Новости Петербурга

Трубопроводы забились долгами

11:29:15, 21 сентября 2010
Трубопроводы забились долгами

Наступающий отопительный сезон может стать для тысяч петербуржцев весьма прохладным. И если отключать отопление в квартирах запрещает закон, то остаться без горячей воды из-за долгов посредника - проще простого. Несколько прецедентов уже зафиксировано и, как утверждают ресурсоснабжающие организации, они, видимо, не будут последними.

Об одном подобном случае «Фонтанка» уже сообщала еще в конце августа. Жильцы дома 51, корпус 1, по Витебскому проспекту остались без горячего водоснабжения из-за почти миллионного долга перед энергетиками. Как рассказал один из страдальцев, дом был сдан в 2008 году, но до сих пор заселен не более чем на 70%. Эти «отсутствующие» жильцы, которые, видимо, рассматривая жилье как способ инвестирования, и накопили такой огромный долг.

Генеральный директор ООО «Управляющая Компания «Жилищный Сервис» Шамиль Мугаттаров в письме на имя помощника прокурора Московского района (имеется в распоряжении «Фонтанки») называет даже меньшую цифру — дом заполнен лишь на 40%, а долг ТСЖ, созданного застройщиком, перед самой УК составляет 1,8 млн рублей. В управляющей компании сообщили, что дом до сих пор остаётся без горячей воды, хотя долг перед ТГК-1 уменьшился с 900 до 700 тыс. рублей. «Мы пытаемся обратить внимание межведомственной комиссии на сложившуюся ситуацию, ходим на заседания каждую неделю, но монополист не хочет включать водоснабжение», - пояснили в компании.

По словам Мугаттарова, схожая ситуация может возникнуть в жилом доме 224 по Московскому проспекту. Причём там она может привести к социальному недовольству, так как 70% жильцов — инвалиды, пожилые люди и инвалиды ВОВ.

А 17 сентября отключения горячей воды перекинулись на пригороды. Сначала была отключена горячая вода в Колпино, а в ночь на 18 сентября и в поселке Металлострой. Как объяснили «Фонтанке» в администрации Колпинского района, проблема связана с тем, что «Петербургрегионгаз» отключил подачу газа для ЗАО «ГСР ТЭЦ» и ЗАО «Лентеплоснаб». Это, в свою очередь, связано с образовавшейся перед поставщиками газа задолженностью.

Несмотря на то, что проблему удалось если не решить, то смягчить (были написаны гарантийные письма с обещанием оплаты долга), пожить неопределённое время без горячей воды могут в самом ближайшем будущем многие жители района. «Ситуация здесь стоит очень остро. Должников очень много и нельзя исключить повторения событий минувших выходных», - сообщил «Фонтанке» сотрудник пресс-службы «Петербургрегионгаза» Денис Осадчий.

Отметим, что проблема неплатежей непреходяща для всех ресурсоснабжающих организаций Петербурга. Так, генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер в ходе недавно прошедшей конференции «Инженерная инфраструктура Петербурга XXI века» озвучил цифру: 2 млрд рублей должны энергетикам только жилищные организации. При этом прокуратура запрещает лишать горячей воды всё здание, если в доме есть хоть один исправный плательщик.

«Это социальная проблема. Логика прокуратуры более чем странная. Так можно всем домом сбрасываться на одного штрейкбрехера и годами не платить. Населению внушили, что за коммунальные услуги можно не расплачиваться. Считаю, происходить должно все наоборот — должно быть порицание неплатежей на всех уровнях. И тут главное слово должно сказать государство. Я специально спросил в Норвегии — холодной стране: что вы делаете, если вам не платят за тепло? Ответ последовал сразу и однозначно: отключаем! Так делает весь цивилизованный мир», — привел пример для подражания Вайнзихер, его цитирует ЗАКС.Ру.

Долги абонентов ГУП «ТЭК» перед энергетиками за горячую воду и отопление немногим меньше - 1,116 млрд, - сообщили в пресс-службе организации. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась более чем на миллиард рублей.  При этом основная часть долга – около 600 млн рублей – это неплатежи исполнителей коммунальных услуг (УК, ЖСК, ТСЖ, ГУ ЖА и др.).

Впрочем, за тепло в квартирах могут не опасаться даже злостные неплательщики — отключать его запрещено в соответствии в законодательством. Зато газ, горячую воду и электричество можно «обрезать» непосредственно в квартире или на лестничной клетке. Претендентами на отключение становятся семьи, у которых долг по квартплате превышает 6 месяцев.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100