Новости Петербурга

Горпрокуратура поставила метрополитену и ГИБДД "пятерку" за блэкаут

17:21:50, 15 сентября 2010
Горпрокуратура поставила метрополитену и ГИБДД "пятерку" за блэкаут

Городская прокуратура закончила проверки по произошедшему в Петербурге 20 августа этого года блэкауту. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, обнаружено нарушение законодательства в работе энергетиков, Водоканала и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Их руководителям внесены представления. А вот петербургский метрополитен отработал безукоризненно, уверены в прокуратуре.

Прокуратура города проводила проверки соблюдения федеральными службами, органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и организациями законодательства, направленного на предупреждение развития чрезвычайных ситуаций в связи с аварией подстанции «Восточная», из-за которой 20-го августа половина города осталась без электричества.

Представления об устранении нарушений по итогам внесены руководителям филиала ОАО «СО ЕЭС» Ленинградского РДУ, Водоканалу Санкт-Петербурга и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В частности, ОАО «СО ЕЭС» вынесено представление по факту нарушения ими договора с МЧС - компания вовремя не информировала оперативные службы спасателей о произошедшей аварии. "Водоканалу" вменяется нарушение по ряду технических условий. А что касается ГУ МЧС по СПБ, то в этом случае прокуратура усмотрела в действиях ведомства нарушение законодательства о профилактике предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. При этом, стоит напомнить, что по итогам своей работы вечером 20-августа начальник ГУ МЧС по СПб Леонид Беляев охарактеризовал работу своих подопечных как отличную.

В ГУП «Петербургский метрополитен» нарушений законодательства не выявлено.

«Переключение на обеспечение станций аварийными источниками питания произведено своевременно, фактов причинения ущерба здоровью и паники в процессе вывода пассажиров из метро не допущено», - сделала вывод городская прокуратура.

Проверили и деятельность правоохранительных органов в часы, когда город лишился электричества. Как оказалось, и милиция отработала, что называется, «на ура». Ведь в период отключения электроэнергии в следственных изоляторах беспорядков и правонарушений среди лиц, содержащихся под стражей, допущено не было. Возможно, потому, что там были приняты дополнительные меры безопасности, в том числе, усиление караула. Резервные источники питания электроэнергией находились в исправном состоянии и были обеспечены ГСМ.

Кроме того, на все значимые перекрестки с неработающими светофорными постами были направлены наряды сотрудников подразделений ГИБДД, в том числе и подразделений управления ГИБДД. С учетом необходимости обеспечения безопасности дорожного движения сделано это было в кратчайшие сроки. Все это позволило не увеличить статистику дорожно-транспортных происшествий в городе.

Впрочем, отмечают в прокуратуре, в настоящее время районные прокуроры еще продолжают проверки обеспечения социально значимых учреждений резервными источниками, а также соблюдение правил их эксплуатации. Возможно, эти проверки расширят список виноватых. До конца месяца будут проводиться и проверки по ряду других ведомств.

Напомним, что Всеволожская прокуратура также проводит по факту аварии на подстанции "Восточная" свою проверку, но уже по вопросу происходившего на самой подстанции, а не работы городских служб. Свою проверку ведут и следственные органы - следственный отдел СКП по Всеволожскому району - в порядке 144-145 статей УПК. По предварительным данным, авария произошла из-за скачка напряжения на одном из четырех источников, питающих подстанцию. Пресс-служба Системного оператора Единой энергетической системы России сообщила, что причиной отключения подстанции «Восточная» в Ленинградской области стало повреждение кабеля.

Напомним, в результате аварии остались без электричества 7 районов города и ряд объектов жизнеобеспечения. На короткое время прервала трансляцию петербургская телебашня. Очевидцы происходившего в городе явно поддержат вопросы прокуратуры к МЧС (главным образом, по информированию жителей о происходящем), а вот высокую оценку работы правоохранительных органов, пожалуй, можно поставить под сомнение. Комментарии самих сотрудников милиции, которые приводила «Фонтанка», говорят о том, что с организованностью в их работе было не слишком хорошо.

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100