Новости Петербурга

«Золотые» лампочки для петербургских парков

14:42:16, 09 сентября 2010
«Золотые» лампочки для петербургских парков

Смольный принял решение о реконструкции систем наружного освещения городских парков, садов и скверов. На установку 7 тысяч новых светодиодных светильников из городской казны планируется выделить 2,5 млрд рублей. Правда, по некоторым подсчетам, сэкономленная благодаря применению новых технология электроэнергия окупит вложения только через триста лет.

Утвержденная правительством Санкт-Петербурга долгосрочная программа «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системах наружного освещения...» предусматривает, что к 2020 году будет модернизирована система освещения в 123 городских парках, садах и скверах. Реконструкцию планируется проводить поэтапно. Так, к концу 2012 года должно быть установлено почти 300 новых светильников в 81 «зеленом оазисе», в том числе в сквере у театра «Буфф», на Смольном проспекте, в саду Учителя, сквере им. Маневича и т.д.

От Ильича до Ильича

Одна из целей программы – исключение из эксплуатации наружного освещения применяемых ныне ртутных газоразрядных ламп (к ним относятся, в том числе, и люминесцентные светильники). Хотя принятый в прошлом году федеральный закон ограничивает оборот только ламп накаливания ( в зависимости от мощности, их оборот будет ограничен начиная уже с 1 января 2011 года), а против ртутных осветительных приборов никакой борьбы на не объявляли.

В тоже время ртутные лампы считаются не только энергоемкими, но и экологически опасными и требующими особой осторожности и специальной утилизации. Принятая в конце июля городская программа замены приборов уличного освещения предусматривает установку в первую очередь натриевых газоразрядных ламп: в 2010-2012 году на петербургских улицах, проспектах и площадях планируется установить около пяти тысяч таких светильников. Такая модернизация обойдется городской казне в 17,6 млн рублей (по 3,5 тысячи на один фонарь, включая необходимую арматуру, оборудование, монтажные и иных работы и пр.).

В тоже время для городских садов и парков правительство выбрало более современные, но значительно более дорогие осветительные приборы – светодиодные светильники. При схожих показателях энергопотребления (отдача светодиодных систем уличного освещения достигает 132 люменов на ватт, тогда как натриевых газоразрядных ламп – 150-220 люмен), они на два порядка дороже – за каждый светильник на основе светодиодов (включая все работы, оборудование и пр.) город должен заплатить 348 тысяч рублей.

Общий объем финансирования программы модернизации освещения в городских парках составит 2465 млн рублей. По расчетам разработчиков программы, использование новых суперсветильников позволит сократить энергозатраты на 65,7 процентов (то есть почти в три раза) или на 787,1 кВтчас в год на каждый фонарь. Исходя из количества заменяемых лампочек общий объем экономии составит 5,6 млн. кВтчас в год.

Но в денежном эквиваленте эти показатели не так внушительны. За электроэнергию основной эксплуатант системы городского освещения – ГУП «Ленсвет» в этом году платит по специальному тарифу, который составляет 1,32 рубля за кВтчас. С учетом сбора на оплату технологического расхода (потерь) в электрических сетях, один кВтчас обходится госпредприятию в 1,386 рубля. Таким образом, в случае достижения планируемых показателей реализация новых технологий, экономия составит всего 7,7 млн рублей в год, а инвестированные в «энергетическую эффективность» миллиарды окупятся только через 313 лет. «Фонтанка» отправила «Ленсвету» запрос — возможно, компания скорректирует наши расчеты.

Петербург поможет Чубайсу

В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению пока не смогли разъяснить экономическую составляющую разработанной им программы. В ГУП «Ленсвет» обещали ответить еще несколько дней назад, но потом заявили, что вопросы «требует экономического обоснования». Хотя логично предположить, что все расчеты должны были представить еще до принятия постановления правительства.

В тоже время независимые эксперты в целом поддерживают идею перехода на энергосберегающие лампочки, даже учитывая их высокую стоимость: «При нынешних тарифах вопрос энергоемкости неактуален, и все наши старания по сбережению энергии не имеют смысла. Как и усилия по развитию альтернативных источников энергии, – считает Александр Бутуханов, декан экономического факультета ГУ-ВШЭ в Петербурге. – Но технологические цепочки производства, занятость – вопросы стратегические, и во многом социальные. Как известно, один из проектов «РОСНАНО» – завод по производству энергосберегающих лампочек. И это тот случай, когда государство должно поддерживать свои неэффективные производства и следить за тем, чтобы импортная продукция не перекрывала рынок для отечественного производителя».

В качестве примера Александр Бутуханов обращает внимание на ситуацию с сельским хозяйством: «Несколько лет назад от переизбытка дешевых импортных продуктов сельхозпродукция отечественного производства стала неконкурентоспособной, что привело к упадку не только самих хозяйств, но и смежных отраслей. Во всем мире государство поддерживает своих сельхозпроизводителей», – отмечает экономист.

Нельзя исключать, что за счет закупки для городских нужд Смольный может поддержать расположенное в Санкт-Петербурге ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое намерено до конца этого года запустить производство светодиодных светильников. Соинвестором этого проекта выступает как раз возглавляемая Анатолием Чубайсом государственная корпорация «РОСНАНО».

Однако не факт, что город сможет закупать именно продукцию, выпущенную на петербургских или иных российских предприятиях: напрямую светодиодные светильники не признаны товаром, для которых государственный заказчик может установить преференции для отечественных производителей даже в размере 15 процентов цены. Запрещено и ограничивать поставщиков или подрядчиков в закупке импортной продукции. Хотя прецедент уже есть: летом этого года светодиодные светильники установили в помещениях администрации Курортного района (бюджет потратил на новые лампочки для чиновников 4,1 млн рублей). В конкурсной документации условия об использовании исключительно отечественной продукции отсутствовало, хотя в смете прописывались конкретные марки новых светильников.

Павел Нетупский

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100