Новости Петербурга

Реорганизация школы обернулась проблемами для учителей

11:17:07, 08 сентября 2010
Реорганизация школы обернулась проблемами для учителей

Реорганизация сети образовательных учреждений в Московском районе закончилась печально для педагогов одной из школ. Учителя 670-ой говорят, что при присоединении к образовательному центру №2, большинству из них даже не предложили новое место работы. В администрации района удивлены, что штат до сих пор был настолько «раздут».

О проблемах школы №670 с углубленным изучением предмета «Технология» Московского района стало известно в конце июня 2010 года. Тогда в редакцию «Фонтанки» поступил сигнал SOS: ликвидируется вечерняя школа №2. Однако в администрации Московского района объяснили, что проводится просто реорганизация образовательных учреждений. Чиновники решили ликвидировать школу №670, присоединив ее к образовательному центру №2, а здание школы передать детскому саду. Вызвано подобное желание было маленькой загруженностью образовательного учреждения (при проектной мощности в 627 человек в ней учились всего 215 детей). При этом в администрации района утверждали, что педагогический коллектив не пострадает.

Однако судя по тому, что рассказывают преподаватели школы №670, заявления чиновников так и остались словами. «Слухи о реорганизации ходили достаточно долго, однако официальных документов не было. Узнав, что 25 июня все педагоги школы уходят в отпуск, глава администрации Московского района подписал соответствующий приказ, а уже 25-го числа у нас действительно было проведено собрание трудового коллектива. Около 35 человек поставили свои подписи на листе о реорганизации, потом был разговор с руководством Образовательного центра №2», - рассказала «Фонтанке» одна из учительниц, работавших в 670-ой школе.

По ее словам, у большинства педагогов попросту не было выхода: после общения с новым руководством пришлось писать заявления по собственному желанию: «Нас запускали в кабинет руководства по одному, никто не просматривал наши личные дела, разговор был достаточно короткий с каждым. Администрация 670-ой школы и учителя, которые работали по совместительству, были вынуждены написать заявления сразу же. Остальным предлагали совершенно нереальные условия работы».

По некоторым данным, из всего педагогического коллектива школы №670 на новое место работы перешли лишь 13 человек. Из них полную занятость новое руководство смогло обеспечить лишь троим (учителям художественных промыслов, автодела и физической культуры), загрузка остальных составляет от 3 до 9 часов в неделю (это при том, что для ухода на пенсию по выслуге лет педагогам необходимо работать как минимум 18 часов в неделю).

В администрации Московского района говорят, что учителям школы №670 попросту не хватает педагогической нагрузки. «В школе №670 по состоянию на 25 июня 2010 года по штатному расписанию работало 27 педагогических работников. Всем им было предложено перейти на работу в другие образовательные учреждения с полной нагрузкой, однако с их стороны был получен отказ. Из 27 человек 9 решили уволиться до 1 сентября по собственному желанию. С 1 по 6 сентября уволились по собственному желанию еще 4 человека. Из оставшихся 14 педагогов школы №670 имеют полную педагогическую нагрузку (18 или более часов) 8 человек. 6 человек (3 из которых уже достигли пенсионного возраста) имеют педагогическую нагрузку меньше 18 часов, из этих 6 педагогов 4 – учителя информатики, которым полной педагогической нагрузки не хватает, и все они, кроме одного педагога Кондратковой Т.А., дали письменное согласие на эту нагрузку», - сообщила «Фонтанке» заместитель главы администрации района Татьяна Папилова.

Кроме того, теперь чиновники поясняют, что, по состоянию на июнь 2010 года, в школе обучалось 127 человек (летом фигурировала другая цифра - 215 человек) при этом площадь здания школы составляет 3995 квадратных метров. «Реорганизация проводится в целях эффективного использования зданий образовательных учреждений Московского района», - подчеркивает Татьяна Папенина.

Оба учреждения, и центр образования №2, и школа №670 работали с непростыми с точки зрения воспитания подростками, занимались их реабилитацией и профориентацией. В Общественную палату России уже поступила жалоба от учителей, работавших в школе, на ситуацию, сложившуюся в связи с реорганизацией образовательных учреждений Московского района. Ответ общественников не заставил себя ждать: заявление направлено в горпрокуратуру.

Мария Цыганкова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100