких действий по ремонту жилищники не предпринимали.

«У нас три года назад положили новую кровлю на неотремонтированные стропила, без всякой гидроизоляции. Она подтекала местами, и, естественно, «аномальная зима» этого года принесла свои плоды. Жильцы квартир пятого этажа за свой счет очищали крыши от снега, устраивали отливы на чердаке и таскали оттуда воду ведрами, чтобы обезопасить свои квартиры. Вода просачивалась по стенам внутри здания и намерзала глыбами на фасаде и окнах, - делятся воспоминаниями о прошедшем кошмаре жители дома 119 на проспекте Обуховской Обороны. - При этом снег с кровли нашего дома Жилкомсервис № 2 Невского района не убирал два с половиной месяца». Отремонтировать текущую крышу коммунальщики пообещали   до 1 июля 2010 года, но к работе не приступили. «Мы еще в июле пожаловались в Государственную жилищную инспекцию, администрацию Невского района, ГУЖА Невского района, но нам так никто и не ответил», - поясняют жители многострадального дома. Зато ЖЭС № 1 обзванивает людей, уговаривая подождать с ремонтом, так как им надо «отписаться».

Все адреса обязательно будут переданы в аппарат вице-губернатора Алексея Сергеева. В его пресс-службе  корреспондента «Фонтанки» заверили, что по всем «сигналам с мест» обязательно пройдет проверка, и ситуацию попробуют хоть немного улучшить. Однако, по мнению Владимира Семенова, председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района, основная проблема крыш - в финансировании. «Кровлю стараются перекрывать по самой экономически выгодной методике, а чего она на самом деле стоит, мы прекрасно смогли ощутить этой зимой, - считает он. - Теперь надо капитально ремонтировать все крыши, но денег на это у городских властей не хватит».

Как уже писала «Фонтанка» , заложенных в бюджет денег хватило на ремонт лишь 240 крыш. Правда, выделены субсидии на сумму 550 миллионов рублей, которые могут получить управляющие компании, представившие акты приемки работ по ремонту кровель в многоквартирных домах. Если учесть, что в городе (по самым оптимистичным подсчетам) было повреждено 8 098 крыш, то получается, что на каждый дом приходится по 61 тысяче 743 рубля и 64 копейки. При этом, по оценкам экспертов, полный и качественный ремонт крыши здания в центральной части города обойдется не меньше, чем в три миллиона.

Зато на борьбу с коварными «сосулями» город жалеть средств не намерен. Смольный организовал конкурс на лучший способ сбивания сосулек, пообещав победителю миллион рублей, а комитет по экономическому развитию,  промышленной политике и торговле объявил конкурс на выполнение работ по «оказанию услуг по организации присуждения премии  правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в Санкт-Петербурге». Начальная сумма контракта составляет 1 376 000 рублей.

Требования к вручению премии, да и самому творческому состязанию инновационных проектов чрезвычайно серьезные. Те, кто победит на аукционе КЭРППиТа, должны будут в течение четырех дней представить «план мероприятий по продвижению конкурса инновационных проектов, разработать логотип и фирменный стиль конкурса, а также официальный сайт». Входит в  обязанности победителя и изготовление рекламной продукции, а также размещение рекламы конкурса на всех носителях, организация мероприятий по оценке поданных на конкурс заявок — включая кофе-брейк на 100 человек. Судя по основательной подготовке к борьбе, сосульки на петербургских крышах не появятся уже никогда.

Кира Обухова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100