Новости Петербурга

Петергоф попрощался с фонтанами

13:49:33, 20 сентября 2010
Петергоф попрощался с фонтанами

Грандиозное шоу торжественно завершило сезон в парке Петергофа. За два дня часовую огненно-водную феерию смогли увидеть более 50 тысяч человек. Среди них был и корреспондент "Фонтанки".

Многие из тех, кто планировал посмотреть вечернее шоу в петергофском Нижнем парке, стали прибывать в пригород Петербурга загодя - часов в пять-шесть вечера. И это несмотря на то, что старт программы был назначен на 21.30. В шесть вечера у парка уже было невозможно найти место для парковки. Движение по Петербургскому шоссе контролировала Госавтоинспекция. Однако даже вмешательство дорожной полиции не спасло небольшой городок от транспортного хаоса. Многочисленные туристические автобусы заполонили улицы, пассажиры маршруток норовили выскочить поскорее, едва ли не ныряя под колеса машин. В парк пускали строго по билетам, а охрана тщательно проверяла содержимое сумок. За порядком, несколько поодаль, наблюдали бойцы ОМОНа. Столь серьезные меры охраны были предприняты не только в связи с огромным скоплением народа, но и с тем, что праздник посетили первые лица города и высокие гости.

Вечером пятницы феерию показали губернатору Петербурга и прибывшему в Северную столицу Герману Грефу. На некоторых интернет-ресурсах также появилась информация о том, что закрытие сезона фонтанов лично посмотрел и премьер-министр страны, который находится в городе на Неве с рабочим визитом.

Кстати, как рассказывают очевидцы, показ шоу первым лицам происходил довольно своебразным способом. Праздник начался, как и было объявлено в афише, в 21:30. До конца представления ни губернатор Петербурга, ни премьер-министр, в Петергофе замечены не были. В половине одиннадцатого праздник закончился, и зрители стали потихоньку расходиться из парка. Но некоторые наблюдательные гости праздника, уходя, заметили, что человек с мешком, который собирал использованные фейерверки вдоль Большого Каскада, тут же устанавливал на их месте новые. Никого это особенно не удивило, потому что было известно о том, что в этом году петергофские фонтаны будут закрываться так же, как версальские, то есть в течение двух дней. В субботу шоу должны были показать еще раз.

Однако,  те же самые наблюдательные горожане, выходя из парка, заметили, что к нему подъехал большой правительственный кортеж с мигалками. В начале двенадцатого жители Петергофа услышали, что в парке снова начался фейерверк. У некоторых это даже вызвало недоумение. «Мы посмотрели шоу и поехали домой на машине, - рассказывает студент СПбГУ Никита, – в это время мне позвонил приятель, который живет в Петергофе. Он только вернулся домой после работы и был удивлен тем, что мы уже уехали из Петергофа, потому что ему казалось, что, судя по звукам за окном, шоу только начинается».  Залпы, как и в первый раз, продолжались в течение часа. «Мы живем в двух кварталах от парка. Примерно в половине двенадцатого мы услышали, что представление началось заново и продолжалось что-то около полутора часов» - рассказала нам жительница Петергофа Ирина.

То есть, судя по всему, вечером пятницы шоу было показано дважды. При этом и в городских афишах, и на официальном сайте музея-заповедника Петергоф было объявлено только о двух представлениях: одном в пятницу и одном в субботу, оба в 21:30.

Пятничным вечером, по словам тех, кому довелось первыми увидеть "Фонтаниану",людей было несколько меньше. В субботу все пространство перед Большим каскадом заняло более 30 тысяч человек. Часовое свето-музыкальное представление открылось прологом, посвященным году Франции в России. "Сердце" петергофского дворца забилось, по фасаду пробежали зубцы кардиограммы, а на ступенях каскада появились танцоры со светящимися веерами, возвращающие зрителей во времена галантности. Первая часть - "Болеро" - была исполнена под музыку Мориса Равеля. Пока струи Каскада безмолвствовали, его уступы занял огонь. Перемежаясь с танцующими парами, на ступенях появлялись, как казалось, "изрыгающие пламя" артисты театра огня.

Сама же грандиозная "Фонтаниана", приуроченная к 305-летию Петергофа, стала второй частью программы. В небо взмывали искрящиеся фейерверки, им под музыку вторили струи фонтанов Каскада. Фасад дворца стал "книгой" - большим и ярким учебником истории, повествующим о том, как зарождался прекраснейший из фонтанных комплексов мира. Кроме этого в световых и лазерных проекциях петергофский дворец украсили мировые шедевры живописи и скульптуры. Кульминацией стало финальное в этом году включение главного фонтана Каскада - Самсона, разрывающего пасть льву.

Впрочем, несмотря на то, что "Фонтаниана" стала кульминационной точкой сезона, фонтаны Петергофа будут еще работать до октября. Однако точной даты их выключения пока не называется - все зависит от погодных условий.

P.S. Выбраться из Петергофа поздним вечером субботы оказалось делом нелегким. Причем весьма неожиданно пробка встала на несколько километров по направлению от города в область. Все автобусные остановки оказались полны желающих уехать. Но даже и тем, кто приехал на собственном транспорте, выбраться из столицы фонтанов было не так-то просто.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100