Новости Петербурга

Смольный рассказал о программе повышения энергетической эффективности наружного освещения

12:38:46, 13 сентября 2010

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга сегодня разъяснил экономическую составляющую принятой в августе долгосрочной целевой программы повышения энергетической эффективности наружного освещения садов, парков и скверов.

Напомним, что общий бюджет программы составляет 2,5 млрд рублей. Как объяснил  председатель энергетического ведомства Петербурга Олег Тришкин, эти средства будут потрачены не только на сами светильники: «Из 124 парков, садов и скверов, рассмотренных в программе, полностью отсутствует освещение в 88 объектах, и в 36 объектах износ наружного освещения составляет более 60 процентов. Будет построено 5947 металлических и чугунных опор наружного освещения, реконструировано 1129 опор, проложено около 180 км новых и реконструировано 80 км сетей наружного освещения, что требует значительных затрат на реализацию программы», – сообщил чиновник.

В комитете отмечают, что в затраты по текущему содержанию установок наружного освещения не включается их амортизация, а, следовательно, у предприятия (ГУП «Ленсвет») отсутствует источник для нового строительства, реконструкции и капитального ремонта сетей. Эта задача и решается за счет выделения средств из городского бюджета по целевым статьям в адресной инвестиционной программе Санкт-Петербурга. Поэтому кроме экономии электроэнергии, нужно учитывать другие преимущества устанавливаемых светодиодных светильников относительно используемых ныне дуговых ртутных ламп, в том числе срок их службы, затраты на утилизацию и пр. Положительный экономический эффект появится уже к концу 2018 года, а дисконтированная окупаемость целевой программы, по расчетам комитета, составляет семь лет.
По словам Олега Тришкина, «в конкурсных процедурах по выбору поставщиков оборудования прежде всего приветствуется участие производителей продукции петербургских и российских предприятий». Получат ли такие компании какие-либо финансовые или административные преференции, он не объяснил.

«Благодаря мерам, принятым по архитектурно-художественной подсветке зданий города, реконструкции уличного освещения на магистралях, улицах и кварталах города наш с вами город улучшил архитектурно-художественный облик, и по праву считается одним из самых красивых городов в России и в мире. Наша гражданская обязанность – инвестировать в будущее, обеспечивать максимально возможное качество жизни и безопасность для горожан и жителей города», – заключил Олег Тришкин.

Напомним, что в самой утвержденной городским правительством программе не оговаривается ни установка новых опор, ни прокладка кабелей, ни стоимость текущих работ ГУП «Ленсвет».

По материалам РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100