Новости Петербурга

Из аварийного жилья путь на выселки

19:34:44, 08 сентября 2010
Из аварийного жилья путь на выселки

Жителям дома 147 по Лиговскому проспекту разрешили вернуться в свои квартиры. Дом уже подключен к коммуникациям, а соседство с аварийным зданием перестало носить «опасный характер». Расселение «лиговчанам» больше не грозит. Во всяком случае, в администрации Центрального района в этом уверены и надеются, что реконструкция дома 145 теперь будет проходить без эксцессов. Что ждет жителей в ситуациях, когда угрозу аварийности устранить не удается, пыталась выяснить «Фонтанка».

Людям на Лиговском проспекте повезло — при обрушении у соседей их дом пострадал не серьезно, и они смогли вернуться в свои квартиры. Несколько дней странствий по родным и знакомым - не в счет. При развитии событий по более печальному сценарию они вполне могли оказаться в новостройках - Колпино, Купчино и СПЧ. А владельцы приватизированных квартир — еще и потерять свои квадратные метры.

«Если здание признано аварийным и угрожающим проживающим в нем, то собственники квартир получают от города жилплощадь по соцнормам, - объясняет Юрий Халимовский, старший юрист департамента недвижимости компании «Качкин и партнеры». - Причем вначале они живут в маневренном фонде, и только потом город находит им новое жилье». Проживавшие в аварийных квартирах по соцнайму находятся в лучшей ситуации — им также предоставляют жилье по нормативам, но зато в том случае, если жилплощадь до нормы не «дотягивала», государство увеличивает их квадратные метры до недостающих.

Ни о какой компенсации собственникам или выкупе жилплощади по среднерыночной стоимости речи не идет. «Это не изъятие жилья для госнужд, а устранение угрожающей ситуации. Поэтому никто ничего не компенсирует», - объясняет Халимовский.

Скандалов, связанных с расселением аварийных домов в Петербурге, более чем достаточно. Граждане, недовольные жильем, которое им предлагает город, зачастую категорически отказываются покидать свои квартиры. Чтобы бороться с ними, еще в 2005 году было принято решение "не либеральничать, и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине".

В итоге по суду были принудительно выселены не желавшие переезжать в Колпино обитатели домов на улицах Шкапина и Розенштейна. В маневренный фонд переселили тех, кто проживал на Робеспьера, 32, — особенно упорным отключили воду, свет и газ. Силой - с помощью ОМОНа - были изгнаны около 20 семей, занимавшие квартиры в доме по улице Союза Печатников, 28. Сейчас назревает конфликт вокруг дома 21 на Тележной улице.

Из борьбы за жилье вышли победителями 10 семей, проживающих в знаменитом Доме Мурузи (Литейный,24), пострадавшем во время строительства здания по соседству. Застройщиком выступало ООО «Петербургстрой». Эта компания по решению Смольного должна была за свой счет расселить жителей пошедшего трещинами дома, новые квартиры необходимо было предоставить 58 семьям (129 человек). Однако часть жителей наотрез отказалась переезжать — люди жаловались на то, что им предоставляют либо комнаты в коммуналках, либо квартиры в самых отдаленных районах города. На этом процесс остановился. В итоге, в марте 2010 года, было принято решение отремонтировать дом без расселения — сейчас в нем проживают 10 семей.

Правда, в тех случаях, когда расселение ветхого жилья проходит без помощи инвестора, процесс может растянуться на долгие годы. Так, до марта 2010 года продолжалось переселение людей из рухнувшего в 2002 году дома на Двинской. До сих пор восемь семей проживают в доме 9-11 по Английскому проспекту — по данным «Фонтанки», неделю назад одна семья все-таки согласилась переехать в квартиру на Софийской улице.

Программа расселения аварийного и ветхого жилья действует в Петербурге с 2004 года, срок ее завершения был определен на 2010 год. Тем не менее, 2 августа 2010 года Смольный утвердил очередную адресную программу по переселению. До 2011-го года должны быть расселены 199 домов и общежитий, а также 156 квартир, причисленных к аварийному фонду. На новое место жительства, как уверяют в администрации города, переедут 3374 семьи (8240 человек).

В программе указаны все дома, признанные аварийными. Среди них здания на Вознесенском проспекте, на Садовой улице, в поселке Парголово, на Волхонском шоссе, в Горелово, в Красном Селе, в Старо-Паново, в Зеленогорске, в Сестрорецке, в поселке Песочный и других населенных пунктах почти всех районов города.

Как сообщили в жилищном комитете, в 2005-2009 годах подлежали расселению 692 многоквартирных дома и общежития, а также 95 квартир, в которых проживало 11 960 семей (28 572 человек). По состоянию на 30.07.2010 обеспечены жилыми помещениями 9304 семьи (22860 человек). Полностью расселены 479 домов и общежитий, а также 24 квартиры. В настоящее время в стадии дорасселения 213 домов и 71 квартира, в которых проживают 2656 семей (5712 человек).

Кира Обухова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100