Новости Петербурга

Кто стучится в дверь ко мне с синей сумкой на ремне

19:31:45, 08 сентября 2010
Кто стучится в дверь ко мне с синей сумкой на ремне

В октябре 16 тысяч питерских студентов поедут на «инновационную картошку»: вместо лопат им выдадут переписные листы. Эхо страны Советов - пионерские галстуки - заменят российские синие шарфы. Согласно заданному президентом вектору модернизации, в переписи населения Петербурга и Ленобласти будут задействованы студенты, чей труд впоследствии вузы обещают засчитать в качестве прохождения практики, а государство в эпоху рыночных отношений -  щедро оплатить.  Цена вопроса -  пять с половиной тысяч рублей за двадцать два календарных дня, без выходных.

Всего в переписи будет  задействовано 24 тысячи человек. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей в "Росбалте", руководитель Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров.  По его словам, на каждого переписчика придется порядка 400 респондентов. Львиная доля статистиков  будет состоять из студентов — достигнута  договоренность с 46 вузами. "Обойтись составом выборщиков - людей, участвующих в выборных кампаниях, - сложно. Это тяжелая работа. К тому же, сложно найти не занятых людей на короткий период времени", - посетовал он.

Студентам работа во время переписной кампании будет засчитана в качестве производственной практики. "Нам пошло навстречу Министерство образования. За 22 дня в режиме с 9:00 утра до 21:00 они заработают пять с половиной тысяч рублей", - пообещал Никифоров.

В Территориальном органе федеральной службы государственной статистики обращают внимание на позитивное отношение ректоров вузов к инициативе министерства. «Это полезная идея», - заявил главный статистик города. Однако Никифоров фактически ушел от ответа на вопрос, является ли участие в переписи добровольным. «Это включено в учебный план, с ректорами всё согласовано, а дело студента - решать, основываясь на своем отношении к учебе, руководству вуза и производственной практике», - отрезал он.

Минобразования направило в вузы разнарядки, обозначив необходимое для переписи количество студентов и порекомендовав руководству учебных заведений засчитывать участие в переписи в качестве производственной практики. Например, Петербургский университет сервиса и экономики обязали набрать полторы тысячи переписчиков среди учащихся. «Силами пятью наших институтов мы эту цифру закроем. Пока отказов крайне мало», - отметили в пресс-службе вуза, подчеркнув, что «участие в переписной кампании - дело добровольное».

А вот студентам Высшей школы экономики повезло меньше  — будущие политологи и социологи в обязательном порядке уже в октябре, прихватив с собой синие портфели и шарфы,  начнут штурмовать петербургские «парадные» в надежде пообщаться с народом. «250 человек на переписные работы выделили только те факультеты, которые по своей компетенции должны владеть этим инструментарием», - пояснили в ГУ ВШЭ. Сравнение с выездами на картошку советских студентов в вузе называют «неправомерным».

«Такое сравнение было бы логичным, если бы мы посылали туда математиков, технарей, для них перепись — это картошка. Однако для будущих социологов и политологов умение общаться  — категорическая часть будущей компетенции. Участие в переписи — элемент учебного плана, поэтому это даже не обсуждается!» - пояснили  там.

Уместным сравнение переписи-2010 с поездками на картошку нашел ректор СПбГУ ИТМО, председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. Хотя отличие он наблюдает и здесь, ведь на картошку, по его словам, тогда многие ехать хотели.  «Разнарядка Министерства образования существует, но участие в переписи добровольное. Конституцию никто не отменял. Никто никого ни к чему принуждать не будет», - пояснил он, отметив, что «запрос на студенческий контингент не очень большой».«Эта разнарядка касается нескольких сотен учащихся с одного вуза. В городе 240 тысяч студентов-дневников, а нужно 16», - добавил председатель Совета ректоров.

Недоумение у Васильева вызывает де-факто «ручной» механизм сбора информации.

«Если мы идем по пути электронного правительства, общества, почему мы не вводим эти технологии, электронный документооборот, например? Статистикам тоже надо переходить на новый уровень, а не ходить по квартирам! Ведь многие люди, как и моя жена, никогда не открывают двери незнакомым людям», - внес свою лепту в модернизацию переписной системы он.

В раздел «Вакансии» разместили предложение поучаствовать в государственном деле в студгородке СПбГУ: «С 14 по 25 октября 2010 г. на территории Российской Федерации будет проходить Всероссийская перепись населения. В связи с этим отдел статистики Петродворцового района приглашает студентов принять участие в переписи в качестве переписного персонала». На район затребовано 257 человек.

Правда, в альма-матер двух президентов признались, что над предложением Минобразования пока думают, поскольку не совсем понимают, как быть с будущими химиками, физиками, которым проблемы народонаселения и демографии...не особенно интересны. Всего на переписные работы министерство затребовало 600 универсантов. «Пока мы набрали 95 человек», - сообщили в СПбГУ.

Среди положительных сторон использования студентов на благо российской статистики Никифоров также назвал «отличительные» черты учащихся — их, утверждает он, сложно перепутать с другими коммивояжерами. У каждого переписчика с собой будет удостоверение с несколькими степенями защиты, действительное с паспортом, синий портфель, на который белой краской нанесена эмблема Федеральной службы государственной статистики и переписи населения, сбоку на сумке есть пластиковый карман, в который вставляется карточка с номером переписного участка, закрепленного за конкретным переписчиком.

Также будущим социологам, политологам и прочим рекомендуется, стоя на лестничной площадке, публично обзвонить сразу все квартиры, таким образом показав, что они не целенаправленно пришли в одно жилище, а интересуются всеми, и свидетели их нахождения там имеются.

Александра Гармажапова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100